万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国玩丢车保帅,表态令土耳其欲哭无泪
www.creaders.net | 2016-01-10 14:12:13  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  俄媒报道称,美国总统贝拉克·奥巴马在与伊拉克总理海德尔·阿巴迪的电话谈话中呼吁土耳其从伊拉克撤出所有未经伊政府允许而驻扎的军事力量。白宫消息称:“奥巴马总统重申美国支持伊拉克领土完整与主权,并呼吁土耳其也这样做,将所有未经伊政府允许派驻的军事力量撤离。”

  军事评论员高峰指出,土耳其是北约国家,其出兵伊拉克北部摩苏尔地区并非偶然和独立战略。因为该地区的地理位置相当重要,扼守此地可以监视控制伊朗向叙利亚输送物资弹药和战斗人员。所以土耳其此举最初应该是北约整体战略的一部分。不过没想到的是伊拉克政府会如此强硬要求其撤军。

  伊拉克的强硬表态让美国进退失据,因为美国和北约既不想让伊朗力量介入叙利亚战事,同时也不想失去伊拉克这个得之不易的根据地。而且土耳其明目张胆的在伊拉克驻扎力量,在国际法和道义上都说不过去。因此美国到最后不得不玩丢车保帅的手腕。

  高峰指出,土耳其近期的表现也有点过分抢眼,其公开声称要在阿联酋开设军事基地,明显威胁到美国在中东地区的主导地位。如果美国放任阿拉伯国家军事联盟体系形成,那么美国将面临其中东战略的整体崩塌。美国坐看沙特在也门连吃败仗危机四伏而不顾,目的就是要他们自己看看有几斤几两。

  众所周知的是,土耳其击落俄罗斯军用飞机一事至今尚未了结,而俄罗斯在叙利亚打击IS的行动颇受国际好评,尤其是伊拉克这个深受IS困扰的国家。更重要的是俄罗斯的军事行动符合联合国呼吁有能力国家参与打击IS的倡议。现在俄罗斯已经向叙利亚增派了先进战斗机和S400防空导弹,随时都有可能抓住机会狠狠报复土耳其一把。

  中国是新兴国际大国,在中东事务中扮演越来越重要的角色。近期美国媒体指出中东的巴以事务以及沙特伊朗的紧张关系都要依赖中国出面协调。很显然中国与俄罗斯的良好关系决定,中国有能力在土耳其与俄罗斯改善关系方面做出贡献。但是土耳其在红旗九导弹合同上的出尔反尔朝三暮四,其信用令中国十分失望。

  有消息称,土耳其近期又放风要购买中国红旗九防空导弹,军事评论员高峰称,土耳其最好的机遇其已经过去,失去的就是失去了。即使撇开中俄关系影响,中国也不会在这个时候做出不利于该地区安全稳定的决定。当然,土耳其抛出这个气球,很可能主要不是为了吃红旗九的回头草,二是要中国出面协调土耳其与俄罗斯的紧张关系。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
9 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
10 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 洗脑病毒的逆袭 不合群
7 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
8 疫区逃亡记 (3): 冲破封锁 (多 文庙
9 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.