万维读者网 > 美国看台 > 正文  
道不道歉?《华尔街日报》53名记者“逼宫”
www.creaders.net | 2020-02-24 07:50:17  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《华尔街日报》的几十名记者、编辑要求报社修改此前一篇专栏的标题,并且道歉。因为这篇题为“中国是真正的亚洲病夫”(China Is the Real Sick Man of Asia)的文章,北京当局已经在上周宣布吊销3名该报驻华记者的签证,限期离境。中国外交部周一再次指责该报“没有道歉的勇气”。

image.png

《华尔街日报》一篇有关中国疫情的专栏评论文章,引发了中美两国之间的外交风波

信中呼吁报社领导层"考虑更改文章标题,并且向我们的读者、消息源、同行以及所有被冒犯的人致歉"。信件起草者认为,"中国是真正的亚洲病夫"这样的标题具有"贬损性",确实在中国舆论中触发了不满。"我们非常担心,如果不能在最近几天采取上述措施,非但中国分社今后的运营会受到影响、员工士气短期内会受到打击,更会长久损害我们的品牌、损害我们无与伦比的报道全球最重要时事的能力。"信函还强调,早在中国官方做出回应前,报社的许多记者、编辑就已经表达了对争议标题的担忧。

这封信函是通过该报中国分社社长郑子扬(Jonathan Cheng)的邮箱寄出的,他本人并没有在信函上签字,也没有遭到中国当局驱逐。信函的两名收件人分别是报刊发行人、母公司道琼斯集团首席执行官刘易斯(William Lewis)以及道琼斯母公司新闻集团(News Corp.)首席执行官汤姆森(Robert Thomson)。郑子扬在一则备注中写道,他转递这封信函是因为他坚信"妥善处理此事对本报今后在中国的业务十分关键"。

道琼斯集团一名发言人确认公司领导层已经受到了信函,并发表声明对报社员工在中国所遭到的挑战表示理解,称"将继续推动恢复三名记者的签证"。

2月22日,《华尔街日报》方面曾经表示,报社在此事件上的立场并未发生改变。该报只是在2月20日通过发行人刘易斯发表了一份声明,称引起争议的标题"显然在中国人民中间引起了不满和担忧,对此我们感到遗憾"。

image.png

北京首都机场的体温检测区

两人已离境另一人仍滞留武汉

本周一(2月24日),李肇华(Josh Chin)、邓超、温友正(Philip Wen)这三名被责令限期离境的记者中,有两名已经离境。据法新社报道,李肇华和温友正当天从北京首都机场离境,在进入安检区前,他们和其他乘客一样都带着口罩。此前一直在疫情中心武汉市报道的记者邓超,目前依旧因隔离管制措施而在当地滞留,《华尔街日报》报社也确认了这一消息。

在周一的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚也再次提到了《华尔街日报》。他说,"面对恶意侮辱、抹黑,中国不做'沉默的羔羊'",并且指责《华尔街日报》"以新闻报道和评论相对独立为由,百般推诿,没有道理";"既然有骂人的嚣张,为什么没有道歉的勇气?世界上只有一份《华尔街日报》,该报既然一意孤行,就应当承担相应的后果。"

《纽约时报》在报道中指出,《华尔街日报》记者、编辑致信报社高层的举动,凸显了该报新闻部与评论部之间的长期矛盾。和《纽约时报》、《华盛顿邮报》等美国主流大报相似,《华尔街日报》的新闻部与评论部也是相互独立运营。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
5 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
9 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
10 陈平现身回应:为什么要转发“倒习”文章
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.