万维读者网 > 美国看台 > 正文  
四年了 你看懂川普了吗?
www.creaders.net | 2019-10-09 09:37:41  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普(Donald Trump)正处在一场弹劾风波之中。如果美国民主党对他弹劾成功,他将成为美国历史上第三位被弹劾的总统。

根据美国广播公司(ABC)与Ipsos调查公司的调查,发现有64%的受访者认为川普向乌克兰总统泽连斯基施压,调查民主党总统参选人拜登儿子的事态"严重"。

但是,只有17%的人表示对此感到了"意外"。

美国人早已习惯的川普的反覆无常,口无遮拦,甚至有些政治流氓的做派,然而这又能改变什么呢?川普在佩洛西开启弹劾调查之后,称这对自己的连任选举有利,或许他这么说并没有错,这位擅长公关的天才总是可以把灾难变成一自己的政治财富。

从2015年到2019年,川普已经从上一个大选季来到了新的大选季,这四年时间见证了一届和以往有诸多不同的美国政府的诞生和蜕变,那么今天,我们究竟看懂了川普的几分之几?

川普不只是"套路"

4年之后,川普虽然仍口不择言,活跃在政治批判版面的头条,但是他在外交的几个重要方向上都变化多端。

中美贸易谈判从二十国集团(G20)大坂峰会确立了重启的方向,而后双方再次提高关税升级对抗;出人意料的第三次特金会之后美朝关系仍然处在僵局之中;川普在沙特油田遇袭之后加码了对伊朗的制裁。

川普执政无论是政策还是用人向来反覆不断,外交上强硬时以"火与怒"威胁,温和时以"特殊友谊"赞许。不过外界逐渐总结出一套规律,如美国媒体的解读所言,川普擅长"制造灾难,再去拯救世界"。比如渲染朝鲜核威胁、挑起对华贸易战、退出伊朗核协议,最终都是要证明自己的强硬,创造不同的政绩。从某种程度来讲,他的确达到了这样的效果。

然而,如此就认为已经把川普"看透",对他的种种做法不以为然的话,可能也太过简单。的确,川普善于利用变幻不定的态度达到为自己公关的目的,与其说他在领导美国和西方意义上的"自由世界",不如说他更像是在演出一场政治真人秀。但是有时展现的就是政治的实质,川普夸张的表象背后蕴藏着时代变局的必然。

H6HxA8Q-zBn4UCDJsdxxId0OOHEMrWb6qbBkN6mwZDc (1).jpg

中美贸易战见证了川普的反复无常。(Reuters)

川普背后难以预测的美国

相信无论是美国媒体还是美国民众,都已经对川普这位"非典型"总统习以为常,对他身上无限的话题感到疲劳。人们对他的新鲜感的流失在社交媒体上尤其能辨别,根据美国Axios网站今年的一项调查,川普Twitter的互动率在他当选之后一直下滑,虽然这其中有粉丝数飙升的原因,但是他推文的影响力已经在逐步减弱。

川普的戏码用尽了吗?或许这样想的人们忘记了,在贸易战爆发之前,众多中美学者和深谙国际贸易、中美关系的专家,都认为贸易战不会真的发生。贸易战开始后,中国社会科学基金会已经促进资助更多研究全球贸易相关的课题,这说明中国官方也认为,需要对美国对华贸易政策做更全面的认识和预估。中共从不认为已经将川普"看透",这是因为了解中美结构性矛盾以及美国内部问题的方方面面极其复杂,而这些才是贸易战发生、川普现象出现和存在的根源。

川普的确推翻了传统理解上对美国政治的分析预测,他体现了美国从政治、经济、社会多层面的焦虑,当美国影响力的下滑以及在科技、制度、生活质量上优势的不断弱化,美国人对一成不变的华盛顿政治极端失望,也不再认为凭着民主自由的普世价值就能继续保持霸主的尊严。这些反而让川普的极度自信、商人作风、出其不意等成为合理的选项。

8OCk_rzcWN6odqeyUsmCqfokoyluO_A-X1UO1V9VDtU.jpg

川普在联合国大会期间继续着他的“美国优先”。(VCG)

在川普的拥护者中,不少人认为其他总统光说不做,只有他付诸了行动,他自己也沉醉在这个"行动时代"。几轮人事变动后,传统幕僚在他身边几乎不见踪影,川普愈发不受约束,按直觉行事。在9月初突然取消和塔利班的会谈,就是他"随性"的例子。与其说是川普难以预测,不如说美国国家的焦虑让他的下一步本就难以预测。一个失落的美国、两极分化的政府究竟要走向何方,仍是未知的问题,谁能说看透了川普的"疯"呢?

川普"是谁"与"不是谁"

或许,知道了川普"不是谁"之后,"他是谁"的问题才能回答。他四处煽动冲突但并不好战,大肆批评社会主义但根本不懂意识形态,开创了白宫的圣经学习小组却并非宗教分子,发起贸易战但也不能算反华……他不是一个共和党人,连一个传统意义上的政治家也算不上。

川普领导白宫的方式更像是一个商人,他的关注度、支持率以及选票就是他的核心业绩,一切政策的目的都是换取选民的支持。无论是左派还是右派,鹰派还是鸽派,只要对川普有用,能和他的选民产生共鸣则都可支持。利益是他的真正信仰,行动是他的座右铭。

然而过去几年,川普破坏的政策远比建立的要多。他的行动总是着眼于短期,且常常充满矛盾,没有最终目标或实现目标的策略。他的过于"随性"正是选民对他失去兴趣的原因,这一点无法持续下去。如果获得连任,川普很可能要为他的第二任期寻找"破坏"之外的其他主题。

川普不会自设边界,最近的例子证明他可以颠覆第一任期内更多的立场。川普曾在7月于白宫就环保政策发表演讲,向选民解释自己以"强劲经济促进健康环境"的环保政策。此前,他曾经最爱的霍士新闻(Fox News)援引《纽约时报》并且采访多名民主党总统候选人而大发雷霆,说该媒体已忘却"是谁成就了他们"。或许,他与美国有线电视新闻网(CNN)为友,说福克斯新闻是真正"假新闻"的那一天也可能到来。

川普在第二任期从"拯救灾难"转变为"大破"之后的"大立",也不是没有可能,毕竟对他有利的交易,他都愿意去做。现在的他会为大选关注民主党的议题,之后为了自身政绩和未来家族的声望和仕途,他甚至可能联合民主党做出看似和共和党理念不符的国内政策。那时中美贸易战、朝鲜问题和伊核问题又将是怎样的光景,现在谁都难下定论。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
10 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.