万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美第一阶段协议属于川普 对华鹰派不会袖手旁观
www.creaders.net | 2019-11-27 09:42:29  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

icbg9UvhfjrBLBDCH8M0O-sQo_lOY4sDt1DdpbdQ3aU.jpg

有关中美何时能够签署第一阶段协议,两国政府并无给出确切的信息。一些国会议员和川普政府官员期望在2019年年底签署第一阶段协议,但美国官员同时认为,中国的一些要求,包括让美国同步等比取消已加征的对华商品关税,导致协议可能无法尽早达成。很多人认为,第一阶段协议有可能会拖到2020年1月签署。

11月26日,中美全面经济对话中方牵头人、中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)通话,同意就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通。这次通话后,美国总统川普(Donald Trump)表示,美中接近达成第一阶段协议,现在已处于协议工作的最后痛苦关头。同时,川普提到,美国希望香港的事态能够发展顺利。白宫顾问康韦(Kellyanne Conway)11月26日也对霍士新闻台(Fox News)说,美中两国在"第一阶段"贸易协议上"非常接近"。她说,川普希望"分阶段、分批地做这件事,因为这是一项规模如此之大、具有历史意义的贸易协议"。

川普这番表态之前,中国国家主席习近平11月22日曾在北京会见美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、美国前财长保尔森(Hank Paulson)和川普政府前首席经济顾问科恩(Gary Cohen)等出席2019年"彭博新经济论坛"(Bloomberg New Economy Forum)的美国知名人士。习近平当时首次就第一阶段贸易谈判表态,称中国希望在互相尊重和平等的基础上与美国推进第一阶段贸易协议。他提到,这场贸易战不是由中国挑起的,中国不愿打、不想打也不怕打。他说:"必要的时候不得不打反击战,但是我们始终还是在积极争取着不打。"

可以看出,中国依然严守既有立场。美国反而表现出更急于签署第一阶段贸易协议。

现在距离美国大选预选投票只剩下3个月的时间。一旦贸易谈判拖入大选年,双方考虑的因素都会增多。2020年大选前,川普或可通过达成第一阶段贸易协议,迎合农业区选民,或可继续在其他经贸摩擦议题上打"中国牌",为自己选战服务。在这种形势下,中国不太愿意和美国谈判,因为川普的中国牌都是为自己的连任竞选服务的。当然,美国一直预判认为,中国在坐等川普在2020年大选下台,顺其自然地结束贸易战。

就美国而言,民主党人发起的弹劾调查也会促使川普同中国达成协议,同时也不能被民主党抓住出卖美国利益的把柄。但第一阶段贸易协议侧重农业商品的交易,在国内政治敏感度不是很高,所以国会的阻力不会很大。而且,一些国会议员,尤其是农业选区的议员,也期待能够达成农业协议。

比如,一贯在贸易立场上强调对华强硬的美国参议院司法委员会主席格拉斯利( Chuck Grassley)11月26日甚至自信的提到,美中初步协议会在2019年年底前达成。他还透露,中方已经邀请莱特希泽和姆努钦访问北京。如果美方判定认为达成协议的机率很大,两人预计会在感恩节后访问北京。在众议院农业委员会任职的加州民主党众议员科斯塔(Jim Costa)近日在美国国会也透露称,"务实的"中国消息来源也曾经对他讲过类似的话。

也就是说,中美领导人相继表态后,彼此推进第一阶段协议签署的意愿比较强烈。但事实上,美国国会和白宫鹰派真正关心的并非是第一阶段贸易协议。

第一阶段协议,其实最重要的部分就是中国向美国购买500亿美元的农产品,因为它牵涉到川普农业选区的利益。所以说,第一阶段协议其实就是一个政治协议,很容易达成,也是川普本人最看重的协议。当然,第一阶段协议也包含部分知识产权的问题,但由于中国立场的坚定,美国很难一次性促成中国让步,第一阶段协议文本的敲定就显得有些吃力。

如果第一阶段协议若达不成,第二阶段贸易协议根本无法启动,而美国鹰派最关心的其实就是第二阶段贸易协议,包含第一阶段就知识产权议题避开的关键问题,以及美国提出的中国产业补贴政策、网络盗窃、强制性技术转让等问题。这些议题才会真正触及两国核心利益以及战略层面的博弈,这是美国鹰派施压中国的重心所在。

中美第一阶段协议达成,至少花费了1年半的时间。而2020年大选前,中美要想促成第二阶段贸易协议绝非易事。而且,川普及其竞选团队也有可能利用国内对华鹰派,继续打"中国牌",在大选投票前围绕第一阶段贸易协议未解决的问题大做文章。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
5 台湾自古是中国领土? “胡说八道”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
9 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
10 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 习帝如何进退? 阿妞不牛
5 上海,一锅端 shulam
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
9 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 美国的竞争力问题 丝丝
4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.