万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本“煮饭仙人”到中国传授技巧
www.creaders.net | 2017-05-11 19:29:39  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Dushi0511.18.1.png

  "煮饭仙人"村嶋孟在黑龙江煮"银饭"引围观。小图为村嶋孟在北京品尝"银饭"饭团。中新社资料图片

Dushi0511.18.2-356x220.png

  86岁日本老人"煮饭仙人"村嶋孟,在日本大坂府堺市的大众食堂"银饭屋下户亭"专注煮白米饭半个世纪之久、后受邀远渡中国的村嶋孟,近日已回到堺市。村嶋孟于去年5月一家三口移居北京。今后他仍将会在接到邀请时访问中国。

  此前,村嶋孟因外貌被大家昵称为"煮饭仙人",来自全国各地的粉丝纷纷造访银饭屋下户亭。去年2月出现了转机。中新网报道,因前去日本大坂爆买的中国人写在网上的评论引发热议,从而确定了北京之行。

  专注煮米饭 传授技巧

  村嶋孟在专属翻译与医生的陪同下,先后走访了中国黑龙江省、吉林省和辽宁省等地,在电视摄像机及市民等人前,实际演示如何煮饭。他还向从中国各地选拔出的10位厨师传授煮饭技巧,并收为弟子。

  据村嶋孟表示,粘性、光泽与香气是白米的决定因素。他在北京家中用炉灶进行了反覆尝试,当他将大米的浸泡时间从日本时的40分钟延长为1个半小时后,终于在今年3月,首次煮出了受其认可的白米饭。

  村嶋孟道:"花了1年的时间研究煮饭的火候及用水量。连中国的顶级厨师都对我说『这是迄今为止吃过的最好吃的(米饭)』。 "据悉,去年12月,村嶋孟回到堺市。今年3月,他出席了在上海及北京举行的活动。村嶋孟表示:"通过在中国的煮饭之旅,见识了世界。能让我使用从中国全境收集来的50种大米,进行煮饭技巧的钻研,为此深表感谢。 "

  据悉,村嶋孟2016年5月在《致东三省父老乡亲的一封信》中曾许下了这样的心愿,"我愿意走遍白山黑水去寻找最好的中国东北大米、我愿意用我的双手把东北大米煮成可以媲美日版味道的『银饭』、我愿意到中国的更多的城市去推广东北大米,让东北大米香飘全中国!如果东北的大米1斤可多卖出元钱,也将是我此生最大的幸福! "

  在寻米活动期间,村嶋孟不仅亲手煮制了享誉盛名的"银饭"并与当地农民进行了一场"技艺切磋"。与其说这是一场比赛,不如说是一场老匠人间心灵的对话。在他们身上同样有着对大米的执着和对煮饭技艺的敬畏,也正因如此,才能让他们在几十年的煮饭之路上不断前进、不断超越自己,将匠人精益求精的精神发挥到极致。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
2 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
3 海航集团的神秘持股人 终于浮出水面
4 辣眼睛!章子怡穿透明薄纱连文胸都没穿
5 朝鲜曝金正恩遇刺脱险 凸显朝鲜军内混乱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
2 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
3 俄罗斯女兵惊艳大亮相 中国女兵没法比
4 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
5 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
6 海航集团的神秘持股人 终于浮出水面
7 辣眼睛!章子怡穿透明薄纱连文胸都没穿
8 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
9 朝鲜曝金正恩遇刺脱险 凸显朝鲜军内混乱
10 川普开除FBI局长 是"天大的错误"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
3 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
6 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
7 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
8 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
3 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
4 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
5 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
6 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
7 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
8 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
9 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
10 这些先生是民国的吗 羊市大街
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.