万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
www.creaders.net | 2017-10-01 16:09:55  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dc9eb0aa528d42a0ae43d64126ad4095.jpg

  中东局势,永远最吸引世界眼球,因为这里是大国较量的中心,是争夺世界权柄的核心区域。

  最近,中东发生两件大事:

  一是俄罗斯在叙利亚的最高军事指挥官、陆军中将瓦列里·阿萨珀夫被迫击炮炸死。

  二是伊拉克库尔德自治区以93%的支持率通过了独立公投。

  这两件事既不相关又相关。不相关是因为,两件事是独立的,俄陆军中将被炸死是美俄博弈及叙利亚内战叠加出的结果,伊拉克库尔德自治区谋求独立则是长期问题伴随着当下地区问题现实状态引发的一个政治事件。相关是因为,两件事随时可能融合成一件事,把该地区的战争由反恐扩大为多国战争。

  伊拉克库尔德自治区独立公投前后,相关国家都开始有了行动。

  伊朗反应迅速,伊斯兰革命卫队9月24日起开始在其西北部与伊拉克交界的边境省份举行为期两天的大规模军事演习。很显然,这是针对伊拉克库尔德自治区公投的,是在为战争做准备。伊朗还停了飞往库尔德斯坦的航班。

  面对伊拉克库尔德自治区谋求独立箭在弦上,土耳其与伊拉克开始展开紧密合作。土耳其不但关闭了与伊拉克库尔德自治区的边境,还切断了对伊拉克库尔德自治区的供油。紧接着,更大的行动展开了。

  一方面,土耳其议会将该国在伊拉克和叙利亚实施跨境军事行动的授权期限延长一年。另一方面,土耳其军队已经开始对伊拉克境内的库尔德工人党军事目标进行了空袭。与此同时,土耳其和伊拉克自9月28日也开始在土伊边境举行联合军事演习。毫无疑问,同样瞄准的是伊拉克库尔德自治区的独立公投。

  事实上,美俄对叙利亚境内代尔祖尔的争夺与伊拉克局势也有密切关系。美国与叙利亚库尔德武装及叙利亚反对派掌控拉卡后,他们希望进一步掌控代尔祖尔,如此就能进一步与伊拉库尔德自治区连接,将能形成一个跨叙利亚和伊拉克两国的北方势力带。而俄罗斯和叙利亚政府军一定要夺下代尔祖尔,也是想掌控这个战略要地。所以,代尔祖尔的得失,对美俄在中东的局势至关重要,对伊拉克库尔德自治区能否实现独立也很关键。美国是想连,俄罗斯是想断。

640.webp (2).jpg

  对当前中东局势来说,俄罗斯中将被炸死显然激化了美俄之间在叙利亚的矛盾,双方接下来必然进一步“拼刺刀”。但是,针对伊拉克库尔德工人党的独立公投,土耳其实际上已经算是打响了第一枪。虽然,土耳其进入伊拉克境内打击的是土耳其库尔德工人党,但这其中有两个关键词:一是越境空袭,二是库尔德人。这两个关键词意味着,一旦有必要,土耳其的炸弹很可能会扔到伊拉克库尔德自治区。

  伊拉克库尔德人公投独立,是土耳其、伊朗、伊拉克和叙利亚都绝不会允许的,因为库尔德人在四国有三千多万人,其中仅仅土耳其的库尔德人就有1400万人,伊朗、伊拉克和叙利亚各有几百万人。一旦伊拉克库尔德自治区独立了,那么接着土耳其、伊朗、叙利亚的库尔德人不但都会跟着闹独立,这四个国家的库尔德人还必会联手对付这几个国家。如果四国库尔德人联手,再获得美国的鼎力支持,这事就麻烦了。

  正是基于这种背景,如果伊拉克库尔德自治区一定要寻求独立,那么土耳其和伊拉克就可能率先发起对伊拉克库尔德自治区的进攻。这其中道理很简单,1400万人的库尔德人一旦被库尔德工人党给组织起来,并且和伊拉克库尔德自治区建立合作,那将是土耳其的国家灾难。与其如此,不如主动出手打击。至于伊拉克,自己对库尔德自治区独立无能为力,有人帮自己出头那是一定要配合的。所以,如果伊拉克库尔德自治区继续寻求快速独立,土伊可能联手发起对该地区的军事行动。

7e78ed6c670e4b7fa6871fea37c6e4c5.jpg

  而在叙利亚方向,俄罗斯和叙利亚政府军必然与美国、叙利亚库尔德武装和叙利亚反对派继续激烈较量。另外,伊朗虽然不一定会直接采取对伊拉克库尔德自治区的军事行动,但或明或暗的支持是必然的,特别是很可能会派军队直接支援伊拉克政府军,就像当年支持伊拉克政府军打击IS一样。

  综上所述,我们可以看到,土耳其、伊朗、伊拉克、叙利亚、俄罗斯,正在因为美国、伊拉克库尔德自治区独立公投、俄陆军中将被炸死、叙利亚反对派而开始展开深度合作。

  想想看,2016年土耳其政变已经导致美土关系撕裂,现如今美国不但支持叙利亚库尔德人,还要默许伊拉克库尔德自治区独立,土耳其岂能不与俄罗斯展开深度合作?而对普京来说,美国疑似与IS合作炸死俄陆军中将就是向俄罗斯在中东核心利益宣战,岂能容忍?所以,俄土共同发力是必然的。

  根据最新消息,在俄陆军中将被炸死后,普京9月28日紧急访问土耳其并与埃尔多安进行深入会谈。根据俄媒的报道,普京此访重点是与埃尔多安磋商伊拉克和叙利亚问题,并推进土方采购俄制导弹防御系统。也就是说,俄土要在叙利亚、伊拉克问题上合作,而俄罗斯将S400防空系统卖给土耳其,土耳其就是要防美国、防以色列。两人会谈后共同宣布,将加强合作结束叙利亚内乱。这其中的潜台词就是,俄罗斯和土耳其要合作共同对付美国、叙利亚库尔德人及叙利亚反对派。而对土耳其来说,只要土耳其帮助俄罗斯控制代尔祖尔,实际上就相当于俄土将美国及库尔德势力给包围了。这样一来,土耳其在伊拉克的军事行动胜算会更大。

  基于上述分析,笔者认为未来只要伊拉克库尔德自治区宣布独立,并且引发土耳其库尔德工人党的积极活动,则伊拉克和土耳其很可能联手发起对伊拉克库尔德自治区的战争。真如果出现这样的情况,那对美国来说将是一个大难题!所以,站在美国利益角度,接下来很可能会采取措施适当压制伊拉克库尔德自治区。但是,对伊拉克库尔德人来说,这是千载难逢的独立机会,会甘心错过吗?

  战争之门已经开启,谁会率先迈出一条腿呢?我们拭目以待!

640.webp (1).jpg

朗普:忽悠普京我很OK,请欣赏我下一招!

640.webp.jpg

普帝:老子一世英名被你毁了,你看我怎么收拾你这个大骗子!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉32名大学生神秘失踪 发文记者被捕
2 引蛇出洞,江泽民高烧不退危在旦夕
3 七常委现身天安门 王岐山嘴巴抿成这样
4 美智库:王岐山没戏,这几人要成新常委
5 双开孙政才和郭文贵有关 震慑背后老领导?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉32名大学生神秘失踪 发文记者被捕
2 孙政才的下场很惨 第一夫人捐书被拒
3 习近平没办法 王岐山想出了这个坏主意
4 亲子鉴定查证私生子 习总拍板拿下孙政才
5 他和多女发生性关系 提拔上过床的女下属
6 引蛇出洞,江泽民高烧不退危在旦夕
7 不就是掉几颗人头?江泽民要掀腥风血雨
8 薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?
9 胡锦涛屈指可数的亲信尽是内奸 除了他
10 中国小三太厉害 他们想回美国回不去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
3 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
4 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
5 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
6 岂止篡党 王岐山让习近平言听计 小思
7 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
8 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
9 孙政才就是弱智从政,咎由自取 巴山老狼
10 曲龙获释,是王岐山玩法的恶果 姜记者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
4 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
5 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
6 退休理财三步曲(二)人寿保险 一草
7 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其 巴山老狼
8 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
9 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
10 赵乐际比陈敏尔更有希望入常? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.