万维读者网 > 美国看台 > 正文  
他要求公开华人程序员自杀真相 被脸书开除了
www.creaders.net | 2019-10-08 09:33:27  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这就是美国所谓的“言论自由”。


  最新消息,因参加抗议、要求公司公布真相和以个人名义接受采访后,Facebook华人工程师尹伊(Yi Yin),先遭遇警告信,然后被正式开除。


  尹伊在领英等平台确认了该消息。


  而尹伊参与抗议的——正是之前Facebook中国程序员跳楼自杀事件。


image.png

  

image.png


  由于跳楼员工生前更多背景信息曝光,疑似遭遇职场霸凌和不公,因此Facebook华人为核心的工程师于9月26日在公司门前发起悼念和抗议,要求公布真相、提供公平竞争环境。


  Facebook公关负责人还到场接受采访,回应称正在进一步展开调查。


  但现在,Facebook先开除了参与抗议的尹伊。


  讽刺的是,在NBA火箭队总经理莫雷言论事件中,包括《纽约时报》在内的美国主流媒体和NBA联盟总裁都选择支持莫雷,至今莫雷不道歉,没有任何影响。


  但因参与抗议、合理提出诉求的尹伊被开除3天来,没有任何公开报道。


  Facebook华人员工因何抗议?


  核心起因是华人工程师Qin Chen之死。


  9月19日,这名38岁华人员工从Facebook硅谷总部园区4楼跳下身亡。


  其后进一步曝出消息称,Qin Chen是浙大99级电气工程及其自动化本科毕业生,去年刚入职Facebook,由于工作压力大、上级打压和转组遇阻等问题走上轻生之路。


  而且据其他Facebook员工称,Qin Chen工作努力,且人到中年有家庭压力,是家庭在美生活的顶梁柱,但遭遇上级不公和霸凌最终走投无路。


  于是9月26日,硅谷华人前往FB门前抗议,要求公平竞争环境。


  在Facebook知名的“点赞”标志墙前,华人工程师为主体献花悼念、喊口号,表达诉求。其他路过工程师也纷纷参与其中,人数规模达到200多。

  


  现场口号和横幅很明确:


  一是要求Facebook公开Qin Chen之死的真相;


  二是给勤奋工作的工程师更健康公平的职场环境。


  而被开除的尹伊,就是现场带头喊口号的人,而且敢作敢当,公开戴上自己在Facebook的工牌。

  


  抗议诉求过分吗?


  据腾讯科技报道,组织抗议的志愿者之一比尔·扬给出了明确的诉求:


  Facebook公司需要告诉我们到底发生了什么,他上班时发生了什么,一周前发生了什么,Facebook公司知道这一切。


  抗议者们还在社交媒体上注册了名为“Justice for Qin”的帐号,呼吁Facebook 进行全面调查,并采取进一步行动,以防止今后再次发生悲剧。并表示,“对有毒的工作场所说不!”


  所以这样的要求过分吗?到开除参与抗议员工的地步吗?


  至少抗议现场,Facebook不是这样的态度。

  面对抗议,Facebook企业传播总监来到现场,并在接受媒体采访时表示,自杀是多种因素共同作用的结果,职场霸凌可能不是他死亡的唯一原因。


  在给媒体提供的声明中,Facebook表示:


  我们对上周在门洛帕克市总部因自杀事件而失去员工Qin Chen感到悲伤。在这段时间里,我们正在尽全力支持他的家人和亲人。


  我们所有的行动都是由世界领先的自杀预防外部专家指导的。我们非常关心我们的员工,为我们的员工和与公司签约的员工提供现场咨询,并为所有员工提供心理健康和自杀预防支持。


  最后,我们通过创造安全空间,通过我们的内部资源小组公开分享,将社区团结在一起。


  对于工作中遇到了欺凌等方面的质疑,Facebook方面也给出了回应:


  Facebook公司不容忍员工或本政策涵盖的其他人的虐待行为、欺凌或其他恐吓或攻击行为,无论其是否属于受保护的类别。


  如果员工被发现虐待他或她的同事,我们将采取适当的措施来制止这种行为。


  然而人前人后,不同面孔。


  对于参与抗议活动、公开自己身份的Facebook员工尹伊,迅速给出了警告并最终开除。


  被开除的尹伊:FB高级工程师、清华学霸


  尹伊自己也在个人领英更新状态,证实被开除、恢复了自由身。

  


  尹伊简短介绍说:在参加抗议、以个人名义接受采访并要求公司公布真相后,我目前还好。压力稍大。领了一封最终警告信,打算裱起来、加个框,挂到卧室墙上。


  根据尹伊的领英账户,他本科毕业于清华大学计算机系。


  2005年毕业之后,一直在游戏领域创业/工作。2016年前往圣克鲁斯加利福尼亚大学读硕士。


  2019年6月,入职Facbook,担任高级工程师职位。


  知乎上也展开了讨论,据与尹伊认识的知乎答主韩烽评价,尹不仅铁血真汉子,而且才华横溢。



  之前在清华计算机系求学之余,还在业余时间自学了钢琴演奏和音乐作曲,并一直有开发RPG游戏的梦想。


  “尹伊作为游戏导演、编剧、作曲,于2011年和2015年先后发售了两部Galgame《叙事曲》《叙事曲2 星空下的诺言》,在iOS上拿到数千个5星好评,入选了App Store首页推荐。”


  目前,尹伊被辞事件也引发进一步关注。


  在他本人发布被Facebook辞退的动态下面,获得了大量声援。


  其中有人声援、鼓励,也有人表示希望帮他介绍工作、甚至介绍女朋友。


  而且由于NBA火箭队总经理莫雷事件当前,尹伊因抗议被Facebook辞退更像是一面镜子。


  国内微博上纷纷抗议,国外一片沉寂。


  不少微博网友问,这就是所谓的“言论自由”吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
5 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
4 有一种自豪 无知到无耻
5 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 超级烂尾工程,世界第二运河说放弃就放弃了
10 与黄晓明同居3年因短信分手 杨颖至今无法释
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
9 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.