万维读者网 > 环球大观 > 正文  
直布罗陀总督称西班牙入侵领水 英欲开战
www.creaders.net | 2017-04-05 17:18:40  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  英国“脱欧”给西班牙夺回直布罗陀带来机会,一艘西班牙军舰4日再次入侵直布罗陀领水,英国政客随后表示,愿以战争形式捍卫直布罗陀,而西班牙外相则惊讶于英国失去冷静,并表示将“不再阻止苏格兰以独立国家身份加入欧盟”。

  据海外网援引英国天空新闻4月4日消息,英国派驻直布罗陀总督法比安·皮卡罗(Fabian Picardo)说,一艘西班牙海军巡逻艇非法入侵直布罗陀领水。该船被英国海军驱逐,双方都没有给出解释。

  这样的事件在今年已经发生了7次。

20170405091653190.jpg

直布罗陀海峡附近现有疆界示意图

  即将付诸讨论的“脱欧”草案写道:“英国脱离欧盟后,如果没有西班牙和英国的一致,那欧盟和英国达成的任何协定可能都不适用于直布罗陀。

  另据星岛环球网4月4日消息,英国脱欧引起直布罗陀主权问题,英国前保守党领导人霍华德日前表示,英国愿意以战争形式,捍卫直布罗陀。他表示,35年前英国果断出兵,成功维护马尔维纳斯群岛;现在英国愿意以同样的方式,捍卫直布罗陀。

  西班牙外相达斯蒂斯就表示,对霍华德的言论感到惊讶,并质疑英国失去冷静的原因。他说,“提及过去的事情,像马尔维纳斯群岛这般,在这事情上有点离题,我认为英国有人动怒了,不过这并没有理由。”

  西班牙在1713与英国签订条约,割让直布罗陀给英国,西班牙一直希望夺回控制权。欧盟委员会未有响应支持何方,只表示会一如以往,采取对话与合作的方式解决问题。

20170405092824477.jpg

资料图:直布罗陀附近的西班牙渔船和海警船

  西班牙外相:不再阻止苏格兰以独立国家身份加入欧盟

  新华社4日消息,西班牙外相阿方索·达斯蒂斯2日说,西班牙至少不会起初就阻止苏格兰以独立国家身份加入欧盟。路透社认为,西班牙对苏格兰争取独立并加入欧盟的反对态度似乎有所松动。

  由于西班牙加泰罗尼亚地区存在分离主义势力,苏格兰争取脱离英国独立的话题在西班牙国内十分敏感。因此,西班牙一直被认为是苏格兰独立并加入欧盟的反对力量。

  但达斯蒂斯当天接受西班牙《国家报》采访时说,“我不认为我们起初就会阻止(苏格兰独立并加入欧盟)”,但苏格兰必须随英国脱离欧盟,“之后,我们再看”。

  “尽管如此,如果(英国)依照法律行事,最终的结果是英国分裂,无论哪一部分成为一个国家并希望加入欧盟,都需要提出申请,然后按照规定的程序来办,”达斯蒂斯说。

  他同时表示,西班牙不欢迎欧洲分裂,也希望在英国“脱欧”后与英国保持密切关系。

  达斯蒂斯表示,西班牙不阻止苏格兰加入欧盟的立场与加泰罗尼亚无关。“苏格兰曾按照法律举行过全民公投,”他说,“在西班牙,根据宪法,不能举行(这样的公投),他们(苏格兰和加泰罗尼亚)是不可相提并论的情况。”

  苏格兰在2014年举行独立公投,约55%的选民不支持独立。

  2014年,加泰罗尼亚自治区政府组织“独立”公投,但西班牙宪法法院认定公投无效。达斯蒂斯在采访中拒绝谈及是否会在直布罗陀问题上动用否决权,表示对目前欧盟的立场感到满意。“当英国脱离欧盟后,欧盟的伙伴就是西班牙。在直布罗陀问题上,欧盟理应与西班牙站在一起。我认为不需要谈否决权,”他说。

20170405091913841.jpg

德国外长访英谈及直布罗陀问题

  德国外长加布里尔访英谈“脱欧”问题

  据凤凰卫视5日消息,德国副总理兼外长加布里尔4日访问伦敦,与英国外交大臣约翰逊商谈英国与欧盟的脱欧谈判,其中包括英国和西班牙之间的直布罗陀争议。

  加布里尔重申,德国希望和英国在脱欧后能达成特殊的紧密伙伴关系,但是德国在谈判中会首先确保和欧盟方团结一致。加布里尔在访问前对英媒表示,担心英国无法在短短两年内完成脱欧谈判,认为双方只能接受在这个时间范围内能达成的谈判结果。但是英方回应称,能够成功完成谈判。

  英国外交大臣约翰逊还表示,英国不会以安保作为筹码和欧盟谈判,而欧盟也不该把直布罗陀当做筹码。他说,英国立场非常清晰,没有英国及直布罗陀民众同意下,直布罗陀的主权不会,也不可能改变。

20170405091814811.jpg

直布罗陀卫星图


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄安之后 北京炒房者将全军覆灭
2 他的纽约生活 一手肉夹馍一手搂维秘超模
3 美富豪男在贫民窟体验生活 结果震惊极了
4 英达之子年薪98万 中国0:14输日望不发生
5 泸州学生死亡事件持续升级 千警封镇抓人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 准:夫妻谁的基因决定孩子智商和相貌?
2 雄安之后 北京炒房者将全军覆灭
3 出大事了 白宫遭遇严重泄密危机
4 华人挖走了所有pipi 不知节制的中国人?
5 “千年大计”的丑剧 救不了习近平?
6 北斗导航这招干的太漂亮:美国恨之入骨
7 共和党三号人物滑铁卢 美国政坛大骗局?
8 他的纽约生活 一手肉夹馍一手搂维秘超模
9 美富豪男在贫民窟体验生活 结果震惊极了
10 美祖母为10岁孙买了只宠物 却让他送了命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 又是一个大忽悠--雄安新区 芨芨草
2 勿将郭文贵的特务活动美化成全 金复新
3 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
4 郭文贵爆料给人的启迪思考 阿妞不牛
5 重庆何挺被双规,终于没能挺太 姜记者
6 郭文贵会炆出一锅什么鬼? 阿妞不牛
7 大将许光达遇难周恩来为何见死 吕鱼冰
8 金三胖凭啥那么横? 不洁之人
9 看国内,用海外观点,越看越别扭 Y自然流露Y
10 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海天:周末趣味题--国王与毒酒 核桃树
2 阿妞姑这次栽倒在微信段子上了 花蜜蜂
3 木桩:艺术也能变戏法 核桃树
4 马黑:Gary 与 CUSPEA 核桃树
5 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
6 政治正确造就美国张铁生 爪四哥
7 言论自由与耳朵自由 阿妞不牛
8 又是一个大忽悠--雄安新区 芨芨草
9 安雅云 求科普:这是黑龙江的黑 核桃树
10 艺萌:颠覆了艺术史的小便池 核桃树
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.