万维读者网 > 美国看台 > 正文  
民主党参选人有共同“短板” 川普连任机会增加
www.creaders.net | 2019-11-21 11:38:03  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

kqBf-238ZvNuZd9_aMMz3SB5Lm2zQYIbYwxSs2MMUrM.jpg

美国总统川普(VCG)

美国民主党总统参选人、印第安纳州南湾市长布塔朱吉(Pete Buttigieg),最近在明年2月率先举行党内初选的爱荷华州,支持率冲上第一。民主党内还有4位参选人当过市长,分别是德州圣安东尼奥前市长卡斯楚,新泽西州最大城纽华克前市长布克,佛蒙特州伯灵顿前市长、现任联邦参议员桑德斯,以及纽约前市长彭博。

在台湾,担任市长往往是更上一层楼入主总统府的跳板,包括李登辉、陈水扁、马英九等民选总统都当过市长。不过,在美国,情况却完全不同。

美历任45位总统 仅3人当过市长

《纽约时报》报导,在美国,在任市长想直取总统大位,从未有成功案例,就连当过市长的人也很少选上总统,从开国总统华盛顿1789年上台以来,美国历任共45位总统中,只有3位当过市长,最近一位是1923年到1929年担任总统的柯立芝(Calvin Coolidge),在人口仅3万的麻州北安普顿当过两年市长。

《纽时》指出,在任市长或只当过市长的人从没当选过美国总统,部分原因是,美国文化对大城市有负面刻板印象:政坛腐败,犯罪猖獗,工厂林立,交通壅塞,疾病肆虐,还充斥移民、穷人和非裔。乡村选民听到参选人当过市长或目前担任市长,就起反感。

此外,城市和乡村都在争取各州资源,不论城市赢了什么,乡村看起来就是输了,乡村选民一直有被剥夺感,所以在当过市长的人参选总统时,普遍不支持。另外,如果在任市长或当过市长的人管辖的城市人口较少,他们竞选更高阶公职时,会被批评缺乏经验。

普林斯顿大学政治与公共事务教授柯克兰说:"小城市的市长竞选大城市的市长,等于自找麻烦。大城市的选民通常思想比较开放,参选人的立场和政见如果太过保守,很难吸引大城市选民。"

两市长选上美总统 都先当过州长

所以,美国各地市长通常不太会参加各类更高阶的公职选举。美国当过市长的总统中,第一位是1865年到1869年担任总统的安德鲁詹森(Andrew Johnson),当过田纳西州格林维尔(Greeneville)市长,第二位是1885年到1889年、1893年到1897年两度当选总统的克利夫兰(Grover Cleveland),当过纽约州水牛城市长,但他们和柯立芝都在卸下市长职务之后、担任总统之前,当过州长。另外要注意的是,柯立芝是在1923年时任总统哈定(Warren G. Harding)过世后,以副总统身分继任为总统,不是透过民选。

波士顿大学政治学者巴尔默与同事做了一项研究,把1992年以来美国几个大城和各州首府总共将近700位市长在政坛上的发展轨迹分类,发现竞选更高阶公职的市长不到20%,竞选更高阶公职且赢得党内初选的不到15%,只有5%竞选更高阶公职而且当选,政治生涯更上一层楼。研究人员指出,这些市长治理的都是美国名气最响亮的城市,更上层楼的比率却这么少,令人惊讶。

市长满足现状 乡村选民也不支持

这些研究人员为了这项研究,还访谈许多市长,他们发现,美国市长普遍没有往上发展,除了很难拿到乡村选民的票以外,还有一个原因:自认权力很大,对现状已满足。研究第一作者、波士顿大学政治学者凯瑟琳爱因斯坦说:"很多市长说,『我何必去做别的?』如果你是一个人口10万城市的市长,那已经是一份好工作,很多事情都归你管。"

美国许多市长订定基本工资,制定移民政策和环保法规,权力并不小。《纽时》举例说,在应对气候变迁方面,纽约市长能做的,比受制于共和党掌控参院的民主党总统还要多。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
4 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
5 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
3 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
4 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
5 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
10 美国政府全面起底中国千人计划
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
7 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.