万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本2017年大目标居然是:改善对华关系
www.creaders.net | 2017-01-11 00:31:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英文《日本时报》发表东京大学法律及政治研究院教授、前日本驻上海总领事小原雅博的文章说,在即将上任的美国总统川普领导下,美国对东亚盟国的外交政策会出现什么变化?日本在东亚的安全处境日益复杂,川普的总统任期可能使之更不确定,更不可预测。

首先,北韩的核武和导弹对美国和日本构成直接威胁。在川普当政期间,平壤的核武很可能升级成具有打击美国本土的能力。北韩领袖金正恩相信核威慑最可靠,可能是金家政权的唯一保障。川普政府必须将其置于外交政策的优先地位。川普可能一方面抨击中国不约束北韩的核武野心,一方面着手他喜爱的双边交易,包括直接和金正恩做交易。

川普“交易外交”的不确定性,对日本和南韩的安全不利。虽然目前南韩政局陷于瘫痪,美、日、韩三盟国正确、及时应对北韩的威胁至关重要。而且日本还有额外事项有待解决——那就是北韩绑架日本公民的历史问题。

第二,中国的迅速崛起及其越来越咄咄逼人的姿态,对美国的伙伴和盟国构成外交和安全挑战。中国和日本在尖阁群岛/钓鱼台列岛归属问题上的紧张关系,在日本引起广泛关注。中国继续派遣公务船和飞机进入那片海域。奥巴马总统宣布,根据“日美安保条约”第5款,美国承诺绝对保护日本政府管理下,包括尖阁群岛在内所有领土的安全。日美同盟能够阻止针对日本,包括针对尖阁群岛的军事行动。但如果川普不遵循奥巴马的上述政策,将产生什么后果?

第三,中国通过“切香肠”战略,一步步改变了南中国海的现状,迫使像美国这样的相关利益方,不得不作出强烈反应。但美国海军指挥的几次“自由航行”演习,并没有阻止中国单方面的行动,例如在岛礁大规模地填海造地,在南中国海进行军事化活动等。

日本极度依赖对外贸易。尤其进口的天然资源和能源,必须经南中国海运送。海上航线的安全和航行自由,事关日本的生死存亡。开放的、基于规则的地区秩序,对日本的国家利益极端重要。

首相安倍晋三成功地争取到大多数日本公民,支持强化日美同盟和“跨太平伙伴贸易协议”(TPP)。川普已声言,上台第一天就会退出TPP。没有美国的TPP毫无用处。但日本批准了这个贸易条约,向美国和世界发出强烈信号:日本将抵抗贸易保护主义,推动自由贸易。

TPP其他11个成员国的注意力,显然转向中国渴望的“经济伙伴区域合作”自由贸易协定。日本应当站在战略高度,加强和这些成员国对话,找到恰当的方式实现“亚太自由贸易区”。希望中国通过深化经济改革,以更高的标准加入。

亚太地区除了美国-亚洲盟国安全网络外,没有其他安全体系。这个安全网维持了亚太地区公开的、有规则的国际秩序。当然,这并不是说,日本应当把与中国的关系放在次要地位。管控、改善日本和中国的双边关系,将是2017年事关日本国家利益的另一个优先外交目标。2017年也是日、中关系正常化45周年,安倍应当努力迎接挑战,做一个“具有前瞻性的和平贡献者”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
3 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
4 女孩被拐骗囚地下10年被解救 竟不肯离去
5 周恩来的伪善之谜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
6 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
7 以色列人慌了 中国成他们的大救星
8 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
9 江西渔民捕获一条70余斤重超大水老虎
10 全世界放弃美国国籍和绿卡 中国人正在…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.