万维读者网 > 环球大观 > 正文  
外国专家解读美中日三边关系
www.creaders.net | 2017-09-20 16:40:46  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000043402_piclink.jpg

  美、中、日三国关系自二战更加错综复杂,中国和日本的历史纠葛、日本与美国的安防同盟、中美之间的强权博弈构成了亚太地区最重要的三边关系。目前的朝鲜局势、台湾问题更为东亚局势再添变数。中国和日本能否摒弃前嫌走向合作?习近平是否会成为中国的“铁腕”领袖? 在中国势力扩张的同时,美国的亚太政策又该何去何从? 《金融时报》前北京分社社长、前华盛顿分社社长马利德在新书《亚洲的猜想》中给出了他的答案。

  马利德:日本和中国一直想得到西方的平等对待,但彼此却不愿平起平坐。

  二战之后,美国成为东亚地区最强大的势力。 这三国曾经彼此依赖,曾相互信任,也曾心存怀疑,这让三边关系充满变数。

  日本与中国为何难以相处?有个简单的解释,日本从未就自己的战争罪行道歉,而中国为此恼火。但真相要复杂得多。

  而美国呢?应该撤出还是留守亚洲?

  中国想让日本和邻国知道,中国的存在是亚洲地缘政治的必然,而对美国来说,亚洲是一个选择。

  记者:我们知道,在亚太地区,美国是一个既有强权。如果美国撤出这个地区,将会造成混乱,但留守亚洲的代价却越来越高。你认为美国应该怎么做?

  马利德:现在修昔底德陷阱成了流行概念,哈佛大学埃里森教授提到的版本是,正在崛起的强权与既有强权之间难免一战。我的版本有些不同,不仅是冲突的问题。美国可以留下来面对冲突,但如果美国撤出,则更有可能打破平衡、带来混乱。因为美国会留下一个权力的真空,抛下日本、韩国、新加坡、澳大利亚和菲律宾等盟友。美国非常为难,留下也不对,撤出也不对。而且我认为中国是知道的。中国不想和美国开战,中国想稳中求胜。中国希望美国势力逐渐衰退,平静地淡出亚洲,因为中国不想接手动荡或戏剧性的局面。但这本身就存在困难,因为要美国撤出亚洲,这对一个既有强权来说是个耻辱。

  记者:台湾也是亚太地区的一个重要因素。台湾问题给美中日关系带来怎样的影响?

  马利德:和十几、二十年前相比,如今中国对台湾的军力优势非常明显。中国国防圈子里有个老规矩:30天拿下台湾。如今有人说只需要24小时。但问题是,下一步怎么办?你怎么占领台湾岛?两千三百多万居民接受民主思想熏陶、享有言论自由,占领台湾并不容易。当然,台湾问题也可能是美国问题。美国能及时赶来保护台湾吗?美国会来吗?当然还有日本问题。别忘了日本和台湾关系非常好。日本不会自己冲上来保卫台湾,但日本肯定会鼓励美国这样做。

  记者:您在书中也提到,美国在亚太地区起到稳定局势的作用,特别是在中国和日本之间。为什么中国和日本自己不能和平共处呢?

  马利德:这是个有趣的问题,也是我新书的一个重要主题。如果中国和日本能和睦相处,那怕不是太和睦,亚洲都不再需要美国了。二战结束70多年,美国还在亚洲做什么?美国在这里的原因是,中国与日本,这两个亚洲最重要的国家,无法相处。最近几十年两国的关系还恶化了,曾经出现的很多可以促进两国互信的机会已经错过了。我不想挑剔中国,但我认为这是中国外交政策的重大失误。如果中国使日本安心,如果中国吸引了日本的兴趣,如果中国把日本从美国那边拉回来,那怕只有一点,东亚就可以跟美国说再见了。但出于多种原因,中国没能这么做,我认为和共产党的国内政治有很大关系。结果现在美国和日本更紧密了,尤其在军事和国防上,比过去70年还要紧密。

  对美国来说,如果想当超级大国,他们就不愿意让日本和中国关系太好,因为那样他们就不需要美国了。美国想要两国和平相处,一切照常,他们不想发生战争。但日本和中国走得太近的话,美国就会受到排斥,美国在其中的制衡作用非常微妙。现在中国在帮美国的忙,在疏远日本。我认为中国同时也在疏远韩国,当然这是另外一回事了。中国甚至跟盟友朝鲜都不能和睦相处。所以,中国必须找到一个让人信服的办法,如果能得到邻国的信任,美国的地位就会大幅降低。

  记者:中国为什么没能对日本更友好呢?是历史原因吗?还是经济原因?

  马利德:大体上说,中国与日本有很好的经贸关系,是全球总量最大的贸易关系之一。中国市场对于日本和大多数国家来说,是不可或缺的。但两国政治环境都不友好。先来说中国,中国国内的对日政策非常敏感。没人在日本问题上牵头。如果你敢出头,对日本友好,你会很快被解决掉,我的书中提到很多这方面的细节。我们往前看胡耀邦,1980年代他被迫辞去共产党总书记职务,对日太过友善就是一个原因。现在的外交部长王毅,他其实是日本通。他日语很好,却从不公开讲,因为如果流传到互联网上,他会受到攻击。你在中国的互联网上可以找一个“十大叛徒”名单,其中大多数都是对日本友好的中国人。我认为中国的反日宣传力度太猛烈了,使得与日本接触非常困难。目前只有习近平能做这个决定。

  记者:在你上一本书《党:中共统治者的神秘世界》中,你描述了上一代中国领导人的形象-非常低调,没有个性。习近平和上一届领导人有什么不同?

  马利德:我认为习近平与往届领导人有根本性的不同。照理说,胡锦涛和温家宝领导下的中国发展迅速,每年保持百分之十左右的经济增长,成为了一个经济上的超级大国。这是从外部来看。在中国内部,我认为胡锦涛、温家宝政权看起来优柔寡断、软弱、完全受制于政治局的集体决策程序。他们让一些工于心计、野心勃勃的人得势,比如薄熙来和周永康。中国军队内部分裂,贪腐盛行。习近平看到这些,认为需要重新收回控制权。为此需要一个独断的、专治的铁腕人物。习近平重新确立了共产党的绝对主导地位,他重新掌控了中国的军队以及军队的组织方式。他在共产党内部设立国家安全委员会,使政府几乎被架空。对于如此之大的中国,这种领导方式能持续吗?理论上,中国应该采取集体领导制,中国不能再出铁腕人物了。习近平会是一个铁腕吗?没人知道答案。但习近平可能会再执政五年、十年,那时中国会发生不可逆转的改变。

  过去五年里,他带来了巨大的影响。以后会不会遭到反对和抵制?很难说。我们不知道会发生什么,但有一点是肯定的。在国际上,全世界最有权力的人可能是习近平,而不是美国总统。之前这是难以想象的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红
2 杨澜真的爱孟建柱,沉迷他的体力与权力
3 最新!面对郭文贵 杨澜刚刚开口了?
4 雷洋服务于人,常去盘古,掌握大量秘密
5 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红
2 震惊!特工披露林彪死亡内幕
3 杨澜真的爱孟建柱,沉迷他的体力与权力
4 “我该休息了”王岐山选择功成身退
5 美军6架军机飞抵朝鲜半岛 扔下10枚炸弹
6 最新!面对郭文贵 杨澜刚刚开口了?
7 川普竞选团队顾问 揭郭文贵惊天黑幕
8 雷洋服务于人,常去盘古,掌握大量秘密
9 今天 这个最不缺钱的国家终于撑不住了
10 前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
3 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
4 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
5 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
6 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
7 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
8 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
9 罗将军 幼河
10 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
2 “左派”都是党妈用小儿书培养 特有理
3 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
4 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
5 质问那些反郭的所谓“证据派” 苏小白
6 程序员之死 汉卿
7 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
8 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
9 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
10 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.