万维读者网 > 美国看台 > 正文  
不再称“中国病毒”?这只是川普的缓兵之计
www.creaders.net | 2020-03-26 10:46:43  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7KDDtYV_d346jMkAwUWKpK1Pkr2BdA5t4LLgieCy4Ik.jpg

中国专家指出,由于新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情赶上美国大选年,美国总统川普(Donald Trump)承受巨大压力,中美关系很有可能会出现一个更糟糕的情况,川普会把所有的责任进一步推到中国身上,甚至可能出尔反尔,撕毁之前中美已经达成的第一阶段贸易协议。

4月12日前重启美国经济?

综合媒体3月26日报道,因承受重大的压力,在美国疫情日益严峻,远未看到缓和的迹象时,川普就着急要求美国企业复工。

据路透社3月25日报道,川普表示,希望美国经济能在4月12日复活节前恢复正常,这意味着到那时将不再需要采取一些措施来减缓疫情的蔓延,但美国企业界表示这为时过早。

川普3月24日在接受霍士电视台(Fox)采访时表示,他希望企业能在4月12日复活节前恢复正常。

但美国商会(U.S. Chamber of Commerce)、全国零售联合会(National Retail Federation)和全国餐馆协会(National Restaurant Association)指出,公共卫生官员提出的建议不那么乐观。

许多公共卫生官员敦促美国人尽可能多地呆在家里几周,以防止病毒的传播。

法律专家称,美国总统权力十分有限,无法命令公民返回就业岗位复工,也无法命令城市重新开放政府大楼、恢复交通或本地商业。

恐怕有心无力

中国北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖指出,新冠肺炎疫情在美国的爆发使川普政府处于非常尴尬的境地。

最令川普头疼的,是这次疫情触发了美国的经济恐慌。随着疫情的发展,川普和美国经济界都认识到如果美国不得不采用隔离的办法来控制疫情,美国经济必然大受打击。

但川普政府不敢、也不能完全照搬中国采取"果断措施"来实施封城、隔离的措施。因为一旦这样做,美国经济必然出大问题,而且也将严重危及川普的连任前景。

改口让中美拨云见日?

川普本人与其政府多名高官近日接连将新冠病毒称作"中国病毒",虽然川普3月23日开始改口,但这能否代表他的对华政策改变了呢?

黄靖指出,美国政府将中国视作"竞争对手",对中国的疫情爆发,认为是打击、削弱中国的机会。川普政府为了自己的利益,搞"美国优先"的单边主义,搞贸易保护,挑起贸易战。

此次疫情正好赶上美国的大选年,由于川普政府视中国为"竞争对手",坚持"美国优先"政策,加之国内政治的需要,所以黄靖预判,中美关系很有可能会出现一个更糟糕的情况,即随着川普选情的告急和美国经济的滑坡,以及竞选对手的攻击,川普会把所有的责任进一步推到中国身上,甚至可能出尔反尔,撕毁之前中美已经达成的第一阶段贸易协议,中国对此要有所准备。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.