万维读者网 > 环球大观 > 正文  
惧怕川普?文在寅不敢撤销萨德部署
www.creaders.net | 2017-05-19 10:41:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

0e55e671fe80e6d4df909fce9a019140_w.jpg

  文在寅就职后首访韩国军方,其萨德立场与军方并不一致(图源:VCG)

  围绕萨德部署,中韩关系闹僵,美韩同盟生变,政党纷争再起,能否妥善处理萨德问题,攸关文在寅新政开局。

  青瓦台相关人士5月18日表示,在韩美即将举行首脑会谈之际,对萨德问题(THAAD)表态将成为会谈的不利因素。韩国总统文在寅(Moon Jae-in)不明确表态难道是惧怕特朗普(Donald Trump)?

  其实,在萨德问题上,文在寅一直保持着战略模糊性。竞选期间,他起初抵制萨德入韩,后来为避免了明确表态主张重新考虑。文在寅之所以如此谨慎,与美韩同盟安保关系密切相关。

  美韩同盟是韩国安全的基石,是对抗朝核威胁的后盾。在朝鲜实际上拥有核武器,安全保障却仰仗美国的形势下,文在寅无力忽视特朗普的反应。

  即便是特朗普公开要求韩国要为萨德买单,引起韩国民众不满、反对萨德入韩,文在寅也不能单方面决定萨德去留问题。

  目前,文在寅的新政府尚未与美国完成盟国关系对接,在确定对朝核问题的立场之前,违逆特朗普的意愿无异于自找麻烦。因此,有观点认为文在寅在萨德问题上玩暧昧,是惧怕特朗普政府不确定的对朝政策和美韩关系。

  甫一上台,文在寅就从萨德问题下手来解决韩国当前面临的困难,迅速敲定特使人选展开美日中俄四国外交,介绍新政府的立场,特别寻求中美对萨德问题的理解。这说明文在寅对萨德心中有数,只是囿于政党纷争的掣肘。

  新当选的韩国执政党共同民主党院内指挥中心的院内代表禹元植在17日就萨德一事表示,“若存在未按照法律程序执行的地方,我们必须考虑(将萨德)归还给美国的问题”。上一任院内代表禹相虎则表明立场称“即便政权更迭,也不意味着可以一夜之间就能把一切作废”,与禹元植的发言形成鲜明对比。

  据消息人士透露,“包括新任总理人选李洛渊在内,众多政界人士都即将参加国会的人事听证会,韩国国内的政治环境也有可能受萨德影响出现变数”。

  当前韩国国会呈现“朝小野大”的格局,虽然进步阵营的文在寅掌握大权,但国会保守势力不可小视,若萨德分歧进一步加深,新政府内阁的出台将会推迟。因此文在寅想办法避免朝野之间出现对立局面。

  文在寅曾在大选时期承诺重新讨论萨德部署问题,目前在短期内迅速作出决定不太现实,撤销萨德的可能不大。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
2 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
3 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
4 美国完成击毙金正恩部署
5 雄安新区只是铺垫 真正的主角即将登场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
5 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
6 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
7 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
8 美诺奖得主:我身上百分之百是中国基因
9 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
10 美国完成击毙金正恩部署
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
3 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 三个机场感受不同 Robert
6 谈谈苑刚碎尸案 万沐
7 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
8 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
9 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
8 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
9 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.