万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伦敦爆炸案“人弹”曾是阳光男孩
www.creaders.net | 2005-07-13 21:15:43  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】人民网消息,《泰晤士报》披露说,在埃吉威尔安设炸弹的恐怖分子12日晚已被确认身份,他名叫穆罕默德·西迪基·汗,现年30岁,是一个8个月婴儿的父亲,发动袭击前一直居住在利兹市内。

  除他之外,在达维斯托克广场对双层巴士发动袭击的恐怖分子名叫哈西卜·侯赛因,是个只有19岁的年轻人;22岁的谢赫扎德·坦维尔则是阿尔盖特地铁车站爆炸的袭击者,他和汗一样,生前也是利兹的一名居民。

  目前,英国警方正在抓紧确认对皮卡迪利线地铁列车发动袭击的第4名恐怖分子的身份。有消息说此人来自英格兰中南部的卢顿市。

  《泰晤士报》报道说,12日警方突击搜查了利兹市内的6所住宅,其中3所就是上述3名袭击嫌疑犯的住所。在调查中警方发现,这3人是在上周三(6日)一起租车前往卢顿市和第4名同伙会合的,租车的坦维尔当时还对车主说,他们会在明天还回这辆尼桑牌汽车。第二天(7月7日),这4名恐怖分子登上前往伦敦的列车,并于早晨8点20分抵达了国王十字地铁车站,每个人身上都带有10磅(约合4.54公斤)炸药。一位女性乘客目睹了4人一起登上列车的情形。

22岁嫌犯“喜欢板球生性幽默”

  听到坦维尔是爆炸嫌疑犯的消息后,他的亲朋好友都对警方的判断感到十分惊讶。在他们眼里,坦维尔是个喜欢板球喜欢笑的阳光男孩。坦维尔今年刚刚从利兹大学的体育系毕业,有一个弟弟和两个妹妹。坦维尔的父母20多年前从巴基斯坦的费萨拉巴德移居英国,后来他们又举家搬到西约克郡的利兹。在利兹,坦维尔的父亲穆罕默德·蒙塔兹开了一家水产店、一家咖喱饭外卖餐馆和一个肉店。穆罕默德夫妇在附近算是德高望重的人。

  邻居们说,坦维尔是个人缘很好的孩子,放学后经常和朋友一起打板球或是踢足球,在他居住的比斯顿街区,他有很多的好朋友。有时,他还会开着父亲的汽车出去兜兜风。他的朋友阿齐说:“他(坦维尔)非常幽默,是个很有天分的家伙,在附近,他有很多朋友。”除了体育,坦维尔还喜欢军事,唯独对政治毫不感兴趣。另一位朋友说,坦维尔经常告诫他们,要远离麻烦,过有意义的生活。

  所以,坦维尔是恐怖嫌疑犯的消息传出后,周围人的惊讶程度不难想象。他的一个朋友说,10天前他还和坦维尔在公园里玩板球呢。“说他(坦维尔)是恐怖分子或极端分子,这太荒唐了,他会跑到伦敦去引爆一枚炸弹?根本无法令人相信!”坦维尔最好的朋友穆罕默德·阿夫扎尔也说,在学校里,坦维尔最喜欢板球,他一直梦想着有一天能够进入国家队。

19岁嫌犯“高高瘦瘦文质彬彬”

  尽管周围大多数人都对警方的说法感到吃惊,但坦维尔最近的一些表现的确让人心生怀疑。警方透露,坦维尔最近曾去过巴基斯坦,而且有迹象显示,他是最近才成了一名强硬的穆斯林的,几乎每天都去清真寺。几位朋友作证说,他们已经有一个多星期没有见到坦维尔的影子了。其中一位不愿透露姓名的朋友说:“不管你什么时候看见他,他都会说他正在去清真寺的路上。”据悉,坦维尔最常去的就是他家附近的班加利清真寺。此外,在警方近日对利兹的几个地点展开的行动中,还在班加利清真寺附近发现了爆炸装置。

  与坦维尔一起被怀疑是爆炸案嫌犯的还有同样居住在比斯顿的哈西卜·侯赛因,他今年只有19岁,是坦维尔的好朋友之一。与阳光灿烂和活力四射的坦维尔相比,哈西卜显得高高瘦瘦,文质彬彬。他的朋友说,哈西卜曾经去麦加朝圣过,但平时并没有表现出什么激进情绪,对于媒体的报道,他们也感到非常惊讶。

【调查转机】袭击者母亲报警找儿子

  《泰晤士报》披露,警方之所以能迅速找到4名袭击者的住所,除了查看监控录像带的调查人员功不可没之外,另一个人的“功劳”也不能忘记,她就是袭击者哈西卜·侯赛因的母亲。正是这位母亲询问自己失踪儿子的一个电话,让警方迅速查清了袭击者的身份。

  调查人员介绍说,在“7·7”恐怖爆炸事件发生后当天晚上10点,负责接待市民来电的警员接到了一位母亲打来的电话。这位母亲告诉警方自己19岁儿子的名字叫哈西卜·侯赛因,并表示她无法通过手机和儿子取得联系。

  侯赛因的母亲在电话中还回忆说,自己的孩子是在6日晚离开家的,当时他说自己要去看伦敦的朋友。这位母亲显然对于自己儿子的安危非常担心,当接待警员要求她提供侯赛因最后具体穿着特征时,她讲话的声音几乎一直在颤抖着。

  就在侯赛因母亲致电警方的同时,警方调查人员已经开始对遭袭双层巴士的死难者进行身份确认工作。这时一名警官突然注意到,其中一名死难者的衣着和侯赛因母亲所描述的非常相似。而且法医调查小组根据这名年轻人尸体的伤势认为,他死之前就几乎和炸弹紧挨在一起,他的身首异处、以及尸体上的其他伤势,都是自杀“人弹”才会有的典型特征。

录像显示,四名嫌犯动手前曾聚首

  至此,调查人员才意识到,他们所发现的很可能就是西欧近年来第一个“人弹”。从那时起,警方便开始投入大量人力,日以继夜地查看和国王十字地铁站相关的大量监控录像。结果警方在当时车站内茫茫人海中真的找到了侯赛因,以及在他身前挂着的帆布袋。

  警方还发现,在侯赛因的周围,还有其他3名年轻人,他们不仅年纪相仿,而且看上去都像是巴基斯坦裔。当时从4人身边匆匆而过的乘客中,没有一个人意识到这群衣着光鲜,带有同样帆布袋的年轻人竟然就是恐怖分子。

  在监控录像带上,这4名袭击者曾一度把脑袋凑在一起,像是要商量什么。随后,在没有什么告别言语或姿态的情况下,4人分手,踏上了各自的自杀袭击之路。警方表示,他们根本不用对这4名袭击者进行DNA身份确认,因为他们都随身带有身份证件。一位警察说:“看起来他们想要让外界知道他们是谁。”另一位高级警官则认为,袭击者带着身份证件行动是为了向外界“传达信息”。他说:“这些人其实并不需要去死。他们其实想要告诉英国当局自己是英国人,而且英国国内还有很多和他们一样的人。”

最新进展

  一袭击者亲属被捕

  除发现恐怖袭击嫌疑犯的住所外,警方还在利兹发现了一个“内有足以发动袭击所需炸药”的炸弹装配厂。不过由于伦敦警察和安全部门的要求,当地警方拒绝向外界公布从袭击者住所搜查出的“个人物证”的具体细节。

  目前,其中一名袭击者的一位亲属已经被警方逮捕,带回伦敦讯问。英国情报部门对外界宣布,这4人全部都是巴基斯坦裔英国公民,其中2人刚刚从巴基斯坦回国。英国军情五处、军情六处和外交部12日晚已经迅速和巴基斯坦方面取得了联系,找出他们和当地的恐怖分子之间是否存在某种联系,并查清和他们一伙的潜在“人弹”到底还有多少人。

全欧搜寻炸药来源

  就在英国调查人员确认4名恐怖袭击者身份的同时,一场追踪军用炸药来源的行动也正在整个欧洲大陆上紧锣密鼓地进行。伦敦警察局已经通知欧洲同行,检查各国军事基地和其他可能的地点,看是否出现炸药遗失情况。

  调查人员表示,在爱尔兰共和军此前对英国发动的袭击中,曾经出现过塞姆汀塑胶炸药的身影。这些炸药源自捷克一家工厂,但目前这一炸药来源已经被切断。不过安全人员担心,恐怖分子可能从其他源头得到了军用炸药。

  有消息说,伊斯兰武装分子几年来还曾在南联盟贝尔格莱德获得了数目不详的军用炸药。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
5 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
4 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
5 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
6 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
7 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
8 中纪委女将这一招太狠 千名官员“自首”
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 金正恩对华仇恨升级 酿核风暴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
3 邓小平为什么要杀江青 公孙明
4 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 我来妄议杨振宁先生 董胜今
8 李克强收拾残局 流向
9 我的前男友 患了重度直销癌 派派
10 回国感想之四:微笑 脑夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
9 如何化解网争(我的教训) 休里
10 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.