万维读者网 > 环球大观 > 正文  
泰王储正式继位拉玛10世 泰国开启新时代
www.creaders.net | 2016-12-01 09:25:38  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

photo (1).jpg

  泰国王储瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)今天正式继位,成为节基王朝(Chakri)第10位国王"拉玛10世"(Rama X)。美联社

  泰国王储瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)今天正式继位,成为节基王朝(Chakri)第10位国王"拉玛10世"(Rama X),为这个君主立宪国家开启了一个新的时代。

  泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)10月13日驾崩,瓦吉拉隆功当天要求与人民一起为泰王举哀一段时间,暂缓登基。

  担任摄政王的枢密院主席普瑞姆(PremTinsulanonda)今天与总理、泰国国会议长、最高法院院长晋见王储,正式邀请他继位为新王,在他同意继位后,王位继承问题的不确性也告落幕。

  不过,他预计要等到明年蒲美蓬火化葬礼后,才会正式加冕。

  瓦吉拉隆功1952年7月28日生于曼谷王宫,少年时期先后赴英国和澳大利亚接受中学教育,1970年又到澳洲学校求学,1972年12月28日被封为王储。

  泰国人民爱戴蒲美蓬有如神明,但对瓦吉拉隆功则有保留,甚至民间曾有声浪希望由仁民爱物的二公主诗琳通(Maha Chakri Sirindhorn)继位。

  诗琳通是蒲美蓬第3个孩子、瓦吉拉隆功的妹妹,1979年被封为女王储,也有权继承王位。

  瓦吉拉隆功过去与前总理戴克辛(ThaksinShinawatra)关系密切,后者2006年遭军方政变流亡海外后,在泰国支持红衫军多次抗争,尽管反对派批评戴克辛对王室有二心,但他一再重申支持王室,两人关系看似并未恶化。

  瓦吉拉隆功有过三段婚姻,1977年与表妹颂莎瓦丽(Soamsavali Kitiyakara)结婚,两人育有一女,1991年离婚。瓦吉拉隆功离婚前已与女演员育瓦媞达(Yuvadhida Polprasrth)同居15年,生有4男1女,王室对这段感情并不认同,两人直到1994年才低调结婚,但婚姻只维持两年,官方公布的离婚原因是育瓦媞达不忠。

  瓦吉拉隆功下令育瓦媞达母子离开泰国,并拔除她的头衔与4子王位继承权,仅让女儿留在泰国保留公主头衔。他们突然被流放国外,至今无法回到泰国,民间相关传闻并未获证实。

  瓦吉拉隆功2001年与第3任妻子西拉米(Srirasmi)结婚,两人2005年生下一个儿子,他被视为是父亲之后的王位继承人。西拉米的出身也一直受到议论。

  两人的关系在2014年底发生戏剧性变化,先是西拉米家族被控涉贪非法走私,被逮捕的20多名官员中有王妃近亲,被控败坏王室名誉,瓦吉拉隆功接着取消王妃全家族赐姓,不久后,西拉米也宣布放弃王室头衔,恢复平民身分,形同两人婚姻关系已结束。这一连串的动作,外界解读瓦吉拉隆功是为了顺利继位清除障碍。

  帕拉育2014年5月22日发动政变后,瓦吉拉隆功与军方关系转趋密切,似乎在为能顺利继位铺路。

  2014年底废妃之后,曼谷2015年8月为王后诗丽吉(Sirikit)举办的自行车活动中,瓦吉拉隆功罕见高调现身公开场合,帕拉育向王储行礼并表示这项活动"展现我们对王室的爱戴",让王储站上舞台。

  瓦吉拉隆功如今继位为拉玛10世,泰国正式进入一个新的时代。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 零点结束的年度促销!还没抢?抓紧!
2 华国锋子女曝光:让人绝对想不到
3 男孩水葬11年后神秘归来 为什么死而复生?
4 川普酒店当服务员 搬行李遛狗顾客惊呆
5 曝梅西超强第六感 带头抵制乘坐失事飞机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 零点结束的年度促销!还没抢?抓紧!
2 华国锋子女曝光:让人绝对想不到
3 大转折 朴槿惠宣布不干了 留下大坑
4 刘淇栽了 不是因为王岐山而是因为她
5 她是亚洲第一美女 要给老外生11个孩子
6 大数据揭示400万华裔在美国的生存状况
7 被老虎咬伤女子上节目道歉:责任在我
8 曝薄熙来被抓饥饿至极 麻雀拔毛就吃
9 男孩水葬11年后神秘归来 为什么死而复生?
10 川普酒店当服务员 搬行李遛狗顾客惊呆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 在美华人与小中男的道路选择 润涛阎
3 2016回国:另一种生活方式 马黑
4 我所知道的中印战争 Robert
5 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
6 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
7 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
8 刘学伟:法国菲永大胜意味很是 法国刘学伟
9 一个中共军人后代的心路历程 艺萌
10 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 川普不一定是最好的但是最有特 小思
3 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
4 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
5 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
6 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
7 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
8 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
9 在美国长大的我,为何反对川普 一草
10 中國人「己所不欲,勿施于人」 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.