万维读者网 > 美国看台 > 正文  
黑名单效应 麻省理工审查与这家中企关系
www.creaders.net | 2019-10-09 18:44:03  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国商务部的出口管制最新黑名单对学术界产生影响。麻省理工学院表示,将审查该校与人工智能初创企业商汤科技的合作伙伴关系。后者在周一(10月7日)上了美国出口管制黑名单。

image.png

  美国麻省理工学院正在审查与商汤科技的合作伙伴关系。图为麻省理工学院 (MIT)。

  据彭博社报导,麻省理工的一位女发言人在一封电子邮件中写道,麻省理工学院长期以来就有坚实的出口管控机制,认真关注出口管制法规及合规性。“麻省理工学院将审查与那些被美国商务部列为实体名单(也称黑名单)的组织的一切关系,若有必要,会对任何往来进行调整。”

  在被美政府加入黑名单后,商汤科技发表声明表示,对美国商务部的决定表示失望。

  商汤科技的创办人之一是毕业于麻省理工的汤晓鸥。他在该校就读期间的研究领域为水下机器人和计算机视觉,并在1996年获得了博士学位。

  总部位于香港的商汤科技被视为是全球最具价值的AI初创企业。麻省理工曾在去年表示,商汤科技将是加入该校的一个新计划“麻省理工智能探索倡议”(MIT IQ 倡议)的第一家公司。该倡议寻求推动为全人类服务的人类和机器智能研究。麻省理工学院去年表示,该校和商汤科技在AI领域的联盟将资助该校不同部门的27个项目。

  按照规定,黑名单上的公司必须获得美国政府的许可后,才能从美国公司购买元件和技术。而这种许可的批准一般概率很小。多家媒体分析,美国的禁令将会对这些高科技公司带来很大冲击。

  虽然在中国,这些监控公司已为大众市场形成了一条相当强大的国内供应链,提供中低端监控产品,但它们仍然依赖美国元件来获得含有人工智能、机器学习和面部识别等更复杂技术的高端产品,而这些产品一直是其在海外推广的重点。美国的封杀无疑会让它们在海外的机遇迅速减少。

  根据彭博社的信息,麻省理工也是旷视科技(Megvii Technology Inc.)的投资者,而旷视科技也位于美国的黑名单之列。

  麻省理工在今年早些时候曾终止与中国电信巨头华为和中兴通讯的合作关系。这两家公司都在美国极具争议。美国情报界和川普政府认为,华为和中兴是中共的工具,会为国家安全带来隐患。

  麻省理工在切断与这两家公司的关系后表示,该校为评估涉及中国、俄罗斯和沙特阿拉伯的项目设立了新的标准。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
2 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
3 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
4 新郎迎娶单亲妈 一个举动让全场洒泪
5 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来情妇都有名有姓 情色档案最引高层注目
2 黄之锋申请赴欧被拒 法官这句质疑亮了
3 47岁宁静穿衣大胆到令人窒息,“葫芦形“身
4 任正非:美国再不做决定 华为就做决定
5 黑龙江副省长火了 宣布911正式启动
6 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
7 孙政才密室拜龙袍 习近平勃然大怒
8 注意 中共正点燃7000亿美金超高利润市场
9 怪不得她这么红 原来陈道明是她的爸爸
10 现场下令"照头打" 港警正狂轰城市大学
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
4 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
5 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
6 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
7 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 Where is the exit? jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 他们终于开了第一枪 xpt
10 协商民主与安文博主协商 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.