万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本180°大转弯,突然正常了 怎么回事?
www.creaders.net | 2017-08-19 12:24:18  新财迷 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

15232967034841250897.jpg

  日本是个善变的民族,经常走极端,这是一种激进的岛国心态所致。

  我们知道,自2009年鸠山由纪夫当选首相以后,一度有“正视历史”、“回归亚洲”的态度,结果2010年美国推出遏制中国的“亚太再平衡”战略,鸠山由纪夫做了8个月的首相就被美国“做掉”辞职了。之后,日本政府就开始越来越右倾,并且对华越来越敌视,直到中国强势划设东海防空识别区后,日本才逐渐老实一点,但总的来说一直扮演美国遏制中国先锋官的角色。

  然而,最近日本“变”了!从“习特会”前后开始变了,不但一改往日拒绝“一带一路”的态度,5月中旬还积极参加了在北京举行的“一带一路”高峰论坛。最近,更是显得好“温和”的样子,中国海警船据日媒报道一次次进入日本所谓“领海”,日本竟然连个抗议都没有。

  这两三天,就更有趣了。

  在8月15日日本战败72周年到来之际,日本影响力最大的媒体之一NHK电视台在8月13日播放了揭露二战日军731部队的节目——《731部队的真相》,发掘了日本731部队超过20个小时的认罪录音,完整还原了这支部队所犯下的滔天罪行。

  首先,必须得承认,日本的确有一些友好人士,他们承认历史,并且愿意与中国友好,所以才有这样的节目挖掘。但是,在NHK这样的最有影响力的电视台播出,那就不是一个普通事件了,那绝对是妥妥的政治。

  从视频中我们可以看到,这期节目的核心素材是日本NHK电视台派记者在俄罗斯进行调查时,直接找到了1949年12月25至30日间,在前苏联的远东城市哈巴罗夫斯克(又称伯力城),日本关东军731部队接受审判的材料和录音。

  另外一件事则显得更加凸显当前的日本政治态势,一直追求新军国主义,试图推动修宪实现国家正常化的安倍政府,竟然无人参拜供奉了二战甲级战犯的靖国神社,理由是不想刺激邻国,直白说就是不想刺激中国。

  还有最后一件事更有趣,在8月15日的“战败纪念日”这一天,据日本《读卖新闻》当天报道,日本执政党与在野党纷纷在“终战纪念日”当天发表谈话或声明,其中各大在野党纷纷谴责安倍政府激进修宪。日本最大在野党民进党指责安倍政府更改宪法,纵容已经失控的集体自卫权继续行使,无视立宪主义与和平主义的方针,使修宪更为恶化。日本共产党同样批评安倍政府不吸取东京都议会选举惨败的教训,仍然不顾民意坚持修宪。 社民党则反对称,一旦安倍政府修宪成功,日本将由放弃战争的国家变为发动战争的国家。自由党表示,“终战纪念日”是表现日本“不再发动战争”决心而设立的日子,应当言行合一。 日本维新会也表示,关于宪法第9条的修改,慎重起见,应认真听取日本国民的意见后再决定。

  上述日本的国内政治状况、安倍的支持率以及安倍政府最近的低调和积极参加“一带一路”的态度,这一百八十度的大转弯,有让人数日内恍如隔世的感觉。我们不仅想发出疑问?日本到底怎么了?怎么突然“精神”正常了?这是吃了什么灵丹妙药了?

  据分析,之所以发生这样的局面,原因大概有以下四点:

  一、特朗普废掉TPP让安倍政府陷入两难的尴尬,这是支持率暴跌的内在根本原因之一。

  想当初奥巴马时期,美国力推TPP,要用TPP对中国经济进行釜底抽薪,日本安倍政府基于修宪和遏制中国的政治考虑,最终没有选择中国提出的“一带一路”倡议,而是选择了美国主导的TPP。对日本来说,这实际上是一个赌注,因为入TPP就得拒绝亚投行,最终日本也是这么做的。

  然而,正所谓人算不如天算,特朗普上台后,直接废了TPP,美国这个“群主”不玩了,这事实上宣布TPP废了。TPP废了,日本经济从战略上受到了重创,这相当于安倍政府赌错了。现在,安倍政府很尴尬,迫于发展压力不得不再舔着脸参与“一带一路”,但中国也不可能立刻让其加入亚投行,结果安倍国内的政治压力也就来了,各种丑闻缠身。事实上,对于这种老牌政客来说,谁身上没有污点呢?之所以曝光于天下,很大程度上是因为背后的力量对其支持力度下降了,曝光在公众面前的丑闻,更多的是政治博弈后的表征而已。

  现在,安倍政府很尴尬,继续跟着美国经济上将受战略性损失,不可弥补;不跟着美国,自己的政治目标和理想——修宪就无法完成。这么一来,安倍政府会越来越尴尬,能否过关将成为未知数。

  二、中美“习特会”闪了安倍政府的腰。

  任谁也没想到,“习特会”会在特朗普上任两个多月后就成行。美国和中国进行战略妥协,而日本之前没有这么做,实际上这闪到了安倍政府的腰,因为中美妥协日本冲在前边,中国必然狠狠敲打日本,日本将会吃大亏。基于这种原因,我们看到安倍政府自从“习特会”后蔫了,并且开始积极参与“一带一路”的活动中,这种变化很大程度上就是“习特会”带来的效果。由于安倍政府之前对此缺乏预估,因此这个转向也有些让安倍不知所措。正是基于这种前车之鉴,这次中美博弈过程中,日本要低调得多。

  三、日本内部反对修宪的和平力量。

  在日本国内,虽然右倾化越来越严重,但二战给日本留下的教训依然深深地刻在了很多日本人的心里,在这种情况下在日本反对修宪的力量也不小,之前是多万人游行围堵国会就充分证明了这一点。这种力量,在安倍支持率大跌的情况下,必然会同时反弹。

  四、中国给予日本的战略压力。

  中国出第一岛链进行军事训练、增加钓鱼岛巡航和在东海防空识别区的监控,都是对日本形成的战略压力,这种压力必然会传导到日本内部,当日本内部的战略分歧足够大的时候,自然对外就无法展示强硬了。

  日本不是吃了什么灵丹妙药才会如此表现,而是安倍政府在博弈过程中没有把握好节奏,过于激进走错了路,致使现在日本陷入了一个艰难的局面才是根本。

  近几年和中国搞的周边国家领导人没一个能过好。朴槿惠坐牢了,阿基诺三世将要坐牢,之前反华的越南前总理阮晋勇下台了,现在新加坡的总理李显龙麻烦缠身,如今安倍日子也不好过,不久的将来估计莫迪的日子也必然如此了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
2 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
3 郭文贵:刘呈杰生父?你们猜对了
4 北戴河传来的消息不寻常 19大成多事之秋
5 这国废汉字后悔死了 国宝古迹都欣赏不了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平可能遭到史无前例的冷落
2 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
3 中国朝鲜危机方案曝光 美军震惊
4 惨!参加同学聚会后她被掐死在床上
5 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
6 巨大调整即将来临 美国人触顶的时候到了
7 郭文贵:刘呈杰生父?你们猜对了
8 北戴河传来的消息不寻常 19大成多事之秋
9 太淫乱!15个少年竟强奸毛驴 结局很悲惨
10 这国废汉字后悔死了 国宝古迹都欣赏不了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.