万维读者网 > 美国看台 > 正文  
奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈反弹
www.creaders.net | 2019-10-30 13:45:10  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4ec2d5628535e5ddbe42bfaa76c6a7efce1b625c.jpg

当地时间29日,在奥巴马基金会一年一度的峰会上,美国前第一夫人米歇尔·奥巴马谈到了白人家庭是如何搬离她长大的芝加哥南区,理由是像她这样的黑人家庭搬进来了,那正像是如今移民家庭所遭遇的那样,这种现象在“撕裂美国社会”。

据BBC报道,芝加哥当地时间10月29日,美国前第一夫人米歇尔·奥巴马在奥巴马基金会的年度大会上,谈起了颇为敏感的种族议题。

在演讲中,她谈起了一段童年回忆:“我的家庭正直、尽一切努力去做得更好,但当我们搬进小区后,白人邻居就开始搬走,因为他们害怕我们(黑人)家庭的某些象征。”

随后,米歇尔对白人展开了批评:“我想提醒一下白人们,你们在逃避我们,从那些正直的(黑人)家庭身边逃走,我们就像其他移民一样,都在努力做得更好,但你们仍在从我们身边逃走。我们特别的肤色和头发,让我们真实的面貌被大家忽略了。”

如果说这些批评还算相对温和,那米歇尔给白人搬家下的定义可谓是很严重了:“这种现象,是在人为地撕裂我们的国家。”

米歇尔提到白人搬家现象大致源于1960年代,被称为“白人迁徙”(White Flight)。是指黑人家庭搬进一个社区后,白人为了避免种族混居,选择搬家到更边缘的郊区定居。至今,这种现象在美国仍屡见不鲜。

米歇尔话音刚落,就在美国国内引起了激烈的反弹。

一个来自路易斯安那州的网友说:“黑人也怕跟犯罪、沉溺毒品的邻居生活在一起,这和种族没关系。”



就连部分黑人也不买米歇尔的账。一个黑人就说:“米歇尔没意识到、或者她故意没说的是,其实也有‘黑人迁徙’,这跟种族关系不大,主要是阶层因素,当你原本安静的社区突然黑帮遍地,你也想搬走。”



也有网民诛心地说:“作为史上最有权势女性中的一员,米歇尔却永远觉得自己是受害者。”


米歇尔遭到的抨击,和近些年黑人平权运动的变化有关。

近年来,美国各地纷纷爆发“黑命贵”(Black Lives Matter)抗议,这一口号已经成为美式政治正确中的重要部分。

2017年曾有一位孟加拉裔学生,给斯坦福大学的申请信里,一字未写升学相关内容,光把“Black Lives Matter”抄了100次,最后还获得了入学资格。

10多天前,一个黑人保安在阻止学生骂自己“黑鬼”时,因为自己提到了“黑鬼”这个词,校方不问青红皂白,就以“使用种族歧视用语”把他开除了。

在黑人种族议题被大肆炒作,让许多美国百姓草木皆兵、唯恐说错话的大背景下,米歇尔的这番苛责,让人很难有什么好感。

在演讲中,米歇尔说自己所在的 “第一个美国黑人总统家庭”,和其他黑人家庭“都一样”,这显然是对美国黑人状况报喜不报忧。

根据美国大学理事会今年的数据,美国黑人在大学入学的SAT考试中,均分排在倒数第二。

▲图片源于美国大学理事会SAT成绩2019年度报告

从今年人口普查和FBI犯罪率相关数据看,占美国总人口12.3%的黑人,犯罪率却占了约27%。


▲图片源于FBI官网

结合这些数据看,那些被米歇尔批评搬家的白人,他们的担忧并非空穴来风。

另一方面,出于刻板印象的偏见,美国执法部门对黑人也更严苛。今年,美国华盛顿特区警察公布的数据中,约70%的街头搜身都是针对黑人。

在执法时,美国警察误杀无辜黑人的情况层出不穷。就在本月初,美国德州一位警察就因为误判情况,把一位无辜黑人女性打死在家中。

显然,这些黑人眼前实实在在的问题,都不是靠指责白人搬家能解决的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
7 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
8 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
9 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.