万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄等金砖5国首次共同声明谴责朝鲜
www.creaders.net | 2017-09-04 23:41:06  朝鲜日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017090500270_0.jpg

当地时间3日,中国国家主席习近平(左)与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(右)在中国福建省厦门市,金砖国家峰会召开之前参观中国文化遗产展厅。/俄罗斯总统办公室

4日,出席在中国举行的金砖国家(BRICS,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)峰会的中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京等五国首脑发表共同声明,对朝鲜的行为表示强烈谴责。3日,朝鲜在本次首脑峰会开幕日进行了第6次核试验,相当于在峰会首日就给东道国中国浇了一盆冷水。

据法新社报道称,金砖国家首脑当天在中国福建省厦门市举行的峰会后签署的《厦门宣言》中表示:“我们对朝鲜的核试验表示强烈谴责(strongly deplore)。”声明中还指出:“我们对朝鲜半岛紧张局势和长期存在的核问题深表关切,强调这个问题(朝核问题)只能通过所有相关方直接对话,以和平方式解决。” 

包括中国与俄罗斯在内的五个金砖国家通过共同声明对朝鲜的行为表示谴责尚属首次。

然而习近平在朝鲜进行核试验四个多小时后进行的峰会开幕演讲中,对朝鲜问题只字未提。习近平在当晚与普京的会谈中,再次确认了韩半岛非核化的目标,但仅表示需对朝鲜的第6次核试验采取适当的应对措施,并未对朝鲜提出任何批评。

中国主要官媒只顾着大肆宣传以习近平为主角的本次活动,连续两天对朝核问题避而不谈。只有共产党机关报《人民日报》4日刊简单报道了中国外交部前一天发布的谴责朝核的声明。官媒CCTV没有报道任何关于朝核的新闻,依然全天候播出金砖国家峰会的特辑节目。但这一次,中国似乎无法对沸腾的国际社会舆论完全置之不理。一位出席首脑会谈的印度外交官员向美联社透露称:“五国首脑都谈及了朝鲜核试验。” 

但是《环球时报》中英文版等传达中国政府真实想法的官媒当天报道称:“中国不能采取中断石油供应等极端的对朝制裁措施”,拦截了国际社会对中国施加的压力。

另外,中国政府着手对毗邻核试验场的中国东北地区进行核辐射调查。中国国家核安全局表示:“于核试验当天3日,对东北及周边地区进行了第一轮调查。一切环境辐射强度值均在安全范围内。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
3 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
4 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
5 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
3 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
4 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
5 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
8 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
9 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
10 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
8 令人哑然失笑的评论 幼河
9 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
10 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 邓氏改革是历史倒退 农家乐
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
10 关于中印对峙的胡思乱想 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.