万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京超级强势 中俄同盟恐要破局
www.creaders.net | 2015-12-17 07:18:53  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  多项不利因素垄罩下,2015年的俄罗斯经济宛如陷入寒冬。除了国际油价低迷、西方持续实施制裁,中国经济放缓更是让情况雪上加霜。与此同时,部分经济学家估计,2015年的经济成长率将大幅衰退4%,而未来2016年的增速只会剩下0.2%。显然短期内无人看好俄罗斯的发展。

  美国财经新闻台CNBC报导,俄罗斯央行行长纳比乌林娜(Elvira Nabiullina)日前公开表达对中国经济下行的关切。她说道:整体趋势越来越令人担忧,俄方将持续注意中国的经济情势,以及中国人民银行推出的各项刺激方案。

  然而,不少专家直言这仅是俄罗斯关注中国的习惯动作,他们并不认为中国经济衰退会带来剧烈冲击。相反地,俄罗斯经济的最大挑战则在于国内政策转变,恐难归咎外部因素。

  Capital Economics分析师叶尔莫连科(Liza Ermolenko)表示:“各国政府都明瞭掌握中国信息的重要性,俄罗斯当然也不例外。若针对中国经济趋缓,对俄国的影响主要是贸易出口。”

  再者,Renaissance Capital经济学家库兹明(Oleg Kouzmin)亦持类似看法。他强调,石油需求和石油行情才是决定俄罗斯前途的关键,若是将中国经济简单视为萧条的根源,那才是严重误解。“中国产生的负面效果是间接的。中国首先影响全球,世界经济情势变化进而直接冲击俄罗斯。可以肯定的是,油价和欧美制裁才是更重大的问题。”

  金砖四国之中,俄罗斯经济的乐观程度曾一度超越中国。2000年时,俄罗斯的增长率高达10%,而中国为8.4%,不过此后两者发展迴异。15年之间,中国的GDP继续攀升,俄罗斯则是每况愈下。按IMF最新预测,这两个经济体2015年的增速分别为6.8%与0.6%。

  报导指出,自从2014年3月乌克兰事件爆发,俄罗斯即遭国际社会孤立,政治、经济领域处处受限。其次,俄方极度倚赖的石油资源从2014年6月每桶114美元的价格重摔至目前50美元水平,不啻是双重打击,各种严苛考验遂一一浮现。举凡资本外逃、卢布贬值、恶性通胀等议题,都令克里姆林宫伤透脑筋。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
2 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 二月河,欺骗了所有的人
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
8 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
9 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
10 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.