万维读者网 > 环球大观 > 正文  
厦门峰会端看中印两国如何博弈
www.creaders.net | 2017-09-03 01:06:06  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:《印度教徒报》(The Hindu)刊登该报外交事务编辑海达(Suhasini Haidar)的文章说,所谓“金砖国家”的叫法,是“高盛投资”首席经济学家奥尼尔(Jim O’Neill)2001年在一篇论文中首次提出。金砖国家拥有世界40%的人口,17万亿美元的GDP。五国以中国和印度为首,吸引着世界上越来越多的投资。

金砖国家不仅在世界银行和国际货币基金组织中占据了更有利的地位,而且2015年,他们成立了“金砖国家开发银行”,迄今已对五国的23个项目融资60亿美元。鉴于金砖五国在体量和政治体系上的巨大差异,以及内部的混乱,取得如此进展绝非易事。

但金砖国家组织的厦门峰会,现在面临最大的挑战。肇因不是西方国家或已开发世界,而是中国和印度两个最大成员日益增大的分歧。厦门峰会紧接着持续两个半月的洞朗对峙危机,期间两国针锋相对,大打口水仗,尤其中国的国营媒体,大肆制造负面气氛。最后外交努力胜过鹰派叫嚣,双方在洞朗撤军,中国保证不继续在中、印、不丹三国交界地区筑路。但要使局势恢复到6月以前的状况,还有许多艰难工作要做,双方的紧张关系无疑会蔓延到厦门的多边谈判,

除边境问题外,两国的双边问题,还包括印度加入“核供应国集团”、恐怖主义、达赖喇嘛等其他问题。两国在“一带一路”问题上的不和,也可能支配峰会的讨论。“一带一路”现在是中国其他政策的支柱,但印度拒绝的是该倡议涉及主权问题的部分,再加上对该倡议透明度和宣传的广泛反对,一些评论员认为,正是“一带一路”引起的两国关系紧张,导致了洞朗对峙危机。

中国毫无疑问将把“一带一路”摆上金砖国家峰会的谈判桌上,赢得一纸赞同“一带一路”的联合声明。印度将不得不利用对其他三个成员国可观的影响力,确保自己关注的问题占上风。不要忘记,俄国和南非是“一带一路”的重要部分。巴西虽然不在“一带一路”上,但在接受中国投资方面却不遑多让。今年5月,中国和巴西设立了200亿美元的“中巴基础设施基金”。

印度面临的另一个可能出现的挑战,就是中国打算提出“金砖国家+”或“金砖国家之友”计划,把巴基斯坦、斯里兰卡、墨西哥等国家拉入扩大版的“金砖国家组织”。印度已经阻止过让巴基斯坦加入的提议,现在也仍然不会让此议过关。

俄国已经靠近中国,离开印度,这可能影响峰会联合声明的措词。尤其像阿富汗问题,以前五国立场一致,但现在俄国在西面受到美国和欧洲挤压,增加了对东面和南面的依赖,主要在中国出资,价值3,000亿美元的俄-中输油管方向。俄国在对待塔利班问题上的转变,是其未来走向的强烈信号。

中印两国领导人在厦门峰会上如何修补双边关系,虽然有待观察,但将决定金砖国家组织未来的发展道路。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
2 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
3 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
4 40年来首次无元老干预 习近平掌控大局
5 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平突然出手 中央军委“全军覆没”
2 传房峰辉挑动中印对峙 被习近平紧急拿下
3 郭文贵爆料:董卿与政法委书记孟建柱有染
4 江泽民等元老抵制 习的这个大动作受阻
5 李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
6 令计划公子究竟是谁杀害的?
7 日本欺负中国 2国罕见联手替中国出气
8 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
9 胡锦涛提携李刚青云直上 夫人系最美少将
10 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
5 董老先生天国安息! 芹泥
6 令人哑然失笑的评论 幼河
7 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
8 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
9 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
10 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
3 “政治正确”和“正确之恶” 施化
4 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
5 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
6 永别了,我的挚友 雪山下的绛
7 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
8 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
9 邓氏改革是历史倒退 农家乐
10 海外华人里谁的英语最牛(2) hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.