万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普任命大量法官 影响极其深远
www.creaders.net | 2019-12-29 11:01:51  魏碧洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

就在众院民主党年底兴高采烈强行通过弹劾川普总统时,川普经国会参院同意,12月再任命13位联邦地区法官;2019年川普已任命102位联邦法官,上任至今任命189位联邦法官,其中50位联邦上诉法官,还有戈萨奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)两位联邦大法官。任命联邦法官人数之多、速度之快,让川普创下历任总统纪录。

746528b4c1328d5965ef42a47d6517ca.jpg

更重要的,无论川普是否被弹劾去职,或连任成功与否,他已按共和党保守派理念,重新打造联邦司法系统,正朝抢回自由派道德舆论制高点的胜利之路迈大步,重塑美国社会价值与观念,川普对美国历史造成深远影响。

短短三年,共和党参院领袖麦康诺主导下,府院通力配合,国会本会期已任命的各级联邦法官,占全部联邦各级法官的四分之一,且还在增加。这批法官政治、社会与文化等立场保守,相对年轻,终身制法官将长期在位,直接审理民权、民生等重要案件,影响难以形容。

美国许多争议极高的案件涉及社会观念、风气与价值,流派各持己见,加上宗教介入,往往无法透过国会立法来实现或改善,借助联邦法官判决,特别是联邦大法官裁定可确立判例,对人性尊严的肯定、对民权进步的推动监督,彰显美国宪法精神与价值。诸如1954年种族平等判例,大法官指当时社会认可“隔离但平等”基本违宪,学童不得基于种族因素被拒入学。再如,1973年对妇女堕胎权及隐私权案例,大法官承认妇女堕胎权,受宪法隐私权保护。近如2015年大法官承认同性婚权利受宪法保障,各州不得立法禁止。这些案例影响美国社会文化深远发展,不断重塑世人认知。

上诉到大法官手中的案件,是由各州联邦地区法院法官经手。一审若有不服,可上诉到二审上诉庭。目前美国依宪法任命的联邦法官包括:9位联邦大法官、179位联邦上诉法官、674位各州联邦地区法官、还有9位联邦贸易法庭法官。

9位大法官的任命要靠机遇,有出缺才有机会任命。这是白宫与参院领袖麦康诺的高明政治操作。川普上任后已任命两位50岁左右的保守派大法官,如果明年有机会再任命一位年轻保守派大法官,最高法院将以7:2,严重偏向保守派,可能30年内难以改变。民主党自由派对此一前景惊骇莫名,不知如何挽回。

179位联邦上诉法官分属全美13个巡回上诉法院,其中第九与第五两个上诉法院法官立场偏向激进自由派。川普上任后首场联邦诉讼败仗就输在第九巡回上诉法院,法官裁定川普的穆斯林旅行禁令违宪,此后非法移民问题、边墙建筑、梦想生案、非法入境移民政庇案,都败在第九上诉庭,其他还有移民公共负担案、家庭计画案。

川普因此视此上诉法院为眼中钉,开始与麦康诺合作,逐步任命29位上诉庭法官。截至国会本会期结束,川普一共任命九位上诉庭法官,现在第九上诉庭已出现右倾保守迹象。川普上任时,自由派上诉法官原比保守派多11席,现在只多3席,优势明显下降。如果川普明年连任成功,势必摧毁管辖西部九州(包括加州)的自由派法律堡垒。

管辖德州与路易西安纳州的第五巡回上诉法院也是同样情况。最近第五上诉庭判定“欧记健保”强制人民纳保,否则交缴罚款若被视为课税事属违宪,因为征税只有国会得以立法行之,行政当局无资格立法征税。此一裁决若不上诉最高法院,等于宣告“欧记健保”寿终正寝。这又是川普一大胜利。

民主党2018年赢得众院后,倾全力在通俄门、乌克兰通话门上攻击川普,仍无法接受川普胜选的事实,千方百计要拉川普下马,结果浪费资源精力,荒废民生政事;而川普在联邦法官任命上异军突起,不仅人数空前,保守意识形态扭转自由派长期掌握联邦法官话语权与任命权。风水轮流转,2020民主党即使夺回白宫,取回各级联邦法官任命权,但短期内难挽回川普对司法权的留下的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
2 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
3 李兰娟“牟暴利”黑历史被扒 儿媳与高官涉性
4 刘恺威低调宣布二婚?看了女方正面照
5 封城中武汉人发起自救:不能说人话 只能说鬼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要出事!武汉封城已达极限 居民集体失控
2 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
3 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
4 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
5 武汉解封闹剧揭秘 一个马屁掀起中南海惊涛
6 内部文件流出 这地儿确诊数是公布的数倍
7 她隐瞒了34年的爸爸竟是陈道明 这谁敢娶啊?
8 死后去哪 美科学家研究结果震惊世界
9 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
10 川普此话一出,印度体育馆中数万人沉默了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
3 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
6 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
7 洗脑病毒的逆袭 不合群
8 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
9 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
10 这次和过去30年任何一次社会事 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 方方:知识分子从未像现在这样 一草
5 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
8 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
9 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
10 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.