万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美执法舰船进入黄海 与华万吨海警船对峙
www.creaders.net | 2019-10-27 23:28:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国海岸警卫队在黄海拍到的中国万吨海警2901舰。(美国国防部官网)

中美海军舰船在南海持续较量外,两国之间的公务执法船亦在中国近海进行隔空对峙。最新消息指,美国海岸警卫队船只进入黄海,被中国万吨海警船跟踪监视。

综合媒体北京时间10月28日报道,美国再度进入黄海这一敏感海域,引发中国反弹。10月6日,美国海岸警卫队“传奇”级国土安全舰“斯特拉顿”号(USCGC STRATTON,舷号WMSL752)进入黄海执行任务,并卸下一艘快艇。

由于地处海域敏感,中国当时就做出反应。根据美国国防部公布的照片显示,中国派出海警船2901舰。在完整改制后,海警部队正式属于中国人民武装警察部队,因保有较强的水面舰船,被誉为中国“第二海军”。

2901舰目前是中国海警最大执法船,满载排水量超过10,000吨,于2015年交付,除该舰外,中国海警另一艘万吨舰3901舰正在南海与越南海警船进行对峙中,以保障海洋勘探船作业。

这型万吨海警船还装备76毫米舰炮、2门副炮以及2挺机枪,整船航速高达25节,不论是续航力、耐冲撞性能、适航性、速度等各方面都对周边国家海上执法船具备较大优势。相较之下,美国的“斯特拉顿”号排水量只有4,500吨。

近年,美国海岸警卫队执法船频繁出现在中国周边,中国官媒《环球时报》称其“触手”越来越长,成为替代美海军的对外干涉工具。今年1月,美在西太平洋部署首艘巡逻舰,其中的“伯索夫”还曾在3月首次穿越台湾海峡。

美国海岸警卫队司令卡尔·舒尔茨(Karl Schultz)10月21日表示,将计划增加在西太地区的兵力部署,未来可能代替海军“航行自由”行动。据证实,美海岸警卫队已成功验证“前沿兵力部署概念”,即1艘母舰搭载小型巡逻艇出行,执行30天的远征行动。

    中国学者认为,美国海岸警卫队到南海、黄海执法,本质是以执法船的掩护身份弥补海军兵力不足,本质上还是对中国海上主权的挑衅和侵犯。这种柔性干预方式,让是美国海上霸权的翻版。对此,中国海警需做好应对准备。

    实际上提到“美军”“黄海”字眼,会更让中国人敏感,因为黄海离中国首都北京距离非常近。因此,一般来说,中国在美军舰船进入黄海后,会采取比较激烈的方式进行回应。

    中国海警另一艘万吨级海警船3901舰,目前在南海执法。(鼎盛军事)

    早在1994年,据称美国“小鹰”号航母进入黄海,既未通报北京,后又模拟攻击中国核潜艇。中国则派出当时最先进的苏-27战机,以及歼-8II挂弹进行驱逐。一时间双方大有开火之势。2009年5月,美国海军监测船“胜利”号进入中国黄海专属经济区与后者渔船发生对峙。

       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
    2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
    3 班农重返华盛顿 北京抓狂
    4 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
    5 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
    2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
    3 班农重返华盛顿 北京抓狂
    4 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
    5 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
    6 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
    7 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
    8 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
    9 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
    10 香港风云突变 这一天特别值得玩味
    热门专题

    一周博客排行 更多>>
    1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
    2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
    3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
    4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
    5 Victor or victim jingchen
    6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
    7 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
    8 奈何 :) laozhao
    9 四中全会不像危机重重 生命之轻
    10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 我为什么支持川普 远方的孤独
    2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
    3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
    4 把权力还给人民!——解决香港 一冰
    5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
    6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
    7 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
    8 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
    9 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
    10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.