万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国限制法规难挡中国投资硅谷步伐
www.creaders.net | 2019-10-28 21:36:50  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美国广泛限制外资参与科技交易的背景下,中国投资者仍在向硅谷的初创企业和风投基金投入资金,这些举措凸显出中国与美国企业家之间富有韧性的关系。

image.png

  中国投资者正在硅谷继续推进,向当地的初创企业和风投基金投入资金。在美国广泛限制外资参与科技交易的背景下,这些投资举措凸显了中国与美国企业家之间富有韧性的关系。

  2018年美国一项旨在限制外国获取敏感技术的法律含糊不清,这在一定程度上助长了此类投资者的胆量。实施这项法律的关键规则尚未确定,这样一来,往往由投资者和企业家决定哪些交易是允许的。此外,许多美国科技企业家希望与中国建立联系。

  根据科技投资者、企业家、律师以及现任和前任政府官员的说法,尽管美中政治和贸易关系紧张,但两国之间的投资关系依然紧密。

  与中国有关的资金来源千差万别,投资者的动机也各不相同。两者都很难辨别。

  据来自一位知情人士和公开文件的信息,总部位于加州帕洛阿尔托的Hone Capital由中科招商投资管理集团(China Science and Merchants Investment Management Group, 简称:中科招商集团)出资约2亿美元在2015年成立,中科招商集团是一家中国私募股权投资公司,近两年前从一个中国证券交易所被摘牌。

  自上述法律获得通过以来,Hone继续在美国投资,包括投资于人工智能初创企业。知情人士称,去年加拿大私募股权投资公司Whitehorse Liquidity Partners向Hone提供了约5,000万美元用于投资。

  Hone的创始人Veronica Wu表示,Hone已经有两年多没从中国获得资金了。不过,上述知情人士称,Hone的员工仍然向中科招商集团报告,该集团最近向他们强调,长期战略是把美国科技公司带到中国。

  上个月,逾1万人参加了在加州圣克拉拉举行的一场科技大会,这是中美科技业从业者和投资者的年度聚会,名为硅谷高创会(Silicon Valley Innovation & Entrepreneurship Forum)。在会上发言者包括隶属于美国国家航空及太空总署(National Aeronautics and Space Administration, 简称NASA)以及美国一些国家实验室的科学家。

  中国驻旧金山副总领事任发强向听众表示,华盛顿的一些人想让两国经济脱钩,我们不同意。

  2018年8月通过的上述美国法律扩大了美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States, 简称Cfius)的权力,使该委员会有权调查对重要科技公司的少数股权投资。通过此类投资,外国投资者可能影响一家公司的商业决策。

  这项法律规定,某些向外国投资者筹集资金的初创企业须将交易提交Cfius审批,同时要求Cfius加大力度监督未报告的对敏感技术的外国投资。

  律所Cooley LLP的律师William Newsom表示,如果Cfius认定应该限制某项技术,该委员会有权在相关交易完成后解除这些交易,因此不上报外国投资可能有风险。

  这项法律刚出台时曾导致投资回落。研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据显示,按美元计算,2019年上半年中国在美国的风险投资额较2018年下半年下降约27%。

  律所Dorsey & Whitney LLP负责Cfius案件的律师沃德(Larry Ward)表示,他们发现投资者最早采取的是非常保守的策略。

  但现任和前任政府官员都表示,Cfius似乎没有足够的能力来监管风投行业。沃德和其他律师指出,政府也未明确说明哪些技术是禁止让外国人获得的,因此一些初创企业和投资者就认为没有必要向Cfius申报。

  位于加州帕罗奥图的丰元创投(Amino Capital)表示,几年前曾从中国东部某个地方政府获得融资。在今年8月离职的该公司联合创始人吴军称,丰元创投没有因为Cfius法律而改变美国投资策略。该公司还在中国管理着一只风投基金。吴军表示,中国的地方政府已经逐步撤出了对丰元创投的支持,但该公司仍然主要由中国投资者来支撑。他说,目前约80%的融资来自于中国公司的高管和所有者,他们寻求将资金转移到中国以外的地区。

  丰元创投的管理合伙人李强(Larry Li)表示,该公司的合伙人都是美国公民,投资者中没有人能获取有关初创公司的私有信息,他们也不能代表该公司做出投资决策。

  去年,丰元创投孵化并投资了DataBeyond,后者位于帕洛阿尔托,提供时尚趋势数据分析。丰元创投的一位合伙人曾短暂担任DataBeyond的首席执行长。DataBeyond的新任首席执行长Xiaoxi Zhang和首席技术长Adrian Wang称,与普通投资者相比,这种合作关系令丰元创投能更多介入和影响公司的业务战略和增长规划。他们表示,其律师告知他们不必上报Cfius。

  美国国防部官员及风险投资家称,一些中国投资者正在选择不同的策略,包括设法隐藏自己的身份。马里兰州风投基金DataTribe的联合创始人扬克(Mike Janke)表示,在过去一年半的时间里,包括中国和俄罗斯在内的有政府背景的投资者六次通过层层的幌子公司或附属公司为DataTribe提供资金。他在得知这些资金的来源后拒绝了这些出资提议。DataTribe是一家用于孵化网络安全初创公司的风投基金。

  其他中国投资者则满足于只进行被动型投资。

image.png

  律所Arent Fox的合伙人汉克(David Hanke)称:“从国家安全角度看,纯粹的被动型投资本质上风险较低,在大多数情况下应当都是受欢迎的。”汉克曾是上述Cfius立法的主要设计人,同时为法案发起人、得克萨斯州共和党参议员科宁(John Cornyn)工作。汉克表示:“我们不想切断真正的良性投资。”

  安巴蒂称,中国平安将成为H2O.ai的客户,同时帮助该初创公司在中国获得更多客户。

  中国金融企业集团中国平安保险(集团)股份有限公司(Ping An Insurance Group Co., 简称:中国平安)今年8月通过设立的一只风投基金开始在美国进行少数股权投资,其中1,500万美元用于购入机器学习初创公司H2O.ai不足5%的股份。H2O.ai首席执行长安巴蒂(Sri Ambati)表示,他没有向Cfius通报中国平安的投资,因为后者未占有该初创公司董事会席位且无法看到客户数据。该风投基金的一位发言人称,无意通过投资寻求控制权。

  安巴蒂称,中国平安将成为H2O.ai的客户,同时帮助该初创公司在中国获得更多客户。他说,此次联手是正确的选择;中国平安是H2O.ai进军中国市场的一个强大合作伙伴。

  一位知情人士称,总部位于北京的风投公司真格基金(ZhenFund)撤出美国市场的原因之一是受Cfius影响。但据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的一份投售简报,真格基金的一名员工最近向潜在投资者推销了位于美国的新基金Olive Capital。上述知情人士称,Olive Capital将包括来自真格基金一位创始人的出资,但真格基金本身不会提供资金。投售简报称,Olive Capital将投资美国科技公司,帮助他们获取中国业务。

  曾专注于中国问题的已退休美国高级情报官员埃弗蒂米亚迪斯(Nicholas Eftimiades)表示:“我们制定的政策在限制中国的技术野心方面并不是那么有效。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
3 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
6 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
7 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
8 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
9 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 群氓狂欢与世界真相 丝丝
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.