万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普真幸运 这样东西还是美国的好
www.creaders.net | 2019-12-31 22:36:36  夏闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2020已经到来,川普的2020很可能是大路越走越宽。而北京的2020,如果不做根本性变革的话,会继续每况愈下。

image.png

  川普2017年1月就任总统后,他的各种政策方向就是回归“美国精神”。而习近平在近年来,则屡屡强调要回归“党的初心”。所以,美中这几年的国运不同大部分由各自初心而定。

  两人都是要回归,但幸运的是“美国精神”是个好东西。在历史上,“美国精神”造就了美国的持久强大和民众的安康。而“党的初心”最强盛时,带给国人的却是饥荒、赤贫和红色恐怖。

  “美国精神”一抓就灵,现在美国经济一片红火。同样,“党的初心”也是一抓就灵,目前中国经济不断下行,大规模失业潮已经涌现。

  川普秉承传统“美国精神”的自由、小政府、还权于民等理念,大幅度降低美国税率,将企业税从35%降低到21%;减少冗杂的政府法规,给企业松绑,根据统计数字,川普政府平均每制定一项新法规,就会同时废除8.5项旧法规;同时秉承美国本国民众优先原则,结束一些国家利用全球化漏洞,对美进行不公平贸易的行为。

  这是美国人民的幸运,2019年岁末,美国三大股指均创下历史新高。目前美国的失业率为3.5%,为1969年以来的最低水平。

  美联社芝加哥大学全国民调研究中心(AP-NORC)近日对一千多名美国成年人进行调查,请他们选择一个词来表达自己对过去一年和目前生活状况的感受,高达七成受访者选择了“感激”(grateful)一词。

  即便是站在反川普立场上的CNN最新民调(12月12至15日)也发现,76%的美国民众认为美国经济表现良好,对经济状态感到开心,68%的民众认为2020年经济会持续良好。

  而北京按照“党的初心”,加强对民众和经济的控制,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,导致了不同的后果。

  要强调党的领导,就要拿走民众全部的自由,这直接造成了香港民众的反抗,造成了香港乱局。

  要党管一切,就要加强所谓公有制(党有制),北京强调公有制占主导地位是基本经济制度,非公有制经济只能处于从属地位。国企资本大量进入民企,夺取控制权。关于私营经济已完成历史使命,应该退场的论调甚嚣尘上,大批私营企业家失去信心、无心经营。

  北京甚至在数百万民营企业甚至外企内,建立了党支部。中组织部2019年10月公布的《2018年中国共产党党内统计公报》中说,“截止2018年年底,全国已有158.5万家非公有制企业法人单位建立了党组织”。而这样做,只能进一步削弱企业的活力。

  这些出于“党的初心”的举措,都在让经济持续下行,已经导致就业形势岌岌可危。新华社12月24日报道,李克强近日签发‘关于进一步做好稳就业工作的意见’,以严厉口气要求各地把“稳就业”作为重中之重,防范中国爆发“规模性失业潮”。

  展望2020,北京商务部长钟山和财政部长刘昆都在岁末强调要过“紧日子”。最近,一贯是党的知心人的马云也终于承认:“大家都过得很不容易,今年大部分企业都遇上困难,只是开端。”

  川普是幸运的,他走在一条正循环的路上,越是回归“美国精神”,美国的经济和各方面就越好,他个人的政治前景也随之越明亮,那么在未来也就更能回归“美国精神”。

  习近平是不幸的,他目前在一条负循环的路上,越是要回归“党的初心”,经济和各方面就会越恶化,同时给他本人前景蒙上越来越沉重的阴影,这就是“党的初心”的毒药魔力。

  但愿美中经济在两种初心下的鲜明现状对比,能让一些人们猛醒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
4 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
5 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
9 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 全国人民坐月子 何华
8 武汉百年封城 郭家院子
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.