万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普任命大量法官 影响极其深远
www.creaders.net | 2019-12-29 11:01:51  魏碧洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

就在众院民主党年底兴高采烈强行通过弹劾川普总统时,川普经国会参院同意,12月再任命13位联邦地区法官;2019年川普已任命102位联邦法官,上任至今任命189位联邦法官,其中50位联邦上诉法官,还有戈萨奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)两位联邦大法官。任命联邦法官人数之多、速度之快,让川普创下历任总统纪录。

746528b4c1328d5965ef42a47d6517ca.jpg

更重要的,无论川普是否被弹劾去职,或连任成功与否,他已按共和党保守派理念,重新打造联邦司法系统,正朝抢回自由派道德舆论制高点的胜利之路迈大步,重塑美国社会价值与观念,川普对美国历史造成深远影响。

短短三年,共和党参院领袖麦康诺主导下,府院通力配合,国会本会期已任命的各级联邦法官,占全部联邦各级法官的四分之一,且还在增加。这批法官政治、社会与文化等立场保守,相对年轻,终身制法官将长期在位,直接审理民权、民生等重要案件,影响难以形容。

美国许多争议极高的案件涉及社会观念、风气与价值,流派各持己见,加上宗教介入,往往无法透过国会立法来实现或改善,借助联邦法官判决,特别是联邦大法官裁定可确立判例,对人性尊严的肯定、对民权进步的推动监督,彰显美国宪法精神与价值。诸如1954年种族平等判例,大法官指当时社会认可“隔离但平等”基本违宪,学童不得基于种族因素被拒入学。再如,1973年对妇女堕胎权及隐私权案例,大法官承认妇女堕胎权,受宪法隐私权保护。近如2015年大法官承认同性婚权利受宪法保障,各州不得立法禁止。这些案例影响美国社会文化深远发展,不断重塑世人认知。

上诉到大法官手中的案件,是由各州联邦地区法院法官经手。一审若有不服,可上诉到二审上诉庭。目前美国依宪法任命的联邦法官包括:9位联邦大法官、179位联邦上诉法官、674位各州联邦地区法官、还有9位联邦贸易法庭法官。

9位大法官的任命要靠机遇,有出缺才有机会任命。这是白宫与参院领袖麦康诺的高明政治操作。川普上任后已任命两位50岁左右的保守派大法官,如果明年有机会再任命一位年轻保守派大法官,最高法院将以7:2,严重偏向保守派,可能30年内难以改变。民主党自由派对此一前景惊骇莫名,不知如何挽回。

179位联邦上诉法官分属全美13个巡回上诉法院,其中第九与第五两个上诉法院法官立场偏向激进自由派。川普上任后首场联邦诉讼败仗就输在第九巡回上诉法院,法官裁定川普的穆斯林旅行禁令违宪,此后非法移民问题、边墙建筑、梦想生案、非法入境移民政庇案,都败在第九上诉庭,其他还有移民公共负担案、家庭计画案。

川普因此视此上诉法院为眼中钉,开始与麦康诺合作,逐步任命29位上诉庭法官。截至国会本会期结束,川普一共任命九位上诉庭法官,现在第九上诉庭已出现右倾保守迹象。川普上任时,自由派上诉法官原比保守派多11席,现在只多3席,优势明显下降。如果川普明年连任成功,势必摧毁管辖西部九州(包括加州)的自由派法律堡垒。

管辖德州与路易西安纳州的第五巡回上诉法院也是同样情况。最近第五上诉庭判定“欧记健保”强制人民纳保,否则交缴罚款若被视为课税事属违宪,因为征税只有国会得以立法行之,行政当局无资格立法征税。此一裁决若不上诉最高法院,等于宣告“欧记健保”寿终正寝。这又是川普一大胜利。

民主党2018年赢得众院后,倾全力在通俄门、乌克兰通话门上攻击川普,仍无法接受川普胜选的事实,千方百计要拉川普下马,结果浪费资源精力,荒废民生政事;而川普在联邦法官任命上异军突起,不仅人数空前,保守意识形态扭转自由派长期掌握联邦法官话语权与任命权。风水轮流转,2020民主党即使夺回白宫,取回各级联邦法官任命权,但短期内难挽回川普对司法权的留下的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.