万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美金融战箭在弦上?香港法案成关键
www.creaders.net | 2019-10-08 18:39:12  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普针对香港一直相对低调,并呼吁北京人道处理,以免干扰美中贸易谈判。因此有人推测川普可能阻止《香港人权及民主法案》实施。但港媒分析,若美中贸易战升级为金融战,川普也可能将该法案作为切入点之一。

image.png

  中美新一轮贸易谈判本周将在华盛顿举行,但消息指双方均无退步意向,谈判或难有进展。美方官员称,若无法达成协议,美中贸易战将继续升级。

  经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)表示,除了关税,贸易战还会以其它方式升级,包括科技、金融和投资领域。而香港问题也可能成为一个新通道,《香港人权与民主法案》或成为金融战切入点之一。

  《香港人权与民主法案》规定每年审查香港自治情况,以决定是否继续给予香港经贸优惠政策。该法案本月将在美国国会两院表决。

  中共悍然违背《中英联合声明》的承诺,并使用极端残酷的手段镇压港人民主抗争,已引发全球公愤。美国国会议员们也群情激愤,外界普遍认为,《香港人权与民主法案》获得国会通过已无悬念,暂时还不确定的是能否获得三分之二以上的选票。一旦选票达到三分之二,总统将无权否决法案。

  不过,提出该法案的共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)此前透露,川普总统已和他私下达成共识,将会签署法案。这可能显示川普虽然不大希望香港问题影响美中贸易谈判,但也无意阻止《香港人权与民主法案》。

  有分析称,中美已经爆发新冷战,美方必将全方位遏制中共,而《香港人权及民主法案》直指香港的国际金融中心地位,川普没有理由阻止法案实施。

  根据官方数据,2018年中国71%外资来自香港的国际资金,这一年中国大陆企业在香港集资高达350亿美元,创11年新高。《华尔街日报》分析指,香港的经济地位无可取代,如果《香港人权及民主法案》牵动《香港政策法》,令香港丧失金融特殊地位,必将重击中国经济。

  除了香港金融地位,切断华尔街对中共的投资渠道,也是美方启动金融战可能的切入点之一。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 云南白药创始人拒绝交出保密配方 惨死狱中
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
5 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
6 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
7 新郎迎娶单亲妈 一个举动让全场洒泪
8 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
9 “蒙面香港警察”承认:强奸等警方丑闻属实
10 云南白药创始人拒绝交出保密配方 惨死狱中
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 协商民主与安文博主协商 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.