万维读者网 > 美国看台 > 正文  
弹劾调查报告即将出炉 川普面临这两个选择
www.creaders.net | 2019-12-01 20:26:25  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国有线电视新闻网(CNN)周日(12月1日)引述消息人士报导,美国众议院情报委员会将于周一(2日)向委员会成员传阅川普弹劾案的调查报告,预计于周二(3日)就报告进行投票并送交司法委员会,让后者可如期在周四(4日)展开首次弹劾案的听证,以决定以何等罪名撰写川普的弹劾条文。

纳德勒与川普的新仇旧恨


目前,司法委员会的民主党籍主席纳德勒(Jerrold Nadler)已邀请白宫派员为川普辩护、盘问指控者、提出新证据或传召证人,川普可亲自出席或派律师代表出席。纳德勒为此邀请设下周五(12月6日)下午5时为回复期限。

纳德勒与川普同是纽约“同乡”,却走上了大半生对着干的路。(AP)

无论川普或其代表出席与否,司法委员会势将根据弹劾调查报告,去考虑川普有否“滥用职权”,以军事援助或白宫访问邀请去换取乌克兰公开调查民主党政敌;有否“妨碍司法公正”,以白宫行政特权阻碍他人到国会作供或交出证据;甚至会考虑“通乌门”的事实会否构成贿赂罪。

纳德勒与川普早在上世纪80年代已经因为纽约市地产项目发展的争端而“打得火热”,而前者当时亦有幸得到川普钦赐“胖子杰瑞”(Fat Jerry)的小名。纳德勒此次高调邀请川普一方出席司法委员会听证,将川普困于一个两难选择之中,造就了这两个七十多岁的老人家事隔数十年再起战火的时机。

“到底要否在弹劾听证作辩护”这个问题的两个可能答案,对川普而言确实是利弊参半。

辩护与否 利弊交缠

由于川普一直批评民主党主导的弹劾调查只邀请“永远反对川普的人”(Never-Trumpers)作供,没有给予川普“代表律师”,也没有“公平程序”,这次将在司法委员会进展的弹劾新阶段,可算是满足了川普的“三大愿望”:其程序早在众议院大会获得通过,纳德勒也邀请了川普派代表律师出席,而川普一方亦有权提供书面证据,或要求传召证人。

首先,川普当然可以借此机会,在司法委员会的共和党人配合下,透过参加委员会的听证,向公众诉说他们的“通乌门”故事:一方面将焦点放在拜登父子疑似涉贪的问题上,另一方面坚持川普要求乌克兰调查民主党相关人士的用意完全是针对乌国的贪腐问题,而非要寻找政敌黑材料。

然而,这个选项有两大不利之处。其一,川普一方的参与可算是为民主党主导的弹劾程序背书,使川普日后再难以批评这是民主党的政治独脚戏。其二,由于听证即场质问的格局,川普的代表如果在即场应对上出现差错,或者说了一些不该说的话,将为弹劾案增添变数,有可能破坏了川普在舆论战中的剧本。

佩洛西表明川普如果有为他免罪的证据,她很欢迎他来到众议院将之告诉于世。(路透社)



川普于感恩节突访阿富汗美军基地,与当地军人打成一片。(路透社)



感恩节当日,突访阿富汗的川普为当地美军送餐。(路透社)



跨越了地球半周的川普于感思节翌日回到美国佛罗里达州,并获当地支持者欢迎。(路透社)

另一方面,如果川普一方拒绝参与听证,他们必需寻得不出席的理由——如今川普本人在民主党众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的言语挑战下,已公开表明愿意亲身到参议院作供,如果他拒绝出席众议院的听证,就要解释他对众议院的程序有何特别的不满之处。

虽然避席众议院司法委员会听证可让川普继续以“派系斗争”去攻击民主党的弹劾调查,然而在目前民意并未因弹劾案而产生大变的情况下,此举或许能给予在共和党大本营地区胜出的民主党众议员一个不支持通过弹劾的下台阶,让他们能以白宫拒绝配合且大选临近为理由,拒绝支持同党提出的正式弹劾条文,一方面能向民主党选民交代,另一方面也不会让弹劾案拖延至明年而损失保守派选票。

直至目前而言,民主党似乎也预计弹劾案一再拖延并非长久之计,因此已计划于12月16日的那一个星期完成司法委员会的弹劾条文,并将条文交予众议院大会表决。为免共和党控制的参议院在2020年大选年间能按政治需要操弄其弹劾审讯的进度,在未能扭转民意之下,民主党的最佳出路似乎确是让部份民主党的保守派地区众议员有理由投票反对弹劾——不过,这却要川普“配合”。

川普与纳德勒数十年前的对峙最终以两败俱伤收场:前者未能拆除阻碍其地产项目的一个高速公路路段,后者亦未能完全阻止川普地产项目最终以较小的规模落成。如今双方再次挑起的战火,也许会有同类的结局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
5 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
3 王岐山制造了今日中共乱局
4 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
5 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
10 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.