万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中贸易战 川普手中还有两项终极武器
www.creaders.net | 2019-12-08 09:33:35  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战角力持续,媒体分析指出,美国手中握有两项终极武器。图为中国青岛港。 美联社美国政府对中国企业的制裁正在扩大,日本媒体指出,最近3年半超过200家中国企业被制裁,范围扩及初创企业。有业内人士表示,制裁仍存在很多规避途径。不过,有媒体称,美方尚握有至少两项终极武器,包括:拒绝交易对象清单(DPL)及特别指定制裁名单(SDN)。

14af11ba9d12393871699c2d4a05c5ac.jpg

  日经中文网报导,以2016年3月的中兴通讯(ZTE)为开端,美国政府对中国企业的制裁(事实上的禁运措施)数量急剧扩大。

  美国政府在最近3年半强化了对中国企业的制裁。代表性手段就是"实体清单(EL)"。一旦美国商务部以威胁国家安保等为由将企业列入实体清单,原则上不允许美国企业向该企业出口和供应零部件等产品。

  报导称,与实体清单相比更加严厉的"拒绝交易对象清单"很少纳入中国企业。如果被纳入这一清单,一切例外都将不被允许,中国企业担心的是"这一招"。

  中兴通讯2016年3月被列入实体清单之际并未造成严重打击,但到2018年4月被列入拒绝交易对象清单,转眼间出现经营困难。

  华为5月被列入实体清单,但并未进入拒绝交易对象清单。

  路透报导,川普政府今年稍早曾考虑将华为踢出美国金融体系,但这项计画最终遭到搁置,原本打算的做法是将华为列入美国财政部的"指定制裁名单"。报导引述消息人士称,白宫国家安全委员会曾考虑过这项计画,许多官员将之视为处于制裁华为的政策工具最顶端的"核选项"。

  然而,报导也指出,将华为置入指定制裁名单意味着美国政府将面临物流、外交和经济方面的困难。

  对于被列入指定名单的实体或个人,美国公司或公民均不得与其展开贸易或进行金融交易,这些实体或个人在美国的资产也会被冻结。因此将华为加入该名单也将重创已经依赖华为建设4G网络的美国盟友,因为几乎所有的美元付款都是通过美国金融机构进行清算的。

  专家:贸易战其实对中美直接伤害都不大

  另外,美国之音引述分析人士指出,贸易战其实对中美整体经济的直接伤害都不大。美国经济前景良好,11月的就业市场表现出色。而对中国来说,对美贸易出口只占中国经济总量的5%,并没有损害中国经济的根本。

  德意志银行的中国经济学家易雄(Yi Xiong)日前在华盛顿战略与国际研究中心的举行一场有关中国力量的辩论会上说,贸易战两年来对中国的影响并不大,中国产业中所有受美国需求影响的只占5%。

  越南胡志明市富布赖特大学中国问题专家鲍尔丁在研讨会上说,美中贸易战对中国对美贸易额的影响大约在300亿到500亿美元左右,而这个数字相对于中美两国各自庞大的经济总量可说是"无关紧要"的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
7 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
8 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
9 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
10 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.