万维读者网 > 美国看台 > 正文  
库克:中国制造无可替代 iPhone不会在美本土生产
www.creaders.net | 2019-11-30 20:19:51  硅谷分析师 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       11月30日消息,据报道称,库克近日在接受采访时重申,他们绝对不会将iPhone生产线迁移至美国本土,因为中国制造不可替代。


       库克表示,iPhone准确来说是全球化生产的产物,不单单是生产线在中国的事情,而美国生产也在其中起到很重要的作用,比如iPhone屏幕玻璃是由肯塔基州制造的,手机内部的许多硅树脂材料也是来自美国公司等等。

       对于库克这样的表态,外界分析人士一点也不意外,因为在美国本土生产iPhone,会让它的成本飙升,这个成本是多种方面制约的,比如人力、运输的成本,更关键的是,iPhone生产中是需要上游供应链紧密配合的,这也意味着,其余零部件供应商也要在这个工厂周围开上相配套的厂区,这显然是不太现实。

       之前有调研机构给出的调查数据显示,如果将现在的iPhone放回到美国国内生产,其售价将翻一番,可能高达2000美元(折合人民币超过14000元),这对于苹果是相当不利的,在目前竞争激烈的智能手机市场,如此高的售价,只会让苹果越来越被动(更高的制造成本,将使许多消费者买不起iPhone)。

       报道中还提到了一个现实的问题,就算苹果把iPhone生产线搬到美国,那么能招来多少工人呢?中国为了代工iPhone,招募的员工人数已经超过了15万人,其中绝大多数分布在富士康集团。即使把通用电气、通用汽车和福特公司的所有员工加起来,仍然比富士康在中国四家工厂的人数少20%。更残酷的现实是,现在美国已经几乎没有哪个城市能够支撑一座能容纳六万人的巨型工厂。

       还要知道的是,智能手机组装很复杂,类似于组装手表。虽然在电路板上安装芯片依赖于自动化,但许多小部件必须用手工装配,而最终的组装通常也由手工完成。这些工作要实现自动化极其困难,因为苹果设计师在这些光滑紧凑的产品上安装了太多零部件。如果在中国组装一部手机需要四小时的直接劳动力,那么它可能为苹果增加10美元至20美元的成本,但如果在美国,该数字将至少为75美元。

       外媒也指出,中国劳动力最很重要的特点是可用的人多,并且极具灵活性。比如,2017年下半年,当富士康在iPhone X的早期生产上苦苦挣扎时,他们派大巴车到附近其他公司的工厂门口招聘工人,并以当场加薪的方式吸引他们。据一张招聘启事显示,富士康给出的时薪相当于3.32美元。尽管远低于美国工资水平,但富士康还是招到了足够的人手,并最终赶上了工期。总之,在中国,一家公司在一周内招聘5万至10万工人完全不是问题,而在美国,仅仅招聘2500名工人常常就需要几个月。

       今年11月苹果宣布,全新的Mac Pro将在美国德克萨斯州生产,新园区将耗资10亿美元,占地近28万平方米,起初将容纳5000名员工,最终则会增加到15000人。苹果公司预计将在2022年开放这个新园区。对于这样的举动,分析人士表示,这已经苹果目前能在美国建造的最大工厂了,但这依然需要两年时间,而且是销量十分有限的Mac Pro产品线(售价在4万元以上)。

       不少行业人士直言,在美国生产iPhone最大的问题是,是否有能力组建一支规模和灵活性足够大的员工队伍,以满足苹果的需求。

       此外,中国拥有全世界最高效的电子产品供应链,这指的不仅是零部件供应商,还包括高效的物流提供商、快速的大型海关和进出口设施等。制成品可以在一天内离开工厂,并装上货船和货机,最多也只要两天。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
5 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
6 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.