万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国玩丢车保帅,表态令土耳其欲哭无泪
www.creaders.net | 2016-01-10 14:12:13  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  俄媒报道称,美国总统贝拉克·奥巴马在与伊拉克总理海德尔·阿巴迪的电话谈话中呼吁土耳其从伊拉克撤出所有未经伊政府允许而驻扎的军事力量。白宫消息称:“奥巴马总统重申美国支持伊拉克领土完整与主权,并呼吁土耳其也这样做,将所有未经伊政府允许派驻的军事力量撤离。”

  军事评论员高峰指出,土耳其是北约国家,其出兵伊拉克北部摩苏尔地区并非偶然和独立战略。因为该地区的地理位置相当重要,扼守此地可以监视控制伊朗向叙利亚输送物资弹药和战斗人员。所以土耳其此举最初应该是北约整体战略的一部分。不过没想到的是伊拉克政府会如此强硬要求其撤军。

  伊拉克的强硬表态让美国进退失据,因为美国和北约既不想让伊朗力量介入叙利亚战事,同时也不想失去伊拉克这个得之不易的根据地。而且土耳其明目张胆的在伊拉克驻扎力量,在国际法和道义上都说不过去。因此美国到最后不得不玩丢车保帅的手腕。

  高峰指出,土耳其近期的表现也有点过分抢眼,其公开声称要在阿联酋开设军事基地,明显威胁到美国在中东地区的主导地位。如果美国放任阿拉伯国家军事联盟体系形成,那么美国将面临其中东战略的整体崩塌。美国坐看沙特在也门连吃败仗危机四伏而不顾,目的就是要他们自己看看有几斤几两。

  众所周知的是,土耳其击落俄罗斯军用飞机一事至今尚未了结,而俄罗斯在叙利亚打击IS的行动颇受国际好评,尤其是伊拉克这个深受IS困扰的国家。更重要的是俄罗斯的军事行动符合联合国呼吁有能力国家参与打击IS的倡议。现在俄罗斯已经向叙利亚增派了先进战斗机和S400防空导弹,随时都有可能抓住机会狠狠报复土耳其一把。

  中国是新兴国际大国,在中东事务中扮演越来越重要的角色。近期美国媒体指出中东的巴以事务以及沙特伊朗的紧张关系都要依赖中国出面协调。很显然中国与俄罗斯的良好关系决定,中国有能力在土耳其与俄罗斯改善关系方面做出贡献。但是土耳其在红旗九导弹合同上的出尔反尔朝三暮四,其信用令中国十分失望。

  有消息称,土耳其近期又放风要购买中国红旗九防空导弹,军事评论员高峰称,土耳其最好的机遇其已经过去,失去的就是失去了。即使撇开中俄关系影响,中国也不会在这个时候做出不利于该地区安全稳定的决定。当然,土耳其抛出这个气球,很可能主要不是为了吃红旗九的回头草,二是要中国出面协调土耳其与俄罗斯的紧张关系。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡工程遗祸无穷 习近平强势表态
2 传习近平对军委高层秘密讲话 信号强烈
3 7常委开会 罕见一幕洩最高层权力格局
4 要除掉金正恩 中国韩国不谋而合
5 制裁金正恩 中国在边境三箭齐发
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 夫妻谁的基因决定孩子的智商 性格 身高
2 三峡工程遗祸无穷 习近平强势表态
3 传习近平对军委高层秘密讲话 信号强烈
4 没想到 7个“坏习惯” 竟能让你更长寿
5 当着数百各国来宾,王毅痛骂朝鲜大使
6 7常委开会 罕见一幕洩最高层权力格局
7 “赵家人”洗手 “红二代”开始退潮
8 要除掉金正恩 中国韩国不谋而合
9 制裁金正恩 中国在边境三箭齐发
10 坐头等舱的代价:他从副局降成科员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Cargill 解雇150位穆斯林雇员是 昭君
2 美国何以成了一些中国探亲老人 山哥
3 毛泽东时代回不去了 马黑
4 公安部:退出中国籍要申请和批 海笔架
5 听着都觉得别扭的“火箭军” 汉卿
6 当海外准亲家-遭遇-国内准亲家 Y自然流露Y
7 这女医生,都想哪儿去啦! 爪四哥
8 为何苏联垮中共立—俄罗斯没太 阿妞不牛
9 毛泽东根本没真想让病夫林彪接 高伐林
10 2015回国:小老板走了 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听着都觉得别扭的“火箭军” 汉卿
2 毛泽东时代回不去了 马黑
3 看中医看西医我的气喘 艺萌
4 中国南方人为何比北方人长寿 艺萌
5 毛泽东时代并没有闭关锁国 花蜜蜂
6 一边是美水一边是美食(多图) 瑾子
7 Cargill 解雇150位穆斯林雇员是 昭君
8 第四军种应该叫什么,结果出炉 汉卿
9 豆沙糯米年糕(图) 老冬儿
10 回乡散记(2): 锦溪古镇 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.