万维读者网 > 美国看台 > 正文  
藏爱国者导弹机密 苹果前华裔员工窃案升级
www.creaders.net | 2019-12-09 18:23:11  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年一月,苹果公司前美籍华裔硬件工程师陈纪中(Jizhong Chen,音译)因涉嫌为一家中国初创企业盗窃苹果公司商业机密,受到美国检察官的起诉。后来,调查人员在其家中更发现了爱国者导弹机密文件,增加美国政府的警觉。

image.png

  彭博社称,这一发现为这起看似单纯的商业间谍案增加了一层惊人的国家安全疑云。美国政府表示,应保持对陈纪中的严格审查。

  陈纪中的家中发现多份机密文件

  检方表示,在对陈的住所进行搜索后,发现了爱国者导弹项目的机密文件,文件属于其前雇主、美国大型国防合约商雷神公司(Raytheon Company)。

  据检察官透露,调查人员在陈的家中发现来自前雇主们的众多电子装置和纸本文件,而爱国者导弹文件就在其中。其前雇主除了雷神公司外还包括通用电气。一些文件加盖了“机密”(confidential)字样。

  今年1月,陈纪中在打算乘坐航班回中国前被捕。他目前正在等待审判。

  根据位于加利福尼亚州圣荷西(San Jose)联邦法庭一份刑事诉讼书,1月11日,一名苹果员工发现陈纪中在一个有关自动驾驶汽车项目的保密工作地点用广角镜拍摄照片。而就在6个月前,当陈被雇用时,他与公司签署了一份严格的保密誓约书。

  检察官表示,陈纪中被发现拍摄了公司照片,并将大约2,000个文件备份到他的个人硬盘上,包括这个自动驾驶汽车项目的手册和图解,但没有告诉苹果他已经向一家中国自动驾驶汽车公司申请了一份工作。

  根据诉讼内容,陈告诉苹果调查员,在监管人员给他提出性能改进计划后,他就拍下了照片,用来支持在公司内部的工作申请。但在苹果得知陈实际上正在寻求一家中国竞争对手公司的职位时,他被停职。

  陈没有认罪,并以50万美元保释金获释。但检察官认为,在陈的家里搜到的大量机密档案,已构成他需要戴上电子装置进行定位监控的理由,以防他在审判前潜逃。

  陈的代表律师则不认为需要对陈进行定位监控,并指出,美国政府夸大陈逃离的风险。

  检察官:爱国者导弹不允许在国防部安全地点外储存

  爱国者导弹是雷神公司最知名的武器之一。爱国者导弹系统在波斯湾战争中成功拦截了伊拉克军队发射的飞毛腿导弹,这是历史上首次在实战中成功拦截弹道导弹,这使其声名大噪。之后经多次升级,爱国者导弹成为美国战区导弹防御系统中负责末端中低层反导的重要组成部分。

  在10月29日提交的一份文件中,检察官们表示,这份2011年爱国者导弹相关文件属于很机密的资料,以至于“不被允许”在国防部安全地点外储存,即使现在也不允许这么做。陈“在超过8年的时间内非法拥有从前雇主那里取得的机密国家安全资料”。

  这份机密文件如何最终出现在陈的家中引发质疑。但在周一的公开听证上,这些疑问不太可能获得解答。彭博社说,陈的律师拒绝发表评论,雷神公司的一位女发言人也没有回应置评请求。

  陈纪中案是自去年7月以来,苹果公司发生的第二起类似盗窃案件。2018年7月11日,美国联邦调查局(FBI)以窃取商业机密罪逮捕并起诉了苹果前雇员张晓朗(音译,XiaoLang Zhang)。张涉嫌窃取苹果公司自动驾驶车项目的专有技术信息,想要使其新雇主——中国初创公司“小鹏汽车”(Xiaopeng Motors)受益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.