万维读者网 > 美国看台 > 正文  
他要求公开华人程序员自杀真相 被脸书开除了
www.creaders.net | 2019-10-08 09:33:27  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这就是美国所谓的“言论自由”。


  最新消息,因参加抗议、要求公司公布真相和以个人名义接受采访后,Facebook华人工程师尹伊(Yi Yin),先遭遇警告信,然后被正式开除。


  尹伊在领英等平台确认了该消息。


  而尹伊参与抗议的——正是之前Facebook中国程序员跳楼自杀事件。


image.png

  

image.png


  由于跳楼员工生前更多背景信息曝光,疑似遭遇职场霸凌和不公,因此Facebook华人为核心的工程师于9月26日在公司门前发起悼念和抗议,要求公布真相、提供公平竞争环境。


  Facebook公关负责人还到场接受采访,回应称正在进一步展开调查。


  但现在,Facebook先开除了参与抗议的尹伊。


  讽刺的是,在NBA火箭队总经理莫雷言论事件中,包括《纽约时报》在内的美国主流媒体和NBA联盟总裁都选择支持莫雷,至今莫雷不道歉,没有任何影响。


  但因参与抗议、合理提出诉求的尹伊被开除3天来,没有任何公开报道。


  Facebook华人员工因何抗议?


  核心起因是华人工程师Qin Chen之死。


  9月19日,这名38岁华人员工从Facebook硅谷总部园区4楼跳下身亡。


  其后进一步曝出消息称,Qin Chen是浙大99级电气工程及其自动化本科毕业生,去年刚入职Facebook,由于工作压力大、上级打压和转组遇阻等问题走上轻生之路。


  而且据其他Facebook员工称,Qin Chen工作努力,且人到中年有家庭压力,是家庭在美生活的顶梁柱,但遭遇上级不公和霸凌最终走投无路。


  于是9月26日,硅谷华人前往FB门前抗议,要求公平竞争环境。


  在Facebook知名的“点赞”标志墙前,华人工程师为主体献花悼念、喊口号,表达诉求。其他路过工程师也纷纷参与其中,人数规模达到200多。

  


  现场口号和横幅很明确:


  一是要求Facebook公开Qin Chen之死的真相;


  二是给勤奋工作的工程师更健康公平的职场环境。


  而被开除的尹伊,就是现场带头喊口号的人,而且敢作敢当,公开戴上自己在Facebook的工牌。

  


  抗议诉求过分吗?


  据腾讯科技报道,组织抗议的志愿者之一比尔·扬给出了明确的诉求:


  Facebook公司需要告诉我们到底发生了什么,他上班时发生了什么,一周前发生了什么,Facebook公司知道这一切。


  抗议者们还在社交媒体上注册了名为“Justice for Qin”的帐号,呼吁Facebook 进行全面调查,并采取进一步行动,以防止今后再次发生悲剧。并表示,“对有毒的工作场所说不!”


  所以这样的要求过分吗?到开除参与抗议员工的地步吗?


  至少抗议现场,Facebook不是这样的态度。

  面对抗议,Facebook企业传播总监来到现场,并在接受媒体采访时表示,自杀是多种因素共同作用的结果,职场霸凌可能不是他死亡的唯一原因。


  在给媒体提供的声明中,Facebook表示:


  我们对上周在门洛帕克市总部因自杀事件而失去员工Qin Chen感到悲伤。在这段时间里,我们正在尽全力支持他的家人和亲人。


  我们所有的行动都是由世界领先的自杀预防外部专家指导的。我们非常关心我们的员工,为我们的员工和与公司签约的员工提供现场咨询,并为所有员工提供心理健康和自杀预防支持。


  最后,我们通过创造安全空间,通过我们的内部资源小组公开分享,将社区团结在一起。


  对于工作中遇到了欺凌等方面的质疑,Facebook方面也给出了回应:


  Facebook公司不容忍员工或本政策涵盖的其他人的虐待行为、欺凌或其他恐吓或攻击行为,无论其是否属于受保护的类别。


  如果员工被发现虐待他或她的同事,我们将采取适当的措施来制止这种行为。


  然而人前人后,不同面孔。


  对于参与抗议活动、公开自己身份的Facebook员工尹伊,迅速给出了警告并最终开除。


  被开除的尹伊:FB高级工程师、清华学霸


  尹伊自己也在个人领英更新状态,证实被开除、恢复了自由身。

  


  尹伊简短介绍说:在参加抗议、以个人名义接受采访并要求公司公布真相后,我目前还好。压力稍大。领了一封最终警告信,打算裱起来、加个框,挂到卧室墙上。


  根据尹伊的领英账户,他本科毕业于清华大学计算机系。


  2005年毕业之后,一直在游戏领域创业/工作。2016年前往圣克鲁斯加利福尼亚大学读硕士。


  2019年6月,入职Facbook,担任高级工程师职位。


  知乎上也展开了讨论,据与尹伊认识的知乎答主韩烽评价,尹不仅铁血真汉子,而且才华横溢。



  之前在清华计算机系求学之余,还在业余时间自学了钢琴演奏和音乐作曲,并一直有开发RPG游戏的梦想。


  “尹伊作为游戏导演、编剧、作曲,于2011年和2015年先后发售了两部Galgame《叙事曲》《叙事曲2 星空下的诺言》,在iOS上拿到数千个5星好评,入选了App Store首页推荐。”


  目前,尹伊被辞事件也引发进一步关注。


  在他本人发布被Facebook辞退的动态下面,获得了大量声援。


  其中有人声援、鼓励,也有人表示希望帮他介绍工作、甚至介绍女朋友。


  而且由于NBA火箭队总经理莫雷事件当前,尹伊因抗议被Facebook辞退更像是一面镜子。


  国内微博上纷纷抗议,国外一片沉寂。


  不少微博网友问,这就是所谓的“言论自由”吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
2 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
6 香港示威者突然全面撤离大学校园
7 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
8 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
9 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
10 网传中央党校十句流行话
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
5 杨就是个奶嘴 不合群
6 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
7 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
8 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
9 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.