万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫加速封杀中共 一周内祭出多项新规围剿
www.creaders.net | 2020-05-23 10:21:01  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近一周内,美国火速推出多项政策和新规,意在全球封杀北京在各领域的扩张。(图片来源: Adobe stock)

自武汉肺炎疫情全球大爆发以来,美中关系每况愈下,至今已到彻底摊牌时刻。最近一周内,美国火速推出多项政策和新规,意在全球封杀北京在各领域的扩张。

33家中国机构和公司周五被列黑名单

周五,美国商务部宣布将24家中国公司和政府机构列入黑名单,未经美国政府许可禁止出口美国的技术给这些公司和机构。

美国政府表示,这些企业和机构帮助中共研发武器设备,对美国国家安全构成威胁,其中包括中国顶级的网络安全公司奇虎360、云端智能机器人运营商达闼科技、北京计算机科学研究中心、哈尔滨工程大学,以及其它从事激光和其它先进技术研发的机构。

此外,美国之音报导,美国商务部工业和安全局也宣布,将9家中国机构和企业列入“实体名单”,包括了中国公安部法医研究所、纺织企业中国华孚时尚股份公司、提供高科技监控的云从科技和烽火通讯科技等。

这9家机构和公司参与了新疆维吾尔族的人权迫害活动,对新疆少数民族实施镇压、大规模任意拘留、强迫劳动和高科技监视。

去年10月,美国政府也以相同原因,将新疆维吾尔自治区公安局和19个下属机构,以及8个中国公司列入“实体名单”。

参议院周三通过问责法案

美国参议院周三(20日)压倒性通过“外国公司问责法案”(The Holding Foreign Companies Accountable Act),若中国企业不遵守美国审计标准和规定,将无法在美国的证券交易所挂牌交易。

彭博社报导,一旦法案成为法律,可能导致中国企业被禁止在美国证券交易所上市,包括阿里巴巴集团和百度等大企业。

中国长期以来拒绝允许上市公司会计监督委员会(PCAOB)审计其在美国的证券交易所交易的公司。彭博社报导,法案规定,若公司无法证明,或者公共公司会计监督委员会无法连续三年对该公司进行审计,以确保公司不受外国政府控制,则该公司无法在美国证券交易所上市

扩大对华为禁令

15日,美国商务部宣布,美国将扩大对中国电信巨头华为的禁令,要求使用美国设备和软件的外国芯片制造商向华为出口芯片产品前,必须先取得商务部许可。

美国商务部批评华为钻漏洞,恶意破坏美国的出口管制,持续使用美国科技发展自己的产品。美国决定修法,堵住漏洞。虽然再次延长美国企业可以出货给华为的临时许可90天,但强调这可能是最后一次,今年8月13日到期后,预计不再延长。

据日本经济新闻5月18日报道,多名相关人士透露,台积电停止接受华为新订单。原因是美国商务部5月15日强化了针对华为的禁运措施。

台积电5月15日也宣布,在美国亚利桑那州建设最尖端的半导体工厂,2021年开工建设,2024年启动量产。总投资额预计为120亿美元,今后或将对IT(信息化技术)产品等的供应链产生影响。

川普政府公布对华战略报告 对北京公开施压

美国白宫在中国两会前夕发布一份白宫对华战略报告,法广分析,这是川普政府终于决定与北京摊牌,采取公开施压战略,遏制中国在经济、军事、政治等多个领域的扩张。

美国之音报导,美国总统川普已在周二(19日)签署这份长达20页的《美国对中华人民共和国的战略方针》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China),白宫已在周三递交国会。

据悉,报告对中国在多个领域方面的政策提出毫不保留的批评,包括经济、军事、散播假信息和人权问题等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
5 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.