万维读者网 > 美国看台 > 正文  
窃能源公司机密 中国籍电池专家在美认罪
www.creaders.net | 2019-11-12 18:19:17  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国司法部表示,一名中国公民盗窃美国一家能源公司商业机密,周二(11月12日)在联邦法庭认罪。这家公司曾是这名中国公民的雇主。

image.png

  司法部在一份声明中说,现年36岁的谭红进(Hongjin Tan,音译)从一家美国石油公司窃取了有关制造“研发下游能源市场产品”的商业机密,被盗的机密与价值超过10亿美元的产品有关。

  谭红进周二对盗窃商业机密、未经授权传播商业秘密以及未经授权拥有商业秘密表示认罪。判决定于2020年2月12日。

  谭红进于去年12月20日被捕,他是美国永久居民。司法部表示,谭红进拥有南京大学物理学学位,也是加州理工学院的博士。他在美国已经生活十多年了。

  《南华早报》去年12月报导,谭曾是加州理工学院的访问学者及研究助理。谭的专业知识涉及“可再生能源存储的材料和系统开发”。

  离职前一天未经授权复制公司商业机密

  bartlesvilleradio.com网站11月12日报导,谭红进盗窃的是俄克拉荷马州巴特尔斯维尔(Bartlesville)能源跨国公司菲利普斯66公司(Phillips 66)的商业机密。他于2017年6月至2018年12月被聘为菲利普斯66公司的助理科学家(associate scientist)。

  谭在该公司从事开发用于固定式能量存储的下一代电池技术,特别是液流电池技术。在他的认罪协议中,谭承认未经雇主授权有意复制和下载研究开发资料。

  司法部新闻稿显示,在2018年12月11日,谭使用U盘复制了数百个文件。随后,他辞去了能源公司职务,并于2018年12月12日带着U盘离开公司。当天晚些时候,他回公司交回U盘,声称他在离开时忘记归还了。

  经检查,U盘上已删除了五个文档。联邦调查局调查人员搜查了谭的住所,并找到了一个外部硬盘驱动器。他们发现U盘中五个丢失的文件已下载到硬盘驱动器中。

  联邦调查局在谭的笔记本电脑上发现一家中国公司的就业协议,该公司已开发出锂离子电池材料生产线。联邦调查局去年12月表示,谭访问了相关雇主关于“手机和锂电池系统销售商业秘密”的文件。

  菲利普斯66公司成立于1875年,总部位于德州的休斯敦,是一家能源生产和物流公司。

  此案是中共窃取美国知识产权又一例证

  司法部国家安全方面助理部长约翰·德默斯(John C. Demers)表示,谭的认罪行为一如既往地说明中国(中共)盗窃美国知识产权的政策。

  俄克拉荷马州北区的联邦检察官特伦特·肖尔斯(Trent Shores)表示,中共的经济侵略对美国新兴的高科技产业构成威胁,像谭红进这样的工业间谍从事间谍活动,以窃取美国自由市场体系中创新的商业秘密和知识产权。

  “由于该公司(菲利普斯66)的警觉性和联邦调查局的调查工作,谭红进被逮捕和起诉。美国的独创性和专有技术使国际市场羡慕不已,美国律师界将努力保护我们的经济基础设施。”肖尔斯说。

  川普就职总统以来,一直在捍卫美国知识产权,这些都是与北京进行贸易谈判的优先事项。一位不愿透露姓名的领先技术公司高管告诉福克斯新闻:“知识产权一直是这些贸易谈判中提到的头号问题。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 章子怡坦言:如果他愿娶我 就不会嫁给三婚汪
2 捐款10亿后 李嘉诚家族旗下公司宣布…
3 胡锦涛:十八大的泪眼和2019年阅兵的怒容
4 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
5 历史惊人的类似,来看看1971年的人民日报
6 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
7 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
8 中国飞机迫降美军基地 美国士兵让中国人震惊
9 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
10 美国对华政策变脸前后惊天揭秘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
7 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
8 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
9 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 抗美援朝战争的长津湖之战(6) 不列颠地主
3 民主政治---素质及层次 丝丝
4 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
7 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
8 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
9 请把新疆恐怖分子统统送到美国 我叫小龙鱼
10 中国足球神似蒋介石的中央军 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.