万维读者网 > 环球大观 > 正文  
奸商贪污30亿军费 俄北极军事梦想遭重创
www.creaders.net | 2017-03-20 10:25:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


俄罗斯不仅在北极地区部署军力,还曾向联合国要求拓展俄在北极的边界(图源:其他网络来源)

近期曾有国际媒体发文称,俄罗斯正在使北极军事化。这一问题在过去几年里受到世界各国越来越多的关注。不过,虽然俄罗斯在北极地区的建设活动无法忽视,但大部分西方媒体的说法似乎夸大了事实。日前有俄罗斯媒体发布的一份报告显示,俄罗斯的北极计划陷入了腐败泥潭而停滞不前。

作为一项更大范围的军事现代化计划的组成部分,莫斯科正致力于翻修苏联时代在其北部广袤边境地区修建的落后防务设施。这项工作至少从2014年俄罗斯国防部组建“北方联合战略司令部”之时就开始了。

这个北极司令部将由4个战斗旅、14个机场、16个深水港和为俄罗斯海军北方舰队清理航道的近50艘破冰船组成。

但俄罗斯《生意人报》最近报道,北极军事化计划正在陷入巨大的腐败丑闻。这家媒体援引俄罗斯调查委员会的话说,负责弗兰格尔岛、施密特角等北方基地的雷达和空中交通管制设施的承包商被发现从政府合同中窃取了近30亿卢布(约合5000万美元)。

深陷腐败问题的承包商名叫俄罗斯联合建设公司,其中特别受关注的是,这家公司的两位老板德米特里布什马诺夫和阿列克谢埃克特。两人已被指控犯有“大规模欺诈”行为。3月9日,莫斯科市法院下令将两人至少收押至5月17日,以便调查人员有时间熟悉案件资料。

据报道,两人最初是以俄联邦特种建设署分包商的身份建设北极防空和管制设施的。俄联邦特种建设署是一家经常在政府基础设施项目中中标的大型建筑机构。在过去3年里,俄联邦特种建设署因为担任东方港航天发射场项目的主承包商而声名狼藉——东方港航天发射场项目大幅超出预算,而且屡次出现令人尴尬的工期延误。


俄罗斯对北极地区非常重视,北极论坛也成为俄罗斯主办的重要国际论坛之一(图源:Reuters/VCG

如果说东方港航天发射场项目出现的问题就预示了什么事情的话,那就是北极军事化计划也碰到了类似的问题。

报道中称,俄联邦特种建设署把弗兰格尔岛和施密特角的雷达和空管设施合同转包给了布什马诺夫和埃克特的公司。调查人员认为,他们本该立即动工。但鉴于项目的地缘政治重要性,这两位商人认为他们可以“不劳而获”地增加项目的成本预算。

俄罗斯调查委员会的调查人员表示,布什马诺夫和埃克特根本没有建设雷达和空管设施,而是用这笔钱为家人购买了住宅和公寓。据《生意人报》报道,在调查过程中,当局已经没收了这些资产。

有分析认为,俄罗斯在北极的军事建设是真实的,但鉴于难以摆脱的腐败顽疾,对北极感兴趣的西方国家现在有更多时间来筹划自己的战略,以抗衡俄罗斯在北极地区的计划。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
2 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
3 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
4 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
5 加州高铁计划 在关键一环又遭了致命一击
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
5 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
6 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
7 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
8 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
9 男子如此乘机运毒到纽约 海关都傻眼
10 加州高铁计划 在关键一环又遭了致命一击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
5 学会在退休之前花钱 韫栋砳
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
8 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
9 幽默二则:高手在后 休里
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
4 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
5 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
8 两网友就“非法”移民话题的评 一草
9 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
10 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.