万维读者网 > 环球大观 > 正文  
诺贝尔和平奖得主:哥伦比亚总统桑托斯
www.creaders.net | 2016-10-07 07:30:27  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

00e0667a2b35194e373e14.jpg

  据诺贝尔奖官网最新消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间年10月7日上午11:45(台北时间7日17时45分),诺贝尔委员会宣布2016年度诺贝尔和平奖得奖者是哥伦比亚总统桑托士(Juan Manuel Santos)。

  诺贝尔和平奖委员会说,哥伦比亚总统桑托士得奖是因为他秉持个人坚强意志,为争取哥伦比亚和平努力不懈,同时即将与反叛武装"哥伦比亚革命武装力量"领导人希门内斯签署一项歷史性的和平协议,对推动哥伦比亚和平贡献至鉅。

  委员会说,桑托士"致力结束哥伦比亚超过50年的内战,而这场战争至少导致22万名哥伦比亚人丧生,并使近600万人流离失所。"

  委员会指出,桑托士总统让哥伦比亚人民可以就内战问题进行公投,虽然公投未能解决内战,但是开启了和平的道路,以及进一步的和平对谈。

  委员会认为,桑多士曾表示他将会为和平努力到任期的最后一天,诺贝尔奖也希望颁奖给桑托士可以鼓励哥伦比亚的领导人持续为和平努力,不要让内部紧张情势再度升高。

  虽然目前哥伦比亚和平协定的公投遭到否决,委员会说,颁奖给桑托士不会对在公投中投下反对和平协议的哥伦比亚人民產生矛盾,因为诺贝尔奖认为这不代表哥伦比亚人民就不期望和平。

  委员会表示,他们并未事先告知桑托士得奖,因为在现代社会,一旦事先告知,很容易走漏消息,因此目前他们正设法与桑托士联络。

  另据挪威电视台挪威电视台NRK TV报导,他们想要联络桑托士,但是他正在睡觉而且旁边的员工不愿意把他吵醒,因为现在哥伦比亚是凌晨时分。

001P6YDtgy6Q28vPCoG6a.jpg

  哥伦比亚总统桑托士生于1951年8月10日,今年65岁,曾离过一次婚,与现任妻子玛利亚育有二子一女。桑托士家世显赫,信奉罗马天主教,曾先后就读于哥伦比亚卡塔赫纳海军学院、英国伦敦经济学院和美国哈佛大学,从政前为着名经济学家。他的叔祖父爱德华多·桑托士(Eduardo Santos)曾于1938年到1942年担任哥伦比亚总统。

  诺贝尔和平奖的宗旨是颁奖给"为促进民族国家团结友好、取消或裁减军备以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人",它是1895年根据诺贝尔的遗嘱设立的最初五个奖项之一。和平奖由挪威诺贝尔委员会管理,由挪威议会选出5人组成委员会决定获奖人选,本届诺贝尔和平奖是由376个候选人中遴选出来的,其中228名是个人,而148个是组织。

  和平奖每年12月10日在奥斯陆颁发,这天是诺贝尔的忌日,挪威国王将亲自向获奖者授予该奖项,是唯一一项不是在斯德哥尔摩颁发的诺贝尔奖。

  诺贝尔和平奖颁奖对象可以是组织也可以是个人。从1901年至2015年,诺贝尔和平奖已颁发96次,其中国际红十字会曾3次获奖,成为获奖最多的组织。此外,过去获得和平奖的个人有16位女性,有3人获奖时身在牢狱之中。最年轻的获奖人是2014年的马拉拉(Malala Yousafzai),当年只有17岁;最高龄的是是波兰的罗布拉特(Joseph Rotblat),1995年获奖时为87岁。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了逃到中国 母亲代替她被蛇头性侵 
2 老人13年没洗澡 女邻居打开房门震惊了
3 中国的钢化玻璃 让老外开始怀疑人生
4 乒乓神童叫嚣击败中国 一家都是日本籍
5 雪山失踪女驴友尸体找到 迷路后脚流血吃野草
48小时新闻排行榜 更多>>
1 儿子入狱 77岁李双江与嫩妻离婚传言不断
2 为了逃到中国 母亲代替她被蛇头性侵 
3 沉痛悼念!中国女足首任队长王丽丽今晨离世
4 攻击孙杨的霍顿被扇耳光 澳游冠军涉药
5 惨:大陆人不去,台湾现在真不行了
6 老人13年没洗澡 女邻居打开房门震惊了
7 中国的钢化玻璃 让老外开始怀疑人生
8 唯一被凌迟的大清公主:剐了她三百刀
9 乒乓神童叫嚣击败中国 一家都是日本籍
10 这公司太狂 女员工每天必须和老板接吻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何拥抱胡锦涛? 流向
2 上海又出给习近平的公开信 落积山人
3 润涛阎:闯王找死的节奏?不大 润涛阎
4 华春莹关于瑞士银行公布中共财 爪四哥
5 日本鬼子给中共留下的大麻烦 阿妞不牛
6 误区,真不建议孩子都去学钢琴 Y自然流露Y
7 半神半魔毛泽东---毛爷蹬腿四十 老秃
8 葱油饼, 香脆的葱油饼, 得罪了 Y自然流露Y
9 给“中共刮民共贪国”的国庆献 爪四哥
10 也谈G20杭州峰会 周晋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 历史是学术研究对象,不是爱国 高伐林
2 美国的华人真没几个有点思想的 Pascal
3 2016大选将至,致四百万华裔选 青兰
4 老高又转贴破文“日本从来不炸 花蜜蜂
5 耸人听闻的“默克尔如何毁掉德 薄浣
6 城市是文化历程的终点——斯宾 沐岚
7 断章 (小说) (一) pearl
8 《诗经》是用满族语言写的吗? 思羽
9 我为什么支持川普 大卫
10 日军八年中如何狂轰滥炸陕西各 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.