万维读者网 > 环球大观 > 正文  
对比中美日企业市值 日媒总结出3点
www.creaders.net | 2017-09-16 08:43:18  凤凰国际iMarkets | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1294885952875.jpg

  步入21世纪后,实现飞跃的世界级企业都在哪些国家?《日本经济新闻》对比了20世纪末与现在,从中国、日本、美国、德国总市值排名靠前的企业名单变化可以看出以下3点:美国的强大、中国的崛起以及日本的停滞。

  尽管目前全球股市正面临着朝鲜引发的地缘政治风险,但总市值合计依然达到77万亿美元(截至2017年6月底)左右,为历史最高水平。起拉动作用的是最大规模的美国股市。纽约证券交易所(约20万亿美元)和纳斯达克市场(9万亿美元)合计占全球的40%左右。

  在1989年日本房地产泡沫时期规模为全球最大的东京股市如今排在美国两大市场之后,退居第三位。2012年下半年开始的“安倍经济学”虽然挽回了一些颓势,但在21世纪依然步履沉重。从股票指数的对比来看也只比上世纪末高出40%左右。与高出2.6倍的纳斯达克以及高出90%的德国相比相形见绌。

d50bcbe9d0d73d4_size112_w400_h999.jpg

  发展势头的差别也明显体现在排行榜名单上。从日本来看,排名前三位的企业无论现在还是以往都停留在三家,即丰田汽车、NTT、NTT DoCoMo。然而,即便是日本第一的丰田,在全球的总市值排行榜上也只排在40位左右。

8c49db715f5f546_size59_w600_h375.jpg

  提到世界最大企业,则非美国苹果莫属。该公司的总市值达到丰田的4倍以上,匹敌日本前十大企业的合计额。进入本世纪后,快速增至150倍以上。

  与20世纪末相比,美国总市值排名前5的企业全部易主。资源和制造业等“重厚长大”型企业被IT企业取代的格局非常明显。Facebook成立于本世纪(2004年)。之后仅仅8年就实现上市,而总市值也随之膨胀。这也显示出由来于各公司名称首字母“FANG”(Facebook、Amazon、Netflix、Google)的美国科技巨头的强劲势头


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨澜罹患子宫癌,王芳多次被折磨至休克
2 孟建柱最爱情人竟是她!为啥做掉雷洋?
3 毛新宇的“心里话” 爆红网络
4 杨振宁夫妇现身美术馆 翁帆竟穿成这样
5 大姨妈来了没让座 女孩地铁上被当场扒光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨澜罹患子宫癌,王芳多次被折磨至休克
2 孟建柱最爱情人竟是她!为啥做掉雷洋?
3 女博士回国看牙惊叹 全面碾压美国牙医
4 不懂这4个字 中国大妈换美元傻眼了
5 毛新宇的“心里话” 爆红网络
6 杨振宁夫妇现身美术馆 翁帆竟穿成这样
7 习近平怒批共青团“不要幻想做接班人”
8 大姨妈来了没让座 女孩地铁上被当场扒光
9 归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎
10 留学生一瞥:上海小姐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
2 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
3 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
4 贾廷安献妙计,江泽民智取周徐 胡亥
5 王岐山图谋政变,孙政才终将平 多维吉歌
6 吓出冷汗 王岐山篡党习总岌岌可 小思
7 美华退休必须要知道的几个关键 一草
8 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
9 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
10 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 好奇探测左派底线 飞云
2 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
3 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
4 怎样看待毛泽东? 幼河
5 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
6 “群友犯错处罚群主”愚蠢又违 一草
7 老钱:我看DACA 老钱
8 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
9 共产党杂种党,党皮员毛。 溪谷闲人
10 习近平VS薄熙来,猪VS狗。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.