万维读者网 > 美国看台 > 正文  
遭美国禁运的中国企业超过200家
www.creaders.net | 2019-12-07 21:16:00  日经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国政府对中国企业的制裁正在扩大。以2016年3月的中兴通讯(ZTE)为开端,制裁(事实上的禁运措施)数量急剧扩大。

image.png

  据日经中文网统计,对受到制裁的企业和团体数量进行调查发现,最近三年半超过200家中国企业被制裁。最近,美国对中国初创企业的制裁也很引人注目。

  11月7日,美国司法部强烈指责位于纽约的美国安防产品企业阿文图拉技术公司(Aventura Technologies),并宣布将起诉该公司。该公司被认为以违法的形式从中国进口中国产的监控摄像头,然后伪装成美国产向美军的基地和政府机构供货。据悉,其违法销售活动持续了10年以上。对此美国政府十分震惊,但业内相关人士表示,制裁仍存在很多规避途径,“实际上此类案件不在少数”。

  美国政府在最近三年半强化了对中国企业的制裁。代表性手段就是“实体清单(EL)”。一旦美国商务部以威胁国家安保等为由将企业列入实体清单,原则上不允许美国企业向该企业出口和供应零部件等产品。中兴因为在2016年3月被列入实体清单曾引起关注。

  自此之后,又有众多中国企业相继被列入实体清单,对象企业和团体截至10月底超过200家。仔细观察会发现,在最近3年半进入清单的企业发生了变化。

  美国将中兴列入实体清单的理由是指控其向伊朗和朝鲜出口通信设备等。但最近美国当局给出的理由只有“存在安全威胁”,看不到明确的理由。因此,也有不少中国企业担心成为下一个目标。

  除了中兴和华为生产销售的通信设备外,美国的制裁对象还扩大到了个人电脑和核电等领域。最近,美国的制裁网扩大到被寄予厚望的中国初创企业。

  具体来说,是在图像识别技术方面具有优势的商汤科技、旷视科技和依图科技这3家公司。均为设立不到10年的新兴企业,在中国被称为AI领域的“四小龙”。

  这几家企业均保持着良好势头。旷视科技预定近期在香港上市。依图科技由美国麻省理工学院(MIT)毕业的研究者在中国创建,向中国国内以及马来西亚警方等交付用于监控摄像头等的面部识别技术,正处于在海外市场业绩向上的阶段。

  另一方面,制裁也有不确定性。这几家企业在美国实施制裁后没有发生明显混乱,继续拓展业务。这一点与制裁后经营陷入功能紊乱的中兴通讯明显不同。

  原因主要有两个。其一是迂回采购。据称,中国企业没有从美国企业直接进口主要零部件,而是通过第三国进口,避开了禁运措施。

  还有,实体清单被指执行不是特别严格。例如,美国企业以给美国客户造成重大妨碍等理由可以向商务部申请豁免,如果获得批准,这家美国企业就可以与纳入清单的中国企业展开交易。据悉这种情况实际上不在少数。

  另一方面,与实体清单相比明显更加严厉的“拒绝交易对象清单”(The denied persons list)很少纳入中国企业。这一点值得关注。如果被纳入这一清单,一切例外都将不被允许。中国企业担心的是这一清单。实际上,中兴通讯2016年3月被列入实体清单之际并未造成严重打击。但到2018年4月被列入拒绝交易对象清单,转眼间出现经营困难。

  华为5月被列入实体清单,但并未进入拒绝交易对象清单。因此,出乎市场刚开始的担忧,今年1至9月华为的销售额同比增长了24%,依然确保了大幅增长。

  但是,“制裁”的球始终在美国手中,何时加强制裁取决于美国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
7 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
8 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
9 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
10 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.