万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2012年12月!玛雅砖块再现世界末日
www.creaders.net | 2011-11-26 11:03:20  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
    墨西哥考古机构对古玛雅人预言2012年是世界末日的说法采取了淡化处理的态度,不过考古专家今天承认,在墨西哥南部一处遗址的砖刻残片上再次发现了这一日期。

  此前,大多数专家提到的都是玛雅人用象形文字在塔瓦斯科州托尔图格罗遗址的石碑上刻下的这一日期。

  不过墨西哥国家人类学与历史研究所在一项声明中说,事实上在距离托尔图格罗遗址不远的科马

尔卡尔科遗址也发现了关于这一日期的记载。这一次,日期是被刻在砖面上。科马尔卡尔科遗址不同于其他玛雅神庙的地方在于,它是用砖块建造的。

  国家人类学与历史研究所的发言人阿图罗·门德斯说,几年前就发现了刻有这一日期的砖块残片,并一直在对其进行深入的研究。砖块残片没有对外展示,一直保存在该研究所。

  第二个残片被称为“科马尔卡尔科砖块”,专家一直在互联网上的论坛中对此展开讨论。许多人仍然怀疑上面指的是否真的是2012年12月21日或2012年12月23日这一天。末日理论的支持者认为,这一天可能就是世界末日。

  美国得克萨斯大学研究玛雅碑文的专家戴维·斯图尔特说,砖块上刻的是一个日历,结合了日期与月份,每52年重复一次。

  砖块上的日期的确与第13个白克顿(Baktun)的结束时间吻合;白克顿约为历时394年的一个时间段,13则是玛雅文明中重要而神圣的数字。玛雅人的历法从公元前3114年开始,那么第13个白克顿大约在2012年12月21日前后结束。

  不过斯图尔特说,砖块上的日期也可能对应的是过去的一个类似的日期。

  他说:“没有理由说它不会是古代的一个日期,它也许是在记录历史上的某个重大事件。”

  无论是托尔图格罗石碑还是科马尔卡尔科砖块,可能都是在大约1300年前刻下的。从某种角度讲,两者都有隐含的内容。

  托尔图格罗石碑描述了被认为会在2012年发生的事情,其中涉及到玛雅文明中与战争和创世相关的神灵。

  不过,由于风化作用和开裂,碑文的结尾部分几乎难以辨认,有些人认为最后的象形文字可能是“他将从天而降”。

  国家人类学与历史研究所一直说,有关2012年12月底为世界末日的传言是西方对玛雅历法的误读。玛雅人认为时间是不断轮回的,一个周期的开始与结束都有规律可循,但某个周期的结束并不是世界末日的到来。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 刘云山发难习近平权势遭重挫
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
5 (2+2+5)÷3 把美国大二学生整懵了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 王岐山施压韩正 上海紧急发声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.