万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫国会联手 美中又添新战场
www.creaders.net | 2019-10-30 13:40:19  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

kz-2063348_12802-800x450.jpg

美国白宫和国会联手遏制中共迫害人权,开辟新冷战战场。(Getty Images/合成图片)

中共在香港、新疆和西藏推行红色恐怖,近来催生了美国国会的三大人权法案。同时,美国副总统彭斯继续抨击中共迫害人权,政府部门也制裁新疆官员和公安机构。港媒指,美国在贸易战之外,又悄然开辟了新战场。

24日,彭斯在华盛顿智库威尔逊中心发表演说,再次抨击中共,其中重点谈及中国人权问题,涉及大陆宗教自由、新疆政策、乃至香港政局等问题,并明确表示美方支持香港民众以非暴力路线争取自由民主,更赞扬香港抗争鼓舞了美国人。

此外,在本月初的美中贸易谈判前夕,美国商务部还将中共新疆公安机构及参与监控迫害新疆人的8家中国科技企业列入制裁名单。美国国务院稍后也宣布制裁参与迫害新疆人权的中共官员,其本人和家属将被拒绝发放赴美签证。

国会方面,上月参议院也通过了《维吾尔人权政策法案》。该法案要求美国政府就中共迫害维吾尔族向国会提交人权报告,内容包括集中营关押人数、是否存在强逼劳动等。另外,法案还要求国务卿评估能否依现行机制,制裁新疆官员。

除了《维吾尔人权政策法案》,美国两党议员也共同提交了《2019年西藏政策及支持法案》,敦促美国政府关注日益严峻的藏人人权、宗教自由和生态环境问题,并采取措施保障达赖喇嘛转世等新疆宗教事务不受中共官方干涉。

另外,《香港人权与民主法案》已在众议院一致通过,目前只剩参议院表决和总统签署执行,但估计不会有太大阻力。该法案将授权美国政府以香港优惠经贸待遇为筹码,遏制中共在香港侵害人权的暴行。法案还要求制裁迫害香港人权自由的中港官员,将一众参与镇压港人的官员推上风口浪尖。

港媒指,美国制裁中共迫害人权,已成为美中新冷战的又一个战场。而原本互相制衡的美国行政与立法机关,现在却在人权议题上高度一致,甚至互相助攻,这会让北京更加难以应付。

稍早前,《华尔街日报》曾发表评论指,美中贸易战、新疆问题、香港反送中以及中国打压NBA等事件,令美国的"三大鹰派"首次联手对付中共。美国政府已经很难放松对中共的诸多管制,即使美中贸易战暂时休战,也无法阻止美中新冷战继续升级。

文章指,美国对中方向来有"三大鹰派":不满中共对待外国企业政策的"经济鹰派"、质疑中共的地缘政策及其野心的"国安鹰派"以及不满中共打压民主政治与异议人士的"人权鹰派"。这三大鹰派原本各自为政,现在立场却高度一致。

近年来,中共对外实施意图称霸的经济侵略和政治、军事扩张,对内则残酷迫害宗教信仰、言论自由和民主抗争,已经引起西方社会的高度警惕。自由亚洲一篇评论文章指,美国副总统彭斯最近的对中政策演讲显示,美国权力精英已对中共政权完成了系统性的认知转变。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.