万维读者网 > 美国看台 > 正文  
习近平笑看川普连任三大支柱全倒?
www.creaders.net | 2020-03-21 22:56:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.jpg

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:大家应该还记得,当初中美贸易战的谈判上,美国总统川普挟着内部强劲的经济为后盾,对中国国家主席习近平一点情面也不留。不过风水轮流转,习近平哪怕因为公共卫生事件面临国内外的巨大压力,依旧稳坐领导人宝座,反观川普爭取连任的三大支柱却一一开始倾倒。

一向怼川普的左派媒体CNN近日发表专栏作者Andrew Coflan的评论文章,文章说,犹记得过去两年美中贸易谈判期间,由于中国本身产业与技术还有赖美国,加上中国本身经济情势并不见好,简单来说当时就是习近平最弱的时刻。但如今情况却反了过来,中国如今慢慢走出公共卫生事件的风波,习近平就算元气大伤,至少也挺住了。

反观年底要竞选连任的川普,情势却反过来,不站在他这边。首先,川普最引以为傲的最大支柱,也是他与中国谈判时最强的底气:强劲的美国经济已不复见,打着要让美国再次伟大的川普,目前面临的却是从高点下挫30%以上,已坠入熊市的美股。

就连经济学家都纷纷预测,美国很可能即将或已经面临衰退,而且衰退会持续多久,没有人有答案。就连美国财政部长努钦都警告共和党参议员,指如果国会不支持川普最新推出规模至少 1 万亿美元的振兴经济方案,公共卫生事件的大流行恐让“美国失业率提高至20%”。

20% 的失业率是什么概念?这将是历来经济大萧条以来最高水平,代表着全美超过 3200 万人因此失业。

由此可知,目前美国的经济情势有多么不乐观了。为了稳定市场信心,保证美国经济不在大选年出现衰退,当前川普更需要习近平支持和履行当出贸易谈判的承诺,还两度和习近平通电话。不过,近期却又反过来在疫情上和中国猛烈交锋。

最后,习近平会否买川普的帐,或是以公共卫生事件为由,引用贸易协议中的不可抗力条文,停止或减少购买美国货品,使协议打折或泡汤,都会牵动当前美国本就脆弱的经济,以及川普的连任之路。

再来,来看川普接下来的竞争对手,也不再是先前声势一度领先的桑德斯,改由更强、更有白宫实务经验的拜登上场。

川普先前之所以期待和桑德斯对决,在于桑德斯所代表的左派,在当代社会与选民中并不讨喜,尽管桑德斯广获美国年轻选民支持,但真的到了大选时,未必能获得其他温和派民主党选民支持,更遑论是民主党当前最需要吸纳地中间选民。

川普原本打的算盘就是,倘若桑德斯真的出现,他获连任的机率就更高,无怪乎川普还一度跟媒体放话,说已经准备好和桑德斯对决了。

为了避免这样情况发生,民主党为了扳倒团结一气的共和党,最终大团结全力支持拜登这张安全牌。走温和路线的拜登在右派眼中,虽左但还不至于太左;在左派看来,虽右却又不会太右。加上身为前副总统的拜登,先前在白宫有丰富的实务经验,对比目前面对公共卫生事件显得焦头烂额的川普,或许会更获得选民青睐。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)政治学教授Matthew Barreto就直言,这次公共卫生事件反倒暴露川普根本没有充分做好准备的真相。尤其拜登具备应对经济危机的第一手经验,接下来拜登将会大幅谈论他在金融危机后于奥巴马政府推动经济复苏计划的经验,“ 2008年的经济衰退非常严重。现在回过头看,多数经济学家都肯定奥巴马政府为稳定经济做出了很多贡献,拜登更在其中发挥关键作用。” 这也让拜登在此危机时刻,对决川普更显优势,也更加凸显川普行政决策能力的不足。

最后,则是川普自己造成的惡果。当年川普在竞选时,强调会“缩小臃肿的联邦官僚系统”,四年过去后,联邦机构的确少了很多人,但许多都是无法忍耐川普行事作风而走人的技术官僚,加上川普一再削减预算“精简人力”,解散“无用”机构,也让政府内部士气相当低落。

问题是,这些被精简裁撤掉的机构,真的如川普形容那样不值一文吗?未必如此。像这次公共卫生事件爆发后,美国应对如此荒腔走板,很大原因就是川普政府在2018年解散流行病办公室,导致这次危机来临时,却没有机关可以负责协调全美流行病应对措施。不过,川普说,流行病办公室不是他解散的,他并不知道这件事。

Andrew Coflan的评论文章最后说,一个从不愿承担责任的领袖,怎么能算是领袖。至于美国选民是否会再愿意川普再一次机会,还有8个月就会揭晓了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
5 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
6 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
7 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
8 海外数十万华人回国的真正原因找到了
9 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
10 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
6 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
10 网传“训戒发哨人”蔡莉书记是 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 特朗普称Corona19为…… 虔谦
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 “放任式抗疫“有没有道理? 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.