万维读者网 > 环球大观 > 正文  
诺贝尔奖常胜军 日本奖拿到手软的秘诀是...
www.creaders.net | 2016-10-05 19:07:10  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

001P6YDtgy6Q28vPCoG6a.jpg

  日本科学家大隅良典近日获得2016年诺贝尔"生理学或医学奖",这也是第四位日本人获此殊荣。除了诺贝尔生理学或医学奖,日本科学家还多次斩获诺贝尔物理学奖和化学奖,据日本媒体统计,进入21世纪以后,获得诺奖的日本科学家人数仅次于美国,目前世界排名第2,而日本为何能够屡次斩获科学界最高荣誉诺贝尔奖,这里面有哪些秘诀玄机?

  作为诺贝尔奖的常胜军,其实日本媒体早早就开始预测今年哪位日本科学家能够夺得桂冠。上週《日本经济新闻》就预测去年获得盖尔德纳国际奖的东京工业大学荣誉教授大隅良典将摘得桂冠,因为大隅发现了"细胞自噬的机制";这一预测简直是神准,但日本媒体神预测并非异想天开和碰运气,而是基于"科学规律"。秘诀之一是透过风向标奖项锁定可能的获奖者,他们发现拉斯克奖和盖尔德纳国际奖为诺奖得主摇篮,京都大学教授森和俊和山中伸弥分别在获得上述两个奖项后获得诺贝尔奖。

  不过虽然发现了所谓的获奖规律,但日本媒体的神预测更多是基于雄厚的科学研究的实力,这一点从一大长串入围日本科学家名单就可以看出。纵观历年获奖名单,自2000年以来,日本科学家就开始成为获奖名单常客。日本人汤川秀树1949年首次获得诺贝尔物理学奖,这是日本诺将第一人。此后,日本分别在上世纪60年代、70年代和80年代有过零星几次获奖,爆发期则在进入21世纪后,共17人之多(包括日裔科学家),获奖人数仅次于美国排名第2。至于有何获奖秘诀呢?有人就分析出三大原因:

  原因1:"政府企业大力支持,重点专案科研经费无上限"。为何会有如此傲人成绩,日媒普遍认为诺贝尔奖重视"科学发现的第一人",日本政府从上世纪80年代起不断增加科学技术振兴经费,在经济发展背景下,企业也积极从事基础研究,很多从事自然科学领域研究的日本企业和大学随之崛起。

  原因2:"鼓励学者发表更多高品质论文,让诺贝尔奖委员会关注"。除了加强扎实的科学研究,日本政府还鼓励学者发表更多高品质论文,像诺贝尔奖得主辈出的欧美国家一样,增加发表论文在国际上获得好评的比例,在日本创造更多集合各国优秀研究者的研究据点。不要小看多发表论文这一点,因为诺贝尔奖候选人将经过各个奖项诺贝尔委员会筛选,其中有多位委员从事过权威科学杂志论文审查工作,日本候选人即使最终落选,如果给委员们留下印象,今后论文也会受到关注,并有望在未来继续成为候选人。

00e0667a2b35194e373e14.jpg

  原因3:"日本诺奖获得者增多,也增加了推荐本国优秀候选人机会"。越来越多日本科学家获得诺贝尔奖也替日本人获奖奠定良好基础,甚至是营造了一个"日本诺贝尔奖俱乐部"。据《日本经济新闻》报导,2015年,一位曾获诺奖的某日本研究人员透露对于那年的诺贝尔奖评选,他推荐研究成果卓越的日本人,在日本媒体看来,这暗示随着日本人获奖人数增多,此后日人获奖也越容易的原因。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国怒了!凡是有此特征的人被拒绝入境
2 她的脸蛋美得让人窒息 下半身更抢眼
3 马蓉要哭 最高法院送给王宝强及时雨
4 克林顿的私生子已经30岁了?看像不像
5 李连杰近照憔悴不堪,下半生面临瘫痪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国怒了!凡是有此特征的人被拒绝入境
2 她的脸蛋美得让人窒息 下半身更抢眼
3 中国护照又升级了
4 马蓉要哭 最高法院送给王宝强及时雨
5 7旬老太开来奔驰跑车 加油站全傻眼
6 克林顿的私生子已经30岁了?看像不像
7 中国实在差太远了 俄罗斯华人吐槽
8 李连杰近照憔悴不堪,下半生面临瘫痪
9 重磅 金正恩绝对亲信率全家叛逃
10 1年工作5天賺10万美金 却没人想做
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何拥抱胡锦涛? 流向
2 上海又出给习近平的公开信 落积山人
3 润涛阎:闯王找死的节奏?不大 润涛阎
4 葱油饼, 香脆的葱油饼, 得罪了 Y自然流露Y
5 日本鬼子给中共留下的大麻烦 阿妞不牛
6 美国病与川普的鸡血针 阿妞不牛
7 半神半魔毛泽东---毛爷蹬腿四十 老秃
8 拿手菜:自己动手做法国美食 万维互动Zo
9 老高又转贴破文“日本从来不炸 花蜜蜂
10 英王子和公主到了我家后花园( 逍遥号
一周博文回复排行榜 更多>>
1 历史是学术研究对象,不是爱国 高伐林
2 老高又转贴破文“日本从来不炸 花蜜蜂
3 耸人听闻的“默克尔如何毁掉德 薄浣
4 美国的华人真没几个有点思想的 Pascal
5 2016大选将至,致四百万华裔选 青兰
6 断章 (小说) (一) pearl
7 我为什么支持川普 大卫
8 日军八年中如何狂轰滥炸陕西各 高伐林
9 半神半魔毛泽东---毛爷蹬腿四十 老秃
10 崔永元螳臂挡科技 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.