万维读者网 > 美国看台 > 正文  
弹劾川普成功机率渺茫?民主党孤注一掷另有所谋
www.creaders.net | 2019-11-14 10:57:21  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ggO2thliyHkvDzJHmOByHsxpXhcRqXeF2OUjitjlI4o.jpg

2019年11月13日,美国众议院情报委员会针对川普弹劾调查举行首场公开听证会。美国驻乌克兰代办泰勒(中)和美国务院助理国务卿帮办肯特(左)出席听证。(新华社)

美国民主党人通过弹劾程序投票后对美国总统川普(Donald Trump)的调查进入高速推进阶段。

11月13日,美国电视台首次全程直播了众议院情报委员会对川普的弹劾调查听证会。美国驻乌克兰代理大使泰勒(Bill Taylor)和美国国务院官员肯特(George Kent)出席听证会并举证。美国前驻乌克兰大使约万诺维奇(Marie Yovanovitch)也将于11月15日出面举证。听证会围绕川普有无"以对乌军事援助作为交换条件,施压乌克兰政府调查政治对手、民主党总统参选人拜登(Joe Biden)"。多数共和党人选择不看直播,美国总统川普(Donald Trump)再次批评这种听证会是骗局。

这场听证会的前一天,参议院情报委员会宣布,下周该委员会将举行5场公开弹劾听证会,举证者共有8人,部分已经参加过闭门听证会,部分也是共和党所要求出席举证的人员,但并不包括民主党总统参选人、前副总统拜登(Joe Biden)。民主党方面以拜登不属于弹劾调查的范畴为由绝了共和党这类要求。

民主党的政治赌注

一个月内有近15人被传唤作证,预计听证人数还有可能增加。民主党以弹劾听证的方式公开揭露川普政府内政外交弊端,进一步撕裂了党争。

从起初的闭门听证开始,就陆续有很多不利于川普的举证被曝光,均指向川普的确寻求和乌克兰政府达成"交易",让后者调查拜登父子。川普及其盟友全盘否认,甚至公开批评和抵制民主党力推的弹劾程序及听证会安排。一些被传唤川普顾问,也拒绝出席听证。与此同时,川普继续呼吁共和党站在自己一边,团结抵制民主党人主导的弹劾调查。

这种弹劾调查的过程,无形中会让川普面临很大的压力。这种压力并不一定是来自被成功弹劾的威胁,因为川普深知参议院的共和党人不会轻易抛弃他。弹劾条款将来即便通过,也就是自己被众议院成功弹劾,参议院也能确保自己过这一关。

从政治斗争的角度或者党派恩怨的角度来看,民主党人的首要目标应该让川普被成功弹劾,将其钉在"被弹劾总统"的历史耻辱柱上。这一点不难,众议院民主党人凭藉其多数党优势必然会通过弹劾条款。

至于弹劾案最终能否在参议院闯关成功,或者说参议院会否倒戈"判定"川普有罪,依法依宪解除总统职权,这应该是次要的,毕竟民主党也知道共和党参议员倒戈的可能性很小。民主党人不会指望参议院"判决"川普"有罪",而是会看重弹劾的整个过程,把川普的"罪行"展现给美国选民,让选民在2020年大选中通过选票做出最终"判决"。

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)能够在川普通乌门曝光后改变之前拒绝弹劾的态度,冒着撕裂华府党争的风险,甚至压上2020年民主党大选选情的赌注,对川普展开弹劾调查,说明民主党的确抓住了川普违宪违规的把柄。

共和党虽然一味袒护川普,甚至从公关层面否定弹劾的合法性。在通乌门曝光前,或者通俄门调查期间,民间对弹劾的认可度并不高,但随着时间的推移、听证会证人的举证,美国整个社会的民意与舆论也在转变,开始接受弹劾的合法性。

弹劾案也是一种党派斗争的延续,体现三权制衡的机制运作。美国选民已经对这种斗争倍感厌烦。民主党不能高估弹劾案对大选中民主党选情的正面作用,共和党也不能低估其对自己党内选情的负面作用。即便共和党能在2020年保住白宫控制权,民主党的一大目标就是退而求其次,争夺国会两院的控制权,让川普彻底变为"跛脚鸭"。这样民主党人掌控国会权力,会继续对抗或制衡川普政府。

弹劾能否撼动川普选民基本盘?

民主党很有可能将弹劾案当做进一步"否定"川普的选举利器,让一些关键州的选民,尤其是那些3年前对川普抱有幻想的选民在2020年大选中改投民主党总统候选人。

不过,弹劾调查的冲击力虽大,但不一定能够冲破或瓦解川普选民基本盘。这就要看接下来弹劾过程对"民意"的影响。根据《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)公布的最新民调显示,支持和反对将川普弹劾下台的支持人数对半。美国民意依然是2016年选举以来的严重裂化状态。

另外,整个弹劾案,从众议院投票到参议院审核,至少要花费三个月的时间。过早结束对明年大选选情的冲击就会减小。所以,共和党人也不会一味地阻碍弹劾案的推进。众议院将来若通过弹劾条款,参议院共和党人早接手总比晚接手好。这样可以最大程度减少对共和党大选选情的负面影响。

不过,影响2020年大选结果的关键因素依然是经济。如果川普无法尽早结束关税贸易战,美国经济在大选年面临下行压力就会加大,加上弹劾案的影响,川普连任前景必然会受到影响。所以,现在的川普面临多重压力,但选举是第一位的。为了缓解这种压力,他除了矢口否认一切弹劾指控,必然会将弹劾调查视为对自己和对美国的威胁。而为了应对这种威胁,不排除川普又会制造出新的麻烦,或者衍生出新的问题,被民主党人抓住把柄。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
10 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
7 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.