万维读者网 > 环球大观 > 正文  
南海突发巨变 中国再遭风暴
www.creaders.net | 2016-02-28 09:43:27  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据中国大陆参考消息网2月26日援引日媒报道,印尼国防部长利亚米扎尔德接受了日本《产经新闻》的专访,就面临中国军事威胁的南中国海南端的印尼纳土纳群岛的防卫体制称,将把当地驻军兵力增至现在的约两倍,以4000人的规模来防备“来自北面的威胁”。

  中国主张的九段线与纳土纳群岛附近专属经济区的界线有部分重合,虽然中国成人该群岛主权属于印尼,但由于群岛周边有海底气田和良好的渔场,印尼对外国势力的活动非常警惕。

  当前中国在南海的活动日益增强,印尼为了确保纳土纳群岛的安全,加快推进对该群岛海军基地的建设和机场的升级,并部署三艘护卫舰和大量战斗机以及雷达等武器。

1.jpg

中国南沙群岛雷达塔设施

  2015年,菲律宾将中国告上国际法庭之后,印尼安全部长曾公开表示,如果不能与北京就南海的“领土主权问题”通过对话来解决,印尼有可能将中国告上国际刑事法庭,印尼认为中国对纳土纳群岛的部分领域拥有主权的说法“没有法律依据”。

  事实上,纳土纳群岛主权归属印尼,中国从未提出主权要求或者任何异议,但印尼似乎并不相信中国,认为中国在南海势力的快速膨胀,加上中国船只在纳土纳群岛专属区域附近海域活动的增强,已经对印尼纳土纳群岛构成潜在的威胁,如果印尼不提前采取防范措施,日后难以保证对该群岛经济专属区的有效控制。

  2015年,越南和菲律宾在南海的攻势步伐明显放缓的同时,一向以中立者和调停者自居的印度尼西亚,也逐渐在南海问题上展现出强硬的姿态,其不仅扩大在南海地区的军事存在,并且还将矛头对准了中国,声称有决心挫败中国威胁印尼领土安全的企图。

  另外,对中国在南海活动的日益加强以及围礁造岛工程,印尼也表达出了强烈不满,称中国的行动已经严重威胁到地区局势的稳定,甚至公开支持美国介入南海问题。

  在开发纳土纳群岛的石油和天然气资源问题上,印尼与主要西方大国都有合作,其这样的目的是为了让更多的国家涉及南海利益,推动南海问题的国际化和复杂化,借助地区之外大国的力量维护印尼在南海的利益。

  此前,中国在南海部署导弹和雷达的行动遭到曝光,引起美国以及周边国家的不满和关注,如果说部署红旗9主要处于防御目的,那么后来向永兴岛派遣歼11和飞豹轰炸机,更容易引起美国以及南海周边国家的紧张。

  有观察者指出,因为中国歼11和飞豹的有效作战半径都在1500公里之上,从永兴岛起飞的中国战机可以飞抵南海任何一个角落,在很大程度上解决了南沙远离中国以及中国缺乏远距离投送能力的不足,甚至印尼的纳土纳群岛也都在中国战机的打击范围之内,中国在永兴岛部署导弹和战机,将加速推进南海军事力量天平向中国一方的倾斜。

  关于纳土纳群岛主权归属问题,中国方面一再重申没有任何异议,但印尼一直不相信中国对该群岛没有野心,甚至多次拿该群岛说事,印尼这样做明显是故意渲染中国威胁论,以中国在南海不断增强的军事力量,对印尼纳土纳群岛构成潜在的威胁为由,便于公开向南海部署先进武器以及军队,这样既能给国内一个交代。

  而且,这也不会引起周边国家的紧张,其实所谓的中国对纳土纳群岛的威胁,只是印尼增加国防开支发展军力的借口,更是向南海调兵遣将扩大影响力的幌子,其在纳土纳群岛建设军事基地以及部署大量先进武器,也主要是为了防范和对付中国,企图无力的方式将纳土纳群岛与中国主张的九段线重叠的部分经济专属区纳为己有。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 再见了,王健林!再见了,万达
3 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 再见了,王健林!再见了,万达
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 川普发推回应伊朗报复(更新)
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了
10 一部手机,要了伊朗将军苏莱曼尼的命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
6 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.