万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京走路不摆右臂 专家:这叫枪手步态
www.creaders.net | 2015-12-15 13:56:46  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  英国一家医学杂志14日刊登一篇不同寻常的论文,专门研究俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的走路姿势,提出一种名为“枪手步态”的新假说。

  新华国际客户端报道,近年来,西方国家一些机构和人士一直热衷于“普京步态学”,提出各种各样的假说,例如“发育受损说”、“小儿麻痹症说”、“中风说”和“帕金森病说”等。

  虽然这些说法普遍缺乏真凭实据,可归于推测范畴,但“普京步态学”却热度不减,这背后究竟有着哪些原因呢?

  “枪手步态”

  这篇关于“普京步态学”的论文刊登在《英国医学杂志》上,由来自葡萄牙、意大利和荷兰的多名神经学专家共同撰写。

  根据《英国医学杂志》官网发布的论文摘要,这些神经学专家通过研究相关视频发现,普京步态“独特”:在走路时,左臂正常摆动,而右臂几乎不动。

  帕金森病人通常有着类似的不协调动作,但普京显然没有罹患这种疾病,因为他具有“出色的运动技能”,不仅是柔道黑带,练习举重和游泳,而且手写流利,签名时也没有手抖的情况。

  因此,专家们根据前苏联克格勃的一份培训手册,提出一种新的解释。这份手册指导克格勃特工用右手持枪,接近胸膛,通常用身体左侧行动,以便在遇到敌人时能够在最短时间内拔枪。由于美国电影《狂野西部》中的西部牛仔也有类似的动作,专家们将其命名为“枪手步态”。

  专家们认为,普京曾经担任过克格勃特工,长期接受高强度训练,因此才会有“枪手步态”。为进一步验证这一说法,专家们研究了俄罗斯其他多名高官的走路姿态,具体包括俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫、前国防部长阿纳托利·谢尔久科夫、前国防部长谢尔盖·伊万诺夫、西部军区司令阿纳托利·西多罗夫。

  领导这一研究的荷兰神经学教授巴斯蒂安·布卢姆表示,研究结果令人吃惊,这些人都有“枪手步态”。

  研究人员分析称,伊万诺夫也曾经是克格勃特工,谢尔久科和西多罗夫接受过军事训练,而梅德韦杰夫与克格勃或军队没有明显联系,可能是在模仿普京的行为。

  抹黑形象?

  新华国际客户端报道,虽然这篇论文貌似有理有据,但布卢姆自己也承认,这只是“一个新的假说”。事实上,近年来有关“普京步态学”的研究在西方颇为流行,说法更是各式各样。

  流传较广的说法包括,普京可能在母体中发育受损;童年时得过小儿麻痹症;发生过中风;出生时被产钳造成臂丛神经损伤等。无一例外,这些说法都是所谓的“推测”,没有真凭实据,例如普京的医疗记录或医生证言等。

  但令人纳闷的是,“普京步态学”并没有因此在西方销声匿迹,反而热度不减。有观点认为,这种现象背后显然带有一定的政治目的,特别是针对普京长期塑造和维持的强人与硬汉形象。

  根据媒体报道,普京兴趣广泛,无论是柔道、攀岩、游泳、潜水,还是骑摩托车、开飞机、骑马、打猎,他无一不能。普京结实的胸肌和“武林高手”的形象,使其成为很多年轻人的偶像。和普京“硬汉”的形象一样,他硬朗的作风令不少俄罗斯人为之一振。很多怀旧派认为,普京这种“铁腕统治者”可以使俄重振国威。

  出于弱化普京硬汉形象的宣传需要,西方国家一些机构和人士不仅研究普京的步态,而且关注普京其他方面的一举一动,希望从中找到蛛丝马迹。然而,一些所谓的研究成果往往捕风捉影,根据让人难以信服。

  今年2月,美国媒体披露了五角大楼的一份秘密报告,指出普京患有阿斯佩尔格氏综合征,使得他在面对危机时需要实施“极大的控制”。报告称,专家通过录像资料研究了普京的动作和面部表情,认为其神经系统的发育在婴幼儿时期受到干扰,让他产生身体失衡感,并且不喜欢社会交往。

  对于这份报告,普京发言人愤怒地驳斥称,“这种愚蠢说法不值一评。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩初恋情人 与中国方面激烈冲突细节
2 民间一句话 曝中共高层最不光彩内幕
3 下令牡丹峰乐团突然回国的 竟然是她
4 中国外交部对朝逐客令 不想演随时可以走
5 快看 朝鲜牡丹峰乐团彩排视频曝光
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩初恋情人 与中国方面激烈冲突细节
2 曝中国高层亲往挽留朝鲜乐团 惨遭拒绝
3 虚了 曝朝鲜就“牡丹峰事件”向中国道歉
4 民间一句话 曝中共高层最不光彩内幕
5 下令牡丹峰乐团突然回国的 竟然是她
6 中国外交部对朝逐客令 不想演随时可以走
7 快看 朝鲜牡丹峰乐团彩排视频曝光
8 萌化人心:英国一母鸭背16只小鸭过河
9 罢演内幕曝光 牡丹峰乐团政治任务失败
10 朝鲜跟踪中国大使 彻底激怒北京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
2 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
3 徐明被做掉,马云郭广昌之流兔 金复新
4 为何不能相信徐明是自己死的? 小思
5 徐明死亡真相解密。 流向
6 徐明必须死 开来一准疯 瓜瓜肯 啊哎呋唉
7 再谈“消失的中产阶级” - 从皮 昭君
8 今天最美的中国女人是她 一支笔
9 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
10 地毯,对身体到底有多可怕 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
2 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
3 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
4 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
5 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
6 继续谈宗教、无神论与现代文明 润涛阎
7 再谈“消失的中产阶级” - 从皮 昭君
8 中国旅游水多深: 偷渡看月宫 瑾子
9 再游西部-神奇羚羊谷(组图) 雨露
10 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.