万维读者网 > 环球大观 > 正文  
大飞机日本后来居上?关键资质超越中国
www.creaders.net | 2017-06-18 16:27:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

e0e9d4cf7dae1acea35f33cd903540af_w.jpg

  日本客机MRJ即将投入国际市场正式运行(图源:AFP)

  即将在19日开幕的巴黎航空博览会上,日本三菱公司研发多年的大型客机已决定参展,其综合素质的优秀数据,将成为中国自主客机的劲敌,而且拥有一项关键资质的优势。

  据《读卖新闻》6月18日报道,世界最大规模航展的“巴黎国际航空展”即将于19日开幕。日本自主研发的喷气客机“MRJ”确定参加这次盛会。

  MRJ的正式量产和销售使用,最初曾被计划在2013年实现。但研发难度远超设想,使得MRJ的正式亮相,推迟到了2016年。而在国际上的正式出场,则以本次巴黎航展为起点。

  MRJ将在航展期间进行试验飞行,向国际社会展示其性能。出场的外观上,采用已经订购MRJ的全日本空运公司要求的涂装。

  作为日本进入世界空客市场的首个产品,日本对MRJ寄予厚望,因而在研发上极为谨慎,这是其正式上市时间,比预期晚了整整3年的最大原因。不过,在中国习近平政权推出大飞机研发的“中国制造2025”后,日本加快了MRJ研制进度。同时,MRJ开发上的稳扎稳打,为其今后与中国大飞机、即C919的竞争带来一定优势。其中,最关键的就是认证资质。

  这方面,据担负研发MRJ的日本三菱公司官方消息,相对于C919至今没有取得国际航线飞行资格、且认证计划完全没有建立的局面,MRJ已在2017年5月取得美国联邦航空局(FAA)的资质认定,获得了国际航线飞行的许可。

  另外,在自主技术的掌握上,MRJ对比C919也具有优势。

  首先,MRJ使用的PW1200发动机为日本自主技术,并声称其最大优点在于节能,对比目前同型号客机,其运行成本可降低10%至20%。

  负责MRJ研发的三菱重工业公司总经理宫永俊一指出,MRJ是同型号客机的新一代产品,除了运行费用低的特点外,当前最先进的空气动力设计、噪音隔离技术的应用等,也使得乘坐舒适性、飞行稳定性上均得到提高,这些指标都在FAA的认证过程中得到确认。

  但是,由于三菱公司在研发MRJ上出现大幅度的期限延长,致使早在2013年就决定购买的全日空(ANA)非常被动。据日媒《经济报道》对此披露,MRJ的交货时间,已从最初计划的2013年,推迟到2020年,晚了足足7年。为此,ANA不得不临时决定2018年购买4架波音B737-800救急。

  实际上,MRJ的订购数量已经达到447架,其中包括美国的航空公司。但随着交付时间的一再拖延,虽然三菱公司的官方说法是订单没有任何取消发生,但类似于ANA的做法出现的场合,必然对实际采购数量造成影响,同时,也是对日本政府大型项目研发推进上的打击。

  据悉,作为得到政府支持的项目,获得庞大的研发费用的前提,是MRJ尽快得到至少1,000架的订单。但是按照目前量产的计划,能够保证已有订单的交货,都是MRJ首先面对的难题。

  对此,三菱公司方面表示,交货期的推迟,是对技术指标的精益求精造成,仓促的交货反而是对客户的欺骗,何况客机是事关人的生命的重要载体,必须确保在万无一失的状态下完成订单。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
5 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
7 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
10 这个华人建立的小国 弄不好就要消失了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
8 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
9 蔡英文是大陆在台湾的“卧底” 米笑
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
6 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
7 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
8 我看卡塔尔的塌方式断交 万沐
9 十天 雨斤
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.