万维读者网 > 环球大观 > 正文  
想不到!这个大牌的风衣竟是诞生于战壕
www.creaders.net | 2017-11-13 10:49:57  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_98727843_burberry.jpg

时尚的风衣其实来自血雨腥风的战壕

  日前巴宝莉(Burberry)灵魂人物克里斯托弗·贝利(Christopher Bailey)宣布明年离开该品牌的消息,引发人们对风衣的怀旧之情。

  提及风衣,人们的思维就像是提前设定好的电脑程序,立马就想到英国品牌巴宝莉。其实风衣最早并非是时装,也没有“好莱坞明星最爱”、“街拍杀手”、“必备时尚单品”等等的光环笼罩。

  你能想象风衣其实来自战争吗?英国军人在战场上,厚重大衣上弄得都是泥巴──风衣的出现,就是为军人解决这样的问题 。

  好莱坞误导

  风衣自1930年间频繁出现在好莱坞电影的荧幕上,风流倜傥的军官都穿着风衣,无论是耳熟能详的《魂断蓝桥》男主人公、还是《卡萨布兰卡》、《马耳他之鹰》里的弗莱·鲍嘉 (Humphrey Bogart)都深入人心。在喜剧电影《蒂凡尼的早餐》里,奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)的经典打扮也包括了一件风衣,造就了她的时尚形象。

  可是作为睿智帅气、精致优雅代名词的风衣,起初并没有被赋予这样的气质。

_98727845_aquascutum_seanconnery.jpg

      人们对风衣的印象来自风流倜傥的好莱坞明星。

_98727847_thatcheraquascutum.jpg

      英国前首相撒切尔夫人和梅杰都是风衣的粉丝。

  看到老照片里的一战战士们衣衫褴褛、窝囊狼狈,千万别感到意外──这都是历史的真实写照。

  在好莱坞影片里,军官形象风流倜傥。但其实在风衣出现之前,军人的穿着都很邋遢。

  风衣和战争的渊源,以及与英国千丝万缕的联系,要追溯到1850年前后克里米亚战争期间。当时士兵的军服是厚重的大衣,他们的衣服被淤泥浸泡之后,变成大厚泥巴壳,士兵们常常需要用刺刀去掉长大衣甩到身上和鞋上的淤泥。

  而且当时士兵的军装质量很差,剪裁走型、材质粗糙、易长虱子等等。

  有能力购买定制制服的军官们,向自己的裁缝描述普通军服的缺陷。巴宝莉、雅格狮丹(Aquascutum)等英国品牌接到不少军装订单,设计师根据当时军官需求,推出新的设计──它轻便、防水、精短,这便是现在风衣的雏型。

_98727849_pa_sommetrench.jpg

一战进行期间,英军士兵总要用刺刀咔哧刮下厚重军衣上的泥巴

  更有趣的是,风衣还成为军官炫耀自己贵族社会地位的工具。当时的社会等级分层明显,人们的着装是重要的衡量标准。“高级定制”的军服,就是身份的象征。

  英国圣马丁艺术学院讲师简·泰南(Jane Tynan)认为,“风衣成了可以让军官们显摆自己社会地位的‘武器’。”

  英国精神

  英国军官精心改良制服的,体现了务实的精神。

  比起讲求实用的英国军人,法国军队直到一战前还穿着1830年制式的红军帽、深蓝上衣、红长裤。当时欧洲大陆士兵的军服颜色都十分鲜艳,特别是法国士兵的红裤子。他们认为,穿着和自己国家国旗相同颜色的军装打仗,让自己身为军人的荣耀感倍增。

  然而英国战士们早在1857年印度民族起义的时候,就认为实用性比荣誉感更重要。英国士兵明白与尘土混为一色是对自己最好的保护,那些华而不实的鲜艳颜色和所谓的军人荣誉感,在英军看来都不重要。

_98728052_getty_burberry.jpg

风衣有着百分百的英国血统

  随着风衣在英国军官之间流行,它的卡其色也被各国效仿。从此军服的华丽颜色渐渐消失,各国的军装都跟着英军进入了朴素色时代。

  这种尘土的色调在两次世界大战期间有许多国家沿用。19世纪前半美国、英国、法国、苏联、日本、加拿大、澳大利亚、比利时、荷兰、土耳其、希腊等等军队的制服颜色都是卡其色。直到二战以后,许多欧洲国家的军装依旧沿用了英军最早使用的卡其色。

_98728054_mrstrump_afp.jpg

美国第一夫人梅拉尼娅日前在北京参观动物园和慕田峪长城时,也是身披风衣

  简·泰南总结,风衣的流行反映了当时战士们的心理,她说:“风衣的由来就是在讲述作战技术和服装设计技术的故事。”

  所以,当你再看到一件风衣的时候,请不要给它只打上“商品”的标签。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
3 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
4 胡春华迷雾散去!应该逃不了走此人的路
5 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
2 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
3 刚从越南回来 有点让人吃惊
4 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
5 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
6 川普敲响了北韩的丧钟
7 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
8 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
9 章莹颖第2?清华20岁美女留学生失联2天
10 风险加剧 美国正酝酿一场可怕的经济风暴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
3 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
4 两组示威比邪 休里
5 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
6 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
9 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
10 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
3 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
4 为什么我对中国文化持基本否定 hare
5 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
8 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
9 世界正在向新共产主义前进? 米笑
10 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.