万维读者网 > 环球大观 > 正文  
别在南海闹了,你家后院起火啦!
www.creaders.net | 2016-03-08 19:00:28  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近几年菲律宾在中国成了惹人烦的代词,而且程度是越来越……不过,风叔今天要劝劝菲律宾:别在南海闹腾啦,还是先照顾你家后院吧,那里起火啦!

  “中国不接受南海仲裁案,完全是在依法行事。而菲律宾的做法,恰恰是一不合法,二不守信,三不讲理。不仅违背了在中菲双边协议中做出的承诺,违背了《南海各方行为宣言》第四款的规定,也违背了提出仲裁应由当事方协商的国际实践。菲律宾的一意孤行,显然有幕后指使和政治操作。对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,中方恕不奉陪。”

308000671c0a8756277.jpg

  “在南海这一舞台上,曾有过殖民侵略,有过非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力。但是,就像潮水来了又退去一样,这些图谋最终都不会有结果。历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正主人。”

  南海争端闹了这么几年,“域外国家”这个词渐渐为中国人熟悉。在中国的外交语言中,不愿点名道姓指责某个国家时,就使用它来指代。实际上,大家都明白是哪几个国家,最近南海风波不断也就是那几个域外国家在捣乱:日本潜艇下月将访菲律宾,15年来首次,护航的两艘驱逐舰还将驶往越南金兰湾;美军高调宣布派出一支航母战斗群进入南海,继而5日又称该航母战斗群被中国舰船“包围”,称“这种情况前所未有”。

  中国的外交语言中,还有一种常见的指责“勾结域外国家搅浑水”,这里指的主要就是菲律宾。

  近几年菲律宾在中国成了惹人烦的代词,而且程度是越来越……这不,中国外长王毅8日的记者会,不少说法都是在敲打菲律宾。

  今天风叔听了王外长的讲话,也觉得特别有大国气派。所以,风叔今天要劝劝菲律宾:别在南海闹腾啦,还是先照顾你家后院吧,那里起火啦!

33c0004ebaa60bd35e2.jpg

  起战火的地方是棉兰老岛,那是菲律宾的第二大岛,在世界上也能排第14。而发起攻势的是让世界大国都头疼的“伊斯兰国”。

  据《菲律宾问讯者报》报道,菲摩洛伊斯兰解放阵线主席穆拉德7日警告说,“伊斯兰国”组织打算趁菲南局势不稳的乱局浑水摸鱼,正试图在菲律宾南部建立强大的根据地。他表示,菲律宾南部的和平进程最近受阻,“伊斯兰国”的武装分子趁机煽动不满情绪,在菲南部与政府军数次交火,使局势更加紧张。比如在棉兰老岛的南拉瑙省,一次交火导致3名士兵和24名武装分子死亡。

  美联社近日的报道也说,大约2000名军人在南拉瑙省发动一场大规模军事行动,占据了“伊斯兰国”在当地的同情者建立的一个营地,行动中有6名士兵死亡,几十名士兵受伤。报道称,上个月大批武装分子对菲军营发动了一次袭击,其中不少人戴着黑色的有“伊斯兰国”标志的头带和臂章。这次袭击促使军方出动三个营的兵力参与行动,并部署攻击直升机和炮火进行支援。报道还称,战火导致3万名当地居民流离失所。

  位于马尼拉的菲律宾和平研究所高级分析师鲁道夫?门多萨认为,“伊斯兰国”在棉兰老岛的影响力正在扩大,它的武装分子不断加强攻击。他补充说,不同的当地武装分子都发誓效忠“伊斯兰国”,他们这是要策划大行动。

  实际上,棉兰老岛的战火只是菲律宾内部麻烦的一个缩影。很多反恐专家警告,由于政府与南部分离组织错综复杂的关系,菲律宾已经变成国际恐怖主义的下一个避风港。前不久,曾传出一段视频显示,菲律宾有4个极端组织联合起来宣布效忠“伊斯兰”领导者巴格达迪,并在菲棉兰老岛设立“伊斯兰国”的东南亚“海外省”,由极端组织“阿布沙耶夫”首领哈皮龙领导。

  菲律宾85%信奉天主教,是亚洲唯一的天主教国家,但也有大约5%的人口是穆斯林,其中大多数生活在菲南部的棉兰老岛。这些菲律宾的穆斯林也被称为摩洛。自上世纪70年代起,岛上穆斯林与菲政府之间不断爆发武装冲突。这其中,三大组织最为有名:摩洛民族解放阵线(简称“摩解”)、摩洛伊斯兰解放阵线(简称“摩伊”)以及“阿布沙耶夫”(意为“持剑的勇士”)。

  要说菲政府与这三个组织的关系,只能用一个词来形容——一团乱麻。

30c000eaf38046a5e9d.jpg

  “摩解”是南部穆斯林武装组织,资格最老,1968年创立,旨在棉兰老地区建立独立的伊斯兰国家。1996年,与政府达成和平协议。2001年又发动武装叛乱。2007年,再次执行与政府的和平协议。

  “摩伊解”则是1978年从“摩解”分离出来的强硬派,成了现在最大的穆斯林反政府组织,有武装力量12500人。该组织主张建立独立的伊斯兰国家,坚持武装斗争。2012年10月,菲政府同“摩伊解”达成和平框架协议,2014年3月正式签署。

  阿基诺政府与“摩伊解”谈和,“摩解”不干了,认为政府与“摩解”有协议在先,又和“摩伊”达成协议,是“背叛行为”,因此扬言要重新开展武装斗争。菲政府对此置之不理,继续推动与“摩伊”的协议。于是“摩解”宣布谋求独立。

  菲律宾政府无论在战场上,还是在和谈中顾此失彼,另一个与“伊斯兰国”勾结的“阿布沙耶夫”武装不断壮大。南部绝大多数爆炸、绑架等暴力活动皆是其所为。美国当局已悬赏500万美元缉拿首领哈皮龙。

  “伊斯兰国”能不能把菲律宾变成一个“海外省”还未可知,但菲律宾面临的麻烦是显而易见的。虽然菲政府对“伊斯兰国”的威胁总是轻描淡写,“没有确切证据表明棉兰老的武装分子与伊斯兰国有关联”“聚集一帮人,穿一身黑,高喊IS口号,谁都能做到。这不意味着他们就是IS,而只是虚张声势的宣传而已。”但有网民认为政府说的全是谎话,“我曾在棉兰老岛看到IS的宣传视频,以及他们在清真寺和学校外设立的营地。他们在棉兰老岛展开一场‘圣战’只是一个时间问题。”  (来源:环球时报)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛热舞照曝光 清华校花已移居美国
2 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
3 任志强事件 习近平表态支持王岐山
4 妙龄中国女留学生 被非裔强奸后自杀
5 要出大事? 习近平表现反常
6 川普辣妻曝光 这样的第一夫人你受得了不
7 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
8 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
9 在国外有人向你借这几样东西 要小心
10 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 毛左领赏记 爪四哥
5 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 天涯孤旅 (组图) 沐岚
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.