万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球减排30年 臭氧层逐步恢复
www.creaders.net | 2017-09-15 17:07:37  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  9月16日是国际保护臭氧层日。几天前,环保部召开《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会,李克强总理在给大会的贺信中指出,中国作为负责任的发展中大国,在《蒙特利尔议定书》框架下,累计淘汰消耗臭氧层物质占发展中国家淘汰量的一半以上。

  保护臭氧层为何如此受到全球普遍重视?全球采取的行动是否收到成效?记者采访了有关专家。

  身在高空,成为地球生命系统的保护伞

  夏秋光照强烈,“臭氧”成为热门词汇。

  国家卫星气象中心研究员王维和表示,臭氧是大气中自然存在的微量气体,仅占大气体积的百万分之三左右。臭氧在距地面20—25公里附近浓度最高,形成所谓“臭氧层”。

  “说臭氧‘在天是佛’,是因为臭氧层称得上地球生命系统的保护伞,如果没有它吸收太阳辐射,强烈的短波太阳紫外辐射,会增加皮肤癌、白内障等的发生率,并危害农作物及生态系统。”中国气象科学研究院研究员郑向东这样告诉记者。

  郑向东说,臭氧层并非一成不变。以北半球为例,冬、春季变厚,夏、秋季变薄,火山爆发或太阳活动也会影响臭氧层厚度。但臭氧层从1970年左右开始的变薄趋势,则与人类活动所排放的消耗臭氧层物质有关。

  王维和表示,无论是平流层中臭氧的减少还是近地面大气环境中臭氧的增加,都与人类活动密切相关。20世纪80年代中期,科学家发现南极地区大气臭氧总量和10年前相比下降了30%—40%,之后每年春季在南极大陆上空都出现了一个臭氧层空洞。

  制冷剂氟利昂类物质,工业生产和使用的氯氟碳化合物、哈龙等是臭氧层的最大敌人,它们直接导致了南极臭氧层的急剧消耗。由于这些物质具有很长的生命周期,如果不控制生产和排放,臭氧层的消耗很难在短时间内得到遏制。而“保护伞”一旦出问题,不仅对地球构成严重威胁,也会破坏气候平衡,导致极端气候事件频发。

  2000年以来呈现初步恢复态势

  解铃还须系铃人。“填补”臭氧层空洞,需要全人类的共同努力。

  由于认识到臭氧层消耗带来的危害,国际社会投入了大量的人力物力开展臭氧层消耗机制的科学研究,并缔结了旨在保护臭氧层的《保护臭氧层维也纳公约》和《蒙特利尔议定书》。联合国197个成员国家和地区都加入了公约并签署议定书,保护臭氧层也因此被称为人类有史以来“最团结”的一致行动。

  按照《议定书》的规定,发达国家、发展中国家分别将在2020年前、2040年前完全淘汰消耗臭氧层物质。我国政府早在1989年和1991年就分别加入了《公约》和《议定书》,开始实施淘汰消耗臭氧层物质的生产和消费活动,并建立和完善相关的管理体系。

  除大规模淘汰消耗臭氧层物质外,我国先后发射了风云三号气象卫星A、B、C星,搭载了用于探测大气臭氧的紫外臭氧探测仪,未来几年还将继续提高探测精度和能力。

  郑向东表示,国际公约的签订对保护臭氧层发挥了重要效益。实际上,从1996年开始,全球臭氧层已经停止了进一步变薄,2000年以来臭氧层出现了初步恢复态势。

  “根据气象卫星的观测数据,自2012年起,南极臭氧层空洞的覆盖面积、持续时间以及强度都出现下降的趋势。”王维和强调,“臭氧层的完全修复需要漫长的过程,人类尚未完全掌握臭氧变化的机制,面对这一难题,必须首先唤醒全人类保护臭氧层的意识,这场保护地球生命体系的斗争才能最终赢得胜利。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女博士回国看牙惊叹 全面碾压美国牙医
2 不懂这4个字 中国大妈换美元傻眼了
3 习近平怒批共青团“不要幻想做接班人”
4 老了后:5种朋友要深交,4种朋友要远离
5 留学生一瞥:上海小姐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经不耐烦了 可能直接干掉金正恩
2 女博士回国看牙惊叹 全面碾压美国牙医
3 不懂这4个字 中国大妈换美元傻眼了
4 习近平怒批共青团“不要幻想做接班人”
5 19大或有意外!习近平“四个不惜代价”
6 刚刚,警方通报了宋喆被抓细节
7 宋喆被抓 王宝强的律师只说了这几个字
8 林心如18年了 你虚伪的面具终于被揭穿了
9 班农出席私宴 披露川普习近平真实关系
10 老了后:5种朋友要深交,4种朋友要远离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
2 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
3 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
4 贾廷安献妙计,江泽民智取周徐 胡亥
5 王岐山图谋政变,孙政才终将平 多维吉歌
6 吓出冷汗 王岐山篡党习总岌岌可 小思
7 美华退休必须要知道的几个关键 一草
8 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
9 最风情万种的中国女排队员竟是 飞哥
10 人才不错,体系太烂:一位伯乐 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 好奇探测左派底线 飞云
2 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
3 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
4 怎样看待毛泽东? 幼河
5 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
6 “群友犯错处罚群主”愚蠢又违 一草
7 老钱:我看DACA 老钱
8 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
9 共产党杂种党,党皮员毛。 溪谷闲人
10 习近平VS薄熙来,猪VS狗。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.