万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴印军队再度交火 印方称致1印兵身亡
www.creaders.net | 2017-07-16 07:23:52  央视网 | 0条评论 | 查看/发表评论

641 (4).jpg

  当地时间15日,巴基斯坦和印度双方在克什米尔地区再度发生交火。印度军方在一份声明中称,巴基斯坦军队当天向印方一侧开火。印度军方随即进行了回击。而此前,巴基斯坦外交部方面曾发布消息说,今年以来,印度军队不断在克什米尔实际控制线附近制造事端,截至目前,印度已违反双边停火协议达542次之多。

  印度军方称,巴基斯坦当天对印度“无故”开火,造成一名士兵死亡。克什米尔地区近期频繁的交火,令当地民众非常恐慌。

  克什米尔当地居民称,突然就交火,可以想象会造成多大的损失,因为这个季节,大家都在户外放牧耕种。

  另一名克什米尔当地居民说,持续的交火让我们生活得很艰难,我们面临很多问题。

  本月8日开始,巴基斯坦和印度双方在克什米尔地区多次发生交火,造成多人伤亡。双方均指责对方朝己方开火。

641 (1).jpg

  1947年印巴分治后,两国为争夺克什米尔地区发生过两次战争。2003年,双方在克什米尔实际控制线一带达成停火协议,但此后双方仍时常指责对方破坏停火协议。

641.jpg

  印度和巴基斯坦为何在克什米尔地区冲突不断?

  克什米尔地区位于南亚次大陆北端、中亚南端,地形以山地为主,处于印度、巴基斯坦、阿富汗和中国之间,面积约21万平方公里,人口约700万,其中穆斯林占77%,印度教徒占20%,其余为锡克教徒和佛教徒等,战略地位极其重要,自古为兵家必争之地。

  克什米尔曾是一个独立国家,当英国征服整个南亚次大陆并实行殖民统治后,克什米尔成为了受英国保护的一个土邦,但享有自治权。1946年,英国殖民者为了继续控制克什米尔,将克什米尔土邦卖给了信奉印度教的查谟大君,两地合称查谟─克什米尔,并造成了当时土邦大君是印度教徒,而大多数居民是穆斯林的状况。二战结束以后,印度的民族独立运动空前高涨,1947年6月,英国最后一任驻印总督蒙巴顿提出了将印度分为印度和巴基斯坦两个自治领的“蒙巴顿方案”。

  根据蒙巴顿方案,英属印度按居民的宗教信仰分为印度和巴基斯坦两个自治领,印度教徒居多数的地区划归印度,穆斯林居多数的地区划归巴基斯坦。按照蒙巴顿方案,克什米尔土邦应加入巴基斯坦,但英国考虑到克什米尔战略位置的重要性,想将它作为自己的军事基地,并以此制造印、巴纠纷,以便从中渔利,故对克什米尔的归属问题没有明确规定,只是称克什米尔可以自由选择划归印度、巴基斯坦,或宣布独立。当时,在克什米尔占多数的穆斯林居民想并入巴基斯坦,而信仰印度教的土邦大君则想并入印度。归属问题未决定,克什米尔就爆发了起义,一些地区自行宣布并入巴基斯坦。1947年10月,克什米尔大君逃出了首府斯利纳加,并请求印度出兵。大君宣布克什米尔并入印度后,印度立即向克什米尔空运部队,印巴两国为争夺克什米尔爆发了第一次战争。

  1948年1月20日,安理会通过决议成立了印巴委员会,委员会通过了停火、非军事化和公民投票分阶段解决克什米尔问题的议案。印巴双方表示接受,并于1949年1月1日停火。同年7月,两国缔结了《卡拉奇协定》,划定了停火线,印度控制了当时克什米尔的3/5土地和3/4人口,巴基斯坦控制了2/5土地和1/4的人口。克什米尔被分割成了印控区和巴控区。

  从1963年开始,克什米尔地区再次出现紧张局势,印巴军队在停火线附近多次交火,1965年8月,克什米尔印控区爆发了反对印度政府的武装斗争,印军队越过停火线,进入了巴控区,印巴两国为克什米尔争端又打了一仗。至1965年9月23日,在联合国及美国、苏联多方撮合下,双方宣布停火。1966年1月,印巴两国举行会谈,签署了《塔什干协定》,双方军队后撤到1965年8月5日前各自所占地区。

  印度和巴基斯坦在独立后爆发过三次战争,两次都是起因于克什米尔争端。双方立场始终没有改变。印度认为,克什米尔是其领土不可分割的一部分,并在它控制的地区成立了“查谟和克什米尔邦”。巴基斯坦则坚持,克什米尔的归属应遵照克什米尔人的意愿,通过公民投票解决。可以说,印巴两国政治、外交关系稍有风吹草动,克什米尔就会发生武装冲突和交火事件;两国外交一旦发生危机,克什米尔就会出现重兵对峙、剑拔弩张的紧张状态。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
5 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
6 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
7 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
8 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
9 华人完败 印度人已经不可战胜
10 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
5 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
6 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
7 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
8 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
9 习近平为什么要贼喊捉贼的变法 芬兰唐夫
10 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 什么是脑残? 溪谷闲人
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
10 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.