万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄中天然气交易波折不断
www.creaders.net | 2017-06-18 19:29:21  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

697318F3-6CBF-427D-A49D-052171C6A80E_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s.jpg

  与西方交恶后,俄罗斯转向东方,期望大举进军中国天然气市场的努力遭遇挫折。媒体报道,双方的两个天然气项目谈判陷入僵局。但俄罗斯正加紧施工东线管道,期望能尽早运营避免生变。天然气问题可能在两国领导人峰会中被讨论。

  可能放弃两个项目

  俄罗斯有可能最终放弃两个向中国出口天然气的项目,包括西线管道项目,以及从萨哈林地区向中国东北出口天然气的项目。多家俄罗斯媒体最近援引路透社的报道分析说,除了双方在价格上谈不拢外,过去高估了中国市场对俄罗斯天然气的需求量,这两个因素导致双方的这两个天然气项目谈判走入死胡同。目前谈判陷入停滞,毫无进展。

  2015年签署备忘录的西线天然气管道项目也被称为“西伯利亚量-2”。这个项目计划从俄罗斯的阿尔泰地区通过新疆每年向中国出口300亿立方米天然气,两国原来曾计划今年年底签订合同。从萨哈林地区经过远东向中国东北出口天然气的项目计划每年向中国供应80亿立方米天然气。

  俄罗斯多年前就一直游说中国西线天然气项目,因为供应西线管道的天然气田早已经开发,基础设施完备成熟,这些天然气田目前正向欧洲地区供应天然气。但中国同样从土库曼斯坦等中亚国家经过新疆进口天然气,而且中亚天然气价格低于俄罗斯报价,俄罗斯西线天然气项目形成同中亚天然气相竞争局面。

  价格下跌不确定性增加

  能源市场分析人士认为,中国天然气市场供货商众多,除了中亚天然气外,中国还从美国等国大量进口液化天然气,中国自己也在加紧开采天然气,因此导致中国不想增加从俄罗斯采购管道天然气数量。不仅如此,中国已推迟购买更多的中亚天然气,从土库曼斯坦到新疆的第四条天然气管道将延后两年铺设。

  俄罗斯媒体报道说,天然气等能源价格现在比双方当时签订协议时大幅下跌,再加上中国市场的不确定性,导致垄断俄罗斯天然气领域的天然气工业公司可能削减过去宣布的计划向中国出口管道天然气的数量。此外,中国还投入巨资参与俄罗斯北极地区雅玛尔液化气项目,这同样对俄罗斯管道天然气项目造成冲击。

  能源巨头乐观

  但能源巨头天然气工业公司仍对与中国合作前景表示乐观。天然气工业公司下属的天然气出口公司负责人布尔米斯特罗娃最近表示,双方正在谈判从俄罗斯萨哈林向中国东北出口天然气项目。天然气工业公司总裁米勒在不久前的圣彼得堡经济论坛上表示,到年底前两国可能结束有关兴建远东天然气管道的谈判。

  天然气成武器和施加影响工具

  俄罗斯曾把天然气当成武器打击自己的客户,多年前曾发生过切断对乌克兰和欧洲天然气供应的事件。乌克兰现在已基本不从俄罗斯购买天然气。欧洲各国目前正寻求天然气供应多元化,大量采购运输更灵活的液化天然气,降低从俄罗斯采购管道天然气数量。在这一背景下,俄罗斯积极面向中国,期望中国能成为俄罗斯天然气出口的另外一种选择。

  俄罗斯把天然气供应同施加影响和国际政治密切相连,因此向各个国家出口天然气的价格完全不同。战略问题学者科诺瓦洛夫说,国际市场有原油价格,但天然气定价却非常特殊,特别是管道天然气主要通过买卖双方来决定,俄罗斯卖给白俄罗斯,乌克兰,土耳其,德国等欧洲国家的天然气价格都不一样。

  俄有更多考虑

  科诺瓦洛夫说,在与中国的天然气交易中,俄罗斯还有其他因素需要考虑,因此价格不是两国天然气谈判中的决定性因素。

  科诺瓦洛夫:“由于俄罗斯需要发展远东,西伯利亚,滨海边疆区等地,所以在两国天然气交易中不应完全从经济角度,以及价格是否对俄罗斯有利来考虑问题。如果俄罗斯能把天然气管道修到两国边界,为接收俄罗斯天然气,中国也会把天然气管道铺设到边界然后相连,那样两国之间的联系将更加密切,更能帮助俄罗斯开发目前较落后的远东和西伯利亚。”

  加快铺管避免生变

  为避免与中国的天然气交易生变,俄罗斯正加紧铺设东线天然气管道。俄罗斯天然气工业公司副总裁马尔格洛夫说,预计到年底时,俄罗斯将能铺设完1100公里管道,这大约能占这条全长3000公里的管道的三分之一。他说,目前已经同中国开始讨论东线管道天然气供货时间表。

  被称为“西伯利亚力量”的东线天然气管道计划在30年内每年向中国供应380亿立方米天然气。两国在2014年签订了东线管道项目相关文件,东线天然气交易总额高达4000亿美元。

  习近平访俄或讨论天然气

  与西线天然气管道项目不同,东线管道的天然气来自伊尔库茨克和雅库特地区的两个新天然气田,因此需要建设许多基础设施。

  中国领导人习近平下月初将访问俄罗斯。能源分析人士说,天然气议题可能会被讨论,东线项目天然气供货时间表的谈判到时会取得进展。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
5 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
7 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
10 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
8 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
9 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
10 蔡英文是大陆在台湾的“卧底” 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
6 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
7 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
8 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
9 我看卡塔尔的塌方式断交 万沐
10 六四、中共和中国民主派划定的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.