万维读者网 > 美国看台 > 正文  
欲走私生物材料 中国研究员波士顿被捕
www.creaders.net | 2019-12-24 20:37:17  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据法庭12月19日披露的文件显示,一名从中国来美的研究员因涉嫌窃取生物样品材料,在波士顿罗根机场被联邦调查局(FBI)逮捕。

image.png

  据悉,这名研究员名叫郑晓松(Xiaosong Zheng,音),今年29岁,是从中国广东省中山纪念医院来哈佛大学贝丝.以色列.迪康尼斯医疗中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)从事病理学研究的访问研究生。

  根据FBI于12月12日在麻州地区法庭的陈述文件,一名FBI特工提到,郑在12月9日被波士顿罗根机场的海关官员拦下问话,并将他标记为一个“可能出口未经申报的生物材料的高危险人士”。在被捕之前,郑打算从波士顿飞往北京。

  在郑托运的箱子里,波士顿海关发现了21小瓶棕色不明液体。这些小瓶子上面都有手写和打印的介绍和标记,它们被包裹在一个塑料袋中,藏在一只袜子里。该特工说:“这些小瓶子里装的液体很像生物材料,而郑在上飞机之前,未曾按照规定将这些小瓶妥善地包装并申报。”

  虽然郑在波士顿罗根机场被海关和边境保护官员们反复询问,但是他仍然否认自己携带着生物或研究材料旅行。FBI特工认为,郑的行为明显是在尝试走私未经申报的生物材料去中国,但是却拒不承认,他因此还可能被控“故意编造一系列不实、虚假和欺诈性的陈述”的罪名。

  根据该特工的陈述,当郑被问到为什么不申报那些小瓶样品时,他的回答是,“那些东西不重要,而且与他的研究没有任何关系”。郑当时还解释说,他是从朋友张涛(Tao Zhang,音)那里得到这些材料的。郑说:“张涛是迪康尼斯医疗中心的另一名研究员,而他也没打算对这些样品做任何研究。”

  该特工还表示,郑未能解释为什么他要带着这些样品离开美国,也没能解释为什么要将它们藏在袜子里。

  海关检查官员还在郑的行李中发现了一个属于另一名中国人的手提电脑,因为电脑里的文件都显示由该人编辑。郑解释他是因为一个朋友的行李放不下其手提电脑,他才帮朋友托运该电脑的。FBI认为,郑这次的解释也不可信,因为“根据对该电脑的简单查询,FBI从电脑里找到了郑从事研究的材料”。

  根据法庭陈述书,郑在之后的调查中终于承认,他曾经从迪康尼斯医疗中心的研究实验室偷取了8小瓶样品,还在张的研究过程中复制了11瓶另外的样品。他还告诉调查人员,除了他和张,没有其他人知道他窃取了实验室的材料这件事。

  郑还承认,他在该实验室工作期间,曾经有2至3个月的时间都是在复制张的研究,也从未将这个情况告知医疗中心。他也表示,返回中国后,他会立即将这些小瓶样品生物材料拿到中山纪念医院进行自己的研究分析。如果他的研究在任何一个方面获得成功,他都会将该成果以自己的名义发表。

  根据法庭文件,FBI已经将郑偷窃的不明生物样品扣留下来,准备做进一步的调查。迪康尼斯医疗中心目前还未对郑的被捕发表任何评论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.